注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

贺龙送给徐向前1个俘虏,徐直接给团级待遇,后来俘虏果然立大功!  

2018-10-03 08:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原战役,是解放战争后期的一场大型战役。1948年7月下旬,晋中战役结束后,山西省大部分地方都已被解放,阎锡山的几十万晋绥军损失殆尽,余部5个师和1个暂编总队收缩于太原及其外围地区,企图依托险要地形和坚固设防进行固守。

太原是山西省省会,位于晋中盆地北部,东倚罕山西临汾河,南北地势起伏易守难攻,是当时华北的战略要地。阎锡山集团经过长期经营,修筑种类繁多的外围据点,仅主要防区就有大碉堡就有五千多个、纵深阵地和城防工事,使太原成为一个极为难啃的“骨头”。

负责解放太原的是时任华北军区第一副司令员兼第1兵团司令员的徐向前元帅,太原战役开始后不久,贺龙元帅听说战况激烈,特地差人给徐帅送来一个国军俘虏。

这个俘虏可不简单,他叫邢蔚,原是阎锡山所部工兵2团团长,晋中战役被俘,但是看管不慎被其趁机溜走,好在没过不久,他又被贺龙所部俘获,并将其送到当时战事紧急的徐向前元帅处。

邢蔚是阎锡山的老部下,曾在阎的碉堡建设局担任建设科科长,与阎留用的日军碉堡专家一起主持设计、构筑过太原防碉堡工程,对这一工程的位置、结构、火力配系十分熟悉,被称为阎锡山的“碉堡专家”。虽然是俘虏的身份,但熟知太原防守结构的邢蔚对于负责指挥解放太原的徐帅来说可是一个至宝。

徐帅除亲自接见邢蔚,并从他口中了解太原的城防工事外,还指示情报科要很好地帮助他,给予足够的信任,大胆使用他,放手让他工作。徐帅还直接给了邢蔚团级待遇,发团级服装,和兵团的科长们一样吃中灶。

由于受到徐帅的礼遇,邢蔚工作十分努力,他精心绘制各种碉堡的平面、立体、解剖和写真图,摆沙盘,编写文字说明材料,向机关和部队首长介绍太原敌情和城防工事配系工程情况,尽其所知,毫无保留。

在他的配合下,解放军快速和深入的了解到太原城防工事和增加碉堡构筑,快速的瓦解掉了阎锡山最后的倚仗,为顺利解放太原立了大功,徐向前元帅的这种知人善任,也让人赞叹不已。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018