注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

O型血更招蚊子?关于蚊子叮咬的这些传闻,是时候说清了  

2018-05-31 09:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天到了,蚊子也越来越多。很多人都烦恼,蚊子为啥总是爱亲吻你,给你送大“红包”。

为啥这些蚊子在茫茫人海中,只对你情有独钟呢?很多人都疑惑,为什么每次都是自己被蚊子咬的最惨?难道是因为O型血的原因吗?今天我们就给大家做出解答。

蚊子更爱甜的血?

一直有传言说,糖尿病人爱招蚊子,到底是不是真的呢?

首先,糖尿病患者的血并不是甜的,其血液中含有各种成分,有一种就是无机盐,血液pH值为7.35~7.45,呈弱碱性,血液的“味道”是有一点咸味的。

其次,正常人在空腹血糖浓度为3.6~6.1mmol/L,如果空腹血糖浓度超过7.0mmol/L,则称为高血糖,但这样的血糖是不能被味蕾识别出来的。

再次,蚊子盯人主要是根据人体的气味,而血液中的糖浓度是在皮肤上闻不出味道的。

O型血的人更招蚊子?

很多人都说O型血和B型血的人容易招蚊子,这是真的吗?

其原因目前还不清楚。有研究发现,人体大约会产生500种不同的挥发性化学物质,这些物质飘荡在人体皮肤周围的空气中,蚊子可以根据这些味道来寻找目标,也有人认为是与身体发出的热量有关。

目前比较明确的认识是,蚊子在寻找目标时,主要依赖的是二氧化碳、热量,以及一些挥发性的化学物质。那么,O型血的人是否这些物质的分泌增多呢?还有待科学的验证。

为什么只有雌蚊子才叮人?

在显微镜下可以看到蚊子的口器是由六根口针组成的,位于上唇和舌各一根,上颚和下颚各两根,在下颚针端部分具有下齿。

当雌蚊吸血时,下唇在头下弯向后方,用它前端唇瓣握着针簇,下颚先刺进皮肤,其它口针紧接着伸入伤口,直伸到血管里吸血。

而雄蚊的口针已经退化了,它的下颚短小且细弱,没有办法刺入动物的皮肤里,自然也就没法吸血了。

正是因为这样的解剖结构,决定了只有雌蚊可以吸血。而且,雌蚊吸血后,它的卵巢才会发育成熟,进而繁衍后代。

灯光更招蚊子吗?

吸引蚊子叮咬人的因素是非常复杂的,并不完全清楚。

一般认为,蚊子通过视觉、温度和嗅觉来进行定位。在这些因素中,嗅觉的刺激可能是最重要的。

研究发现,蚊子对一定波长的光有趋光性,但蚊子惧怕橘红色的光。捕蚊灯就是利用蚊子对紫外光的趋光特性制作的,以灯管诱捕蚊子接触网面,并用高压电击网丝,瞬间使蚊子烧焦。

蚊子是靠吸血为生吗?

研究发现,蚊子的主要食物是植物上的露珠和汁液,只有在繁殖的季节,雌蚊才会改变自己的饮食习性。

因此,蚊子的主要食物来自植物,吸血只是雌蚊子阶段性的习性,而雄蚊子只能靠植物上的露珠和汁液为生。

出汗真的会吸引蚊子吗?

在生活中我们都有这样的体验,当满身臭汗时,这是为什么呢?

蚊子主要通过人体的气味来决定叮咬的目标。研究发现,二氧化碳和乳酸是蚊子的引诱物,蚊子触角上的感应器可以感应到数十米以外的诱惑。同时,人体皮肤的温度和湿度,可以让蚊子精确定位叮咬的目标。

人体出汗的时候,皮肤上的二氧化碳和乳酸会增多,同时,皮肤的温度和湿度也增加,这样无疑给蚊子发出了一个强有力的信号:来叮咬我吧!

蚊虫叮咬后能不能挠?

蚊子叮咬后尽量不要挠,因为被蚊子叮咬后,就会形成一个“疙瘩”,这是局部的过敏反应,表现为瘙痒和疼痛。

很多人喜欢用手挠,尽管可以止痒,但有可能会抓破皮肤而发生感染。因此,蚊子叮咬后,尽量不要用手挠,可以抹点花露水或无极膏止痒。

什么东西更驱蚊?

驱蚊的方法没有最好,只有更好,适合于你的方法,就是最好的方法。

植物驱蚊

夜来香、薰衣草、猪笼草、天竺葵、艾草和薄荷都是驱蚊的植物,在家里种植,可有一定的驱蚊效果。

花露水和风油精

驱蚊效果好,但味道难闻。

点燃艾卷驱蚊

尽管驱蚊效果好,但需要燃烧。

杀虫剂灭蚊

提前关闭门窗打药,半小时后通风。杀虫剂是最有效的灭蚊方法,但通风不彻底,对健康会有影响。

蚊帐

蚊帐虽然麻烦,但这是最安全,有效地防蚊方法

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018