注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国“四大丑女”,个个都嫁大人物!  

2018-05-02 08:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起我国古代“四大美女”,西施、貂蝉、王昭君、杨玉环的故事,你肯定张口就来。

但要说中国“四大丑女”,未必就知道了。

第一丑女:嫫(mó)母,又名丑女。

中国“四大丑女”,个个都嫁大人物! - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

要说丑,她是榜首。

史料记载,她形同夜叉,丑陋无比,脑门突出似锤,下巴短缩不见,身材粗壮怪异,面色发黑如碳。

但她品德贤淑,性情温柔,我们每天使用的镜子,相传也是嫫母发明的。

她还是黄帝的第四妻室。

黄帝对她十分敬重,丝毫不因为她容貌丑陋而怠慢。

第二丑女:钟无艳,又名钟离春、钟无盐。

我们在电视上经常看到钟无艳的故事,说她的脸上有一大块红色的疤痕,还时有时无。

中国“四大丑女”,个个都嫁大人物! - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

但其实已经“美化”了。

据说她额头、双眼均下凹,上下比例失调,而且骨架很大,长得非常的壮,像男人一样,鼻子朝天,脖子肥粗,有喉结,也没有几根头发,皮肤黑得像漆。

中国“四大丑女”,个个都嫁大人物! - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

一直到40岁都没有嫁人,而那个时候女子平均出嫁年龄是15岁。

但钟无艳不为外貌和年龄困扰,一心只问政治,最后被齐宣王娶为老婆,成为齐国的王后。

第三丑女:孟光。

她“肥丑而黑”,“力举石臼”,活脱脱一个女汉子形象。

但丑归丑,人家很有追求,立志非“梁鸿”不嫁。

梁鸿是谁?

当时的大名士,儒雅倜傥的大帅哥。

惊人的是,她真的嫁给了梁鸿。

但出于对丈夫的敬重,每次给梁鸿送饭时,她都把托盘举得跟眉毛一样高。

“举案齐眉”一词,就来源于他们夫妻的故事。

中国“四大丑女”,个个都嫁大人物! - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

第四丑女:阮氏女。

“阮氏女”有多丑,就不清楚了。

但洞房花烛夜时,她就吓坏了初次见面的丈夫许允。

这里面还有个故事。

当时许允被吓跑了。

桓范就跟他说:“人家嫁女儿给你,也是有原因的,你怎么可以这样!”

许允就又回去,但看了夫人一眼,他又想跑出去。

这时候,阮氏女一把抓住了他:“你跑什么?”

许允不好意思说她丑,就找借口:“女人应该有四德,你有吗?”

阮氏说:“妇德、妇言、妇容、妇功,我只不过差在容上了。那我问你,读书人有‘百行’,您有吗呢?”

许允说:“我都有啊!”

阮氏说:“百行德为首,您好色不好德,还有脸说?”

许允哑口无言。

后来,他发现妻子的品行非一般女子所能及,从此夫妻相敬相爱。

“什么丑啊俊啊的,关了灯都一样。”这句经典名言,最初就是许允说的。

乱世之中,“阮氏女”还以她的大智慧保护了丈夫和儿子。

中国“四大丑女”,个个都嫁大人物! - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

嫫母、钟离春、孟光、阮氏女,四个人其丑无比,但都嫁给了大人物!

诸葛亮的老婆黄月英,虽然没有在“四大丑女”之中,但同样是一位貌丑,又很有智慧的女子。

在大多人的观念中,女人只要长得漂亮就会招人喜欢,成为男人追求的目标,事实上并非尽然。

那些长相漂亮的女人,除了让人过过眼瘾,并没留下太多值得回味的东西。

漂亮又智慧的女人,实在少之又少。

况且,花无百日红,再漂亮的女人,也会有衰老的一天。

漂亮固然重要,但最重要的还是你的性格和修养。

长相是父母给的。

长得漂亮是优势,是一种幸运,但不必自恃清高;

长得不好看的,也不要过于介怀,就像四大丑女一样,让自己活得自信潇洒一些。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018