注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

孟婆的身世是什么,孟婆的由来  

2018-05-25 08:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传有一条路叫黄泉路,有一条河叫忘川河,河上有一座桥叫奈何桥,走过奈何桥有一个土台叫望乡台,望乡台边有个妇人叫孟婆,忘川边有一块石头叫三生石,孟婆帮助走过的灵魂忘了一切,三生石记载着走过灵魂的前世今生,他们走过奈何桥,在望乡台上看最后一眼人间,喝碗忘川水煮的孟婆汤。那些爱过的人,那些无法放下的事,那些滚滚红尘中数不清的悲欢离合都只会随着“孟婆汤”的缓缓入喉,永远凝固于奈何桥上。

t01e5553aee2eb8fc97.jpg?size=600x342

那今天我们就来讲讲一讲孟婆的由来。

孟婆是古代神话传说中的人物,她居住在奈何桥边,每天忙得事情就是给过往的灵魂送去一碗汤,帮助他们忘记前尘,然后消除记忆,投胎到人世间。那么神话传说中的孟婆是怎么来的?

关于她的身世,也众说纷纭,但最标准的也就是这三种说法了。

一是她本为天界的一个散官。后因看到世人恩怨情仇无数,即便死了也不肯放下。

就来到了阴曹地府的忘川河边,在奈何桥的桥头立起一口大锅,将世人放不下的思绪炼化成了孟婆汤让阴魂喝下,便忘记了生前的爱恨情仇,卸下了生前的包袱,走入下一个轮回。

t010746a1cfaa27744f.jpg?size=640x393

二说是孟姜女

孟姜女哭长城,典故并不新鲜,思念丈夫到把长城都哭倒了,可谓是多么的怨恨当时的统治者呢。当时相传孟姜女的丈夫被征去修长城,但长城修好了,却不见丈夫的踪影,所以孟姜女前来寻找,不想根本连尸骨都找不到,所以孟姜女很是悲痛。这个时候老天被她的真情所打动,就免了孟姜女的轮回的痛苦,所幸就让她去奈何桥边去替死去的灵魂熬制孟婆汤。这样不仅孟姜女的前世被忘记,以后大家所受的苦和幸福也会通通被忘掉。这就是为什么孟婆姓孟,而这个说法也被大家广为的接受呢。

t01acd0aba1088c4a1e.jpg?size=640x914

第三个说法就是孟婆生于西汉时代,自小研读儒家书籍,长大后,开始念诵佛经。她还在世时,从不回忆过去,也绝不想未来,只是一心一意地劝人不要杀生,要吃素。一直到她八十一岁,依然是处女之身。她只知道自己姓孟,于是人称她为:孟婆。之后,孟婆开始修行,因为当时世人有知前世因者,往往泄露天机,因此,上天特命孟婆老奶为幽冥之神,并为她造筑驱忘台。

t015301057bcf2261ce.jpg?size=240x240

对于这三种说法你是更信那个呢?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018