注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

此人头中两弹,被入土下葬,军长路过下令挖出,他又奇迹生还  

2018-05-22 08:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到黄金山这个人,不得不提到罗炳辉。1989年,罗炳辉被中央军委确定为中国著名的36位军事家之一,他是云南籍唯一获此殊荣的将军。毛主席评价他是“正派耿直,战争经验丰富,有军事才能,很会打仗”的战士。

罗炳辉是一位从奴隶成长为统率千军万马、屡建战功的杰出军事家。他出生一个贫苦家庭,从小过着牛马不如的农奴生活。1915年入滇军当兵,作战勇敢,从士兵升至营长,参加了讨袁护国战争和北伐战争。1929年加入中国共产党。在中央苏区历次反“围剿”作战中,采取灵活机动的战略战术,指挥所部参加了龙冈、广昌、莲塘、南雄水口、建黎泰、黄陂、草台岗等战役战斗,连战连胜。在完成艰险任务中,智勇兼备,屡立战功,曾获中央革命军事委员会颁发的二等红星奖章。

有一件事情在当时传为佳话。那是在1936年2月,上级命时任军长的罗炳辉率领红军32军掩护红四方面军主力撤退。为了保证完成任务,罗炳辉派侦察排长黄金山亲自侦察敌情。结果,黄金山被敌人的一颗子弹击中,顿时倒在血泊中,鲜血不止,战士们发现黄金山已无呼吸,于是就把他埋了。

军长罗炳辉路过阵地知道后,他流泪说:“黄金山是江西人,这么好的一个同志。我不能把他一个留在四川。来来来,大家来帮个忙,把他给我挖出来。”就在此时,敌人的追兵也已经追上来了,子弹嗖嗖的从身旁飞过。战士们都劝说:“军长,太危险了,你赶紧撤吧,我来殿后!”罗炳辉不会所动,坚持要把黄金山挖出来,于是战士们开始挖土,挖了好久才将他挖出来。就在这时奇迹出现了,头中两枪的黄金山竟然还活着,大家都纷纷傻眼了。黄金山随后被带到后方医院救治,活了过来。黄金山的命就这样在巧合下被军长罗炳辉救了下来,实在是不幸中的万幸。

抗日战争初期,罗炳辉曾以八路军副参谋长名义,在八路军武汉办事处从事统一战线工作。1939年任新四军第1支队副司令员、第5支队司令员,率部开辟皖东抗日根据地。1940年后任江北指挥部副指挥兼第5支队司令员、第2师师长兼淮南军区司令员等职,为巩固和扩大淮南抗日根据地作出了重要贡献。

解放战争时期,任新四军第二副军长兼山东军区副司令员。罗炳辉虽然身患重病,仍亲临前线部署作战。1946年6月21日在兰陵时突然病情恶化,不幸逝世。那个被罗炳辉救活的侦查排长黄金山在第二年与国民党反动派抢夺罗炳辉尸体时不幸中弹牺牲,令人惋惜。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018