注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

此人是抗战一等功臣,一人消灭五百鬼子兵,真相比神剧还神  

2018-04-23 09:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初战长沙中,有一名中国上等兵很值得一提,他就是曹锡。他独力击毙了日军500人以上。其沈著与忠心,真足以流芳百世。曹锡年29岁,农家子弟,根据原52军老兵崔永德讲述,曹锡为陕西汉中人,是第十五集团军第五十二军第二师的上等兵(师长是赵公武)。事情发生在1939年9月22日,新墙河之南、新墙镇之西的王街坊。曹锡在21日的夜裏,把12颗手榴弹连接在一起,放在新墙河的南岸河堤之上,然后,把引线抽了出来,放在身边,他坐在河堤之上,对著河面警戒。

22日黎明4点钟开始,日军用50尊大炮对王街坊发射8000颗炮弹,射了3个钟点之后,把面积仅一平方英里的王街坊,炸成一片灰烬,比起淞沪会战的情景,更为惨烈(历史记载此次炮击发生在23日凌晨),然而曹锡未死,仍坐在河堤之上,手指钩著机关枪,对河面密切注视。河面离开他只有15公尺。日军一批一批离船上岸,每批数十人,持枪走向河堤而来。来了一批,曹锡便开动机枪,消灭他们一批。侥幸未被消灭的掉头奔回河旁,伏在河滩上。

这样,日军来过了六批。第七批来了,放出毒气。曹锡所隶属的这一排仅剩下他与另一位兵士,两个人未死。20分钟以后,毒气消散,曹锡看见了有二、三十名日本兵,向河提爬行而来,曹锡一面把手榴弹的引线掌握在手中,一面急忙拖著仅馀的一位同伴跳下河提,卧倒於稍远之处的地面。刹那之间,日军已爬上河堤,曹锡从容猛抽引线,12颗手榴弹同时爆炸,敌人死得只剩下了两三人,这两三人也都负了重伤,躺在河堤之上。

曹锡又准备了手榴弹12颗,回到河提之上,放在一起,慢慢地再走下来,走到卧倒之处,卧倒静候。不久以后,果然又来了日本兵30人以上。轰然一声,炸得一个不留。曹锡又重新布置一番。於是,又炸死二、三十人。就这样,前后炸死了五批敌人。这第五批敌人死去之时,曹锡自己也被炸翻的泥土埋了一些时候,幸而未死,又爬了出来。这时候,他的手榴弹已经用光。曹锡改用机关枪,而把身体躲藏在泥土堆子之中。10分钟以后,从堤的那一边,爬过来5个日本兵。曹锡把机关枪子弹一颗一颗的发射,用5颗子弹打死这5个日本兵。

敌人在死前也朝他与他的同伴放了枪。他的同伴姓朱,是一个上士班长,眼睛中了子弹,不久便成仁了。祸不单行,曹锡同时发现他手中的机关枪已经不能使用,似乎裏面的机件卡住了,板机扳不动。敌人又有来的,他无法从容拆开机关枪来查个究竟。曹锡急了一阵子,情急智生,在身旁找了一找,发现离自己二百公尺,有一架重机枪在一具死尸之旁等他去拿。这死尸属于另一位中国勇士,一位机枪手。

他轻轻的爬完200公尺,捡起重机枪,试了一下,能用,恰好有一百多名敌人蜂涌而来,以为中国士兵已死得乾净,却不料曹锡突然扳动了重机枪,一下子毙倒了三十几个。剩下的六十几人,掉头狂叫而逃。在早晨8点钟左右,营部派了一个传令兵来,告诉他敌人大队已经在王街坊之西的一千公尺左右渡过了新墙河,也就是到了他的侧面后边。营长命令他“放弃阵地”,回营部去休息。曹锡喜欢这挺重机枪,舍不得丢下,便提著它与几带子弹,跟随传令兵朝着营部的方向走。中途,与敌人遭遇,枪弹从四面八方打来。曹锡的这挺重机枪又派上了用场。不幸,传令兵在这场混战中阵亡。曹锡命大,摇摇摆摆,凯旋到了营部。营长奖励了他一阵,告诉他,他前后打死的日本兵共有500多名以上。营长把他带到师部,师长赵公武和他握手,立刻升他为班长,又赏法币30元。(当时湖南的物价甚低,猪肉不过二毛五分一斤。)再回营中,弟兄们把他围在中间,问长问短。问他何以那么大胆?他笑者回答:“没有什么。没有什么,看到了鬼子,也不能不打啊!

至于长沙大捷后的曹锡,此后却下落不明。这样一个抗战英雄为何下落不明?中国近代史史料会理事,专门研究湘北抗战老兵的李宣钊先生说,曹锡下落后来基本已经无法考证了,线索也全无。据推测,当时曹锡只是一个上等兵,其自身文化水平有限,没办法再往上晋升为将官。限于当时的情况,战争史料大多数又是对将领的记载。所以曹锡也就无法查找了。

现在探讨曹锡是哪里人已无关紧要。只要他是中华儿女,他是抗日英雄就足矣。因为他代表了中华魂,是中国人民英勇抗击日本侵略者的象征。一位被历史雪藏80年的抗日英雄。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018