注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

战神薛岳活了103岁,临死前大喊8个字,字字寒心  

2018-04-19 15:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14年的抗日战争中,虽然共军起到了中流砥柱的作用,但是国军的力量也是绝对不能忽视的。国军名将如云,并不像抗日神剧中演的“只会逃跑”,他们在抗日战争中视死如归,奋勇杀敌。薛岳就是其中一位。提起薛岳,人们就会想到他自创的“天炉战法”,该战法歼灭日军十万之众。

薛岳于1896年出生于广东韶关市,字伯陵,绰号“老虎仔”。1907年,年仅11岁的薛岳就考入了黄埔陆军小学学习,后考入保定陆军军官学校。1918年,22岁的薛岳加入了孙中山所组的革命军援闽粤军。后随孙中山参加了北伐战争,革命军很多都败退了,唯有薛岳的军队勇敢奋战,在北伐战争中屡立奇功。

在围剿红军的时候,薛岳被任命为第五军军长,但是薛岳的主张是“不反对逮捕共产党,但是反对枪杀他们。”红军长征途中,薛岳从江西到大西南,行程2万多里,追着红军跑,但是未能取得胜利。蒋介石为了扩充实力,就笼络薛岳,将薛岳晋升为陆军中将。

抗日战争中,薛岳参加了淞沪会战、长沙会战等战役,在长沙会战中,薛岳用天炉战法,歼灭了日寇10多万人。所谓的天炉战法就是将兵力在作战带,布成网状的据点,以伏击、诱击、侧击、尾击等方式,分段消耗敌军的兵力与士气,最后,把敌军拖到决战地区,再狠狠的围歼。

长沙保卫战,薛岳一战成名。以至于侵华日军总司令冈村宁次感慨道:撼山易、撼薛将军难。

薛岳的军事才能在抗日战争中,发挥的淋漓尽致。但是在国共内战中,薛岳却受到了冷落,这是为何呢?

在黄桥战役中,薛岳正在和粟裕激战正酣,却遭到了蒋介石的猜疑,蒋介石决定将薛岳换成顾祝同。论打仗能力,薛岳和顾祝同是一个天上,一个地下,根本不在一个档次。所以黄桥战役,国军以惨败收场。

但是论情商,顾祝同却是高手。例如顾祝同眼见日寇屠杀山东民众,却尊奉蒋介石命令不发一枪一弹。皖南事变被揭露后,顾祝同甘愿为蒋介石背黑锅。所以顾祝同很忠心,却没有多大的能力。这样的人,蒋介石岂能不喜欢,岂能不放心。

国共内战进入白热化后,薛岳已是失去枪与战场的光杆将军,无用武之地了。将军失去了战场,是军人莫大的悲哀。

内战失败后,蒋介石退居台湾,薛岳无兵可带,无仗可打,百无聊赖,过着半隐退日子。1998年5月,薛岳病逝,享年103岁。临死前他大喊8个字:“宁用奴才,不用人才。”薛岳这8个字,字字寒心,在场的人无不长叹一声。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018