注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

吃洋葱、大蒜、秋葵能抗癌?“癌症克星”食物不可信!  

2018-04-11 08:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是在现实生活中,还是有网络世界上,尤其是朋友圈,你肯定经常听到下面这类传言:这个不能吃,那个不能吃,因为吃了会得癌症,比如前段时间被夸大的所谓喝咖啡致癌,弄得人心慌慌,甚至有人一边抽着烟熬着夜,一边担心着咖啡会致癌,真是让人哭笑不得。

t01516f31bf0147a6e0.jpg?size=800x533

其实,比吃某个东西会致癌的传言流传更广也更深得人心的传言是:吃这个能防癌,吃那个能抗癌治癌,有的人甚至因此放弃正规治疗,实在是害人不浅。

一个典型传言:吃洋葱、秋葵、大蒜能防癌抗癌,还有流传甚广的某些食物是所谓“癌症克星”。这类谣言为什么能传播非常广?因为它极大了迎合了大众恐癌从而想要防癌的心理,而同时这种防癌又不用去太费力,如此美事,岂能不深入人心?

真是想得美,世上哪有天上掉馅饼的事。所有这类吃了能防癌抗癌的东西,无一例外都是说有研究发现这个东西含有能抑制癌细胞活性的物质,既然含有抗癌活性物质,当然吃了就可以防癌抗癌,这一听似乎还真的有道理,由不得人不信。可事实并没有这么简单!

某种东西能不能防癌抗癌,不能简单地通过分析它所含的成分就得出“人吃了这东西能防癌抗癌”的结论,也不能只根据细胞实验和动物实验的结果就认为吃这个东西能防癌抗癌。细胞和实验证实含有抗癌活性物质的植物多了去(这也正是所谓抗癌食物或所谓癌症克星说法的来历),但这远不等于吃这种植物就能防癌抗癌,所有这个那个的所谓“抗癌食物”都是同样的忽悠套路。

t01dc91b61461e28fd0.jpg?size=800x533

某种植物中提取出抗癌活性成分,不等于这种植物就可以防癌抗癌。对体外细胞有效的东西,不等于对人体有效;对动物有效的东西,不等于对人体有效。而且这些实验,都是通过提取其中的活性物质,需要达到相当的剂量和浓度才能达到抑制或杀伤癌细胞的功效,而且也只是在体外细胞或动物实验中的所谓功效。

比如,有研究发现洋葱含有槲皮素等抗癌活性物质,槲皮素能够抑制癌细胞的活性,有的人就认为每天吃根洋葱就可以防癌抗癌,但你可知道研究者是通过让结肠癌细胞(体外培养的癌细胞)直接接触从洋葱中提取出的槲皮素,结果显示槲皮素能杀死癌细胞。似乎按逻辑推理,吃洋葱也应该能抗癌,但你想一想,能够抑制或杀死体外培养的癌细胞,并不是一件太难的事,你体内的癌细胞可不是体外培养的癌细胞,完全不是一回事。我想通过吃洋葱来防癌抗癌,你得每天吃多少洋葱?你三餐饮食只吃洋葱不吃其他东西也达不到那个抗癌功效。有人说,那我吃洋葱提取物呢?那也是卖这些东西的商家忽悠,没有任何人体研究证明吃这些提取物能起到防癌抗癌功效。有人还是不死心,洋葱作为一种蔬菜,吃了也有好处啊,至少没有坏处吧?是啊,洋葱当然可以吃,而且应该吃,但你不要冲着防癌抗癌去吃,适量吃,则有益无害。不要听商家的忽悠,买这个那个的提取物或浓缩物之类的,浪费钱。

洋葱是如此,其他像什么秋葵大蒜等等也是如此,万变不离其宗,你用不着一个一个问,这次辟谣了,下次可能又来一个谣言,都是一样的套路

没有所谓“防癌食物”,也没有所谓“癌症克星”食物。想要通过饮食防癌,均衡多样化的饮食,合理搭配,良好的饮食习惯,这才是正道。

世界癌症研究基金会(WCRF)和美国癌症研究所(AICR)组织专家组通过搜集世界各国有关膳食、营养与癌症预防的研究资料,曾提出了一些明确易行的有效防癌措施,摘录几条供大家参考:①在不至体重过轻的情况下尽可能减重;②避免饮用含糖饮料,限制食用能量密集性食物(尤其是含糖高或纤维素量低或高脂肪的加工食品);③多食用各种蔬菜、水果、全谷和豆类食品;④限制食用红肉(如牛肉、猪肉和羔羊肉),避免食用加工肉;⑤限制饮酒;⑥限制盐分(钠)摄入;⑦勿使用补品防癌。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018