注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

古人将筷子的标准长度定为七寸六分,为何?原因一定要让孩子了解  

2018-03-02 08:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
t011bc7738674d2a824.jpg?size=640x463

中国拥有五千年悠久的历史,在如此长的时间里,有很多看似很随意的规定其实蕴含着很深刻的道理。就拿刚刚过去的春节,就有一整套较为固定的风俗习惯,比如扫尘讲究“腊月二十四,掸尘扫房子”、“贴春联”、“守岁”等。今天笔者给大家聊聊,我们日常吃饭使用筷子的故事。

筷子使我们每天都需要使用的,也最容易被忽视。中国是筷子的发源地,距今至少有3000多年的历史,究竟筷子是何人所发明,已经难以考证,目前流传的有“姜子牙说”、“妲己说”、“大禹说”等。目前所知的最早筷子是春秋晚期的铜筷子,不过这可能不是最早的,因为竹木筷易于腐烂难以保存。在古代,筷子称为“箸”,当时筷子有特殊的用法,“羹之有菜者用梜,其无菜者不用梜。”

t01e0495e5805e5bddc.jpg?size=450x320

也就说,刚开始筷子是用于夹取羹汤中的菜食的,有专门的用处。据《宋史》里记载,宋高宗在吃饭时就一直使用筷子,“必置匙箸两副,食前多品择取欲食者,以别箸取置一器中,食之必尽;饭前,则以别匙减而后食。吴后尝问其故,曰:不欲以残食与官人食也。”由于菜食重量较轻,这也是筷子比较纤细的原因。问题来了,筷子确实很纤细,可都是标准尺寸,七寸六分,这是为何?

t017890304b263aabb4.gif?size=490x350

很简单,古人用这个尺寸代表人类有“七情六欲”。同时,仔细察看筷子造型,一头圆,一头方,这与古人的“天圆地方”的朴素世界观是非常吻合的。另外,筷子之所以叫一双筷子,这是来源太极阴阳理念。太极是一,阴阳是二;一就是二,二就是一,这是古代的一种哲学思想。

筷子除了夹菜使用,还有点穴、按摩、刮痧等作用。古代人行走江湖时,都会随身携带一双筷子,身体小问题都能靠筷子来解决。另外,使用筷子也有很多禁忌,比如“落地惊神”,意思是说吃饭时失手将筷子掉在地下是非常不礼貌的一件事,这是因为先祖死后长眠地下,如果筷子掉在地下时,会惊动祖先,是大不敬的。

t014a1b12e892849bea.jpg?size=639x446

总之,一双看起来简单筷子,却包含古人的种种思考,这点是非常值得让我们后人传承下去的。当我们追求西方国家的习俗时,是不是应该对我们的古代习俗多一份了解呢?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018