注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

想不到最普通的白米饭,这样吃还能降三高  

2018-03-22 09:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米饭是中国人的日常主食,尤其是南方人,几乎顿顿离不开米饭,但你真的懂得煮米饭吗?

西方的科学家发现很多吃精细化谷物、面包的人,肥胖、高脂血症、糖尿病等代谢性疾病的发病率相对要高一些。

t01193adc3866f18ce2.jpg?size=507x319

只需3招

教你改善高血压、高血脂、高血糖

1

“粗”口感

国人将主食作为每天的营养基础是对的,但主食怎么吃才对?必须得粗细搭配才能保健康!就是尽量吃一些营养保健价值高的米,如糙米、黑米等,减少精白米饭和糯米食品。

根据2016版中国居民膳食指南推荐,每天应摄入谷薯类食物250-400g,其中谷类和杂豆类应为50-150g,薯类50-100g。

正确搭配粗粮,可以辅助控制血糖血脂,补充营养物质,但纯粹只吃粗粮也不利健康。粗粮消化的要求比较高,尤其是老人、儿童等消化功能不良的人群,不宜过量食用,一般粗粮与细粮对半分即可,粗粮至少要占到1/3。

t01b76691d5adcd5649.jpg?size=500x750


“淡”口味

在烹调米饭时,尽量不要加入油脂和盐,以免增加额外的能量和盐分,也应少吃含有油脂的炒饭、拌饭。


“乱”搭配

为何说要“乱”搭配?在烹调米饭和粥时,不一定要局限于单一的米,尽可能的加上蔬菜、粗粮、豆子等。加入这些食品材料,能为我们主食增加不少营养成分。

当然,更要紧的是,这样做能有效地降低血糖反应,控制血脂上升。

t016d04f4f17e5adb9c.jpg?size=500x333

蔬菜要多样化,主食也要多样化,颜色越多越健康。各种东西换着吃、花插着吃,但大米仍然是最为核心的基础,可以在它基础之上添加其他食材。

制作方法

1、选择大米、黑米、小米、红曲米、玉米、紫米、燕麦各一份

2、用清水投洗干净,再加适量水放入电饭煲中,按照日常煮饭方式煮20分钟左右即可。

t0101f8d464e2b29ea2.jpg?size=529x317

食用米饭时应注意什么?

细嚼慢咽

米饭、面类等以碳水化合物为主的食物正好属于GI值高的食物。GI值指血糖值上升率,又称“升糖指数”,它是考核人餐后血糖值的量化指标。

GI值越高,餐后血糖就越容易上升,人越容易肥胖。因此有人认为,想要减肥就必须控制这些主食的摄入量。

其实,在吃米饭的时候,只要有意识的增加咀嚼次数,细嚼慢咽,就能降低GI值。同时,多咀嚼也会刺激大脑产生饱腹感,可以避免过多进食导致肥胖,拥有更健康的身体。

t0124ad759dbf9ea27f.jpg?size=500x333

和养健康

和谐人生,健康生活

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018