注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

水浒108将中有两位功劳不小,排名却为何被安排在倒数的末位  

2018-02-22 08:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒》108将大聚义排座次时,有两位好汉名气大、功劳不小,却排名靠后,这是为什么?难道梁山集团不是按功行赏吗?其实,梁山大聚义排座次所考虑的不单单是功劳,还有其它KPI考核指标,诸如:财富、人缘、社会背景、历史清白、职业等等。这二位虽然有功却排名靠后,是综合分数平衡的结果。

108将排最末的是盗马贼段景住。这个人除了挑唆梁山与曾头市发生大战外,没有功劳可言,而且害得晁盖战死,宋江上位。段景住能排到梁山好汉行列中,即使是末位,也是宋江赏的面子,垫底犹荣。可是,比他强一位的时迁就有些冤。

第107位时迁:小偷的悲哀

“鼓上蚤”时迁是个职业小偷,和《天下无贼》里的黎叔一样,都是技术出身。按理来说,他们干这行的最瞧不起梁山泊打劫团伙,“一点儿技术含量都没有”。可是,时迁入了强盗的伙儿,地位比强盗反倒低了。从他的绰号可以看出来,不过是个“跳蚤”大小的人物。

时迁之前靠搞搞“鬼吹灯”,写写“盗墓笔记”为生。但他一直怀着一颗加入梁山集团的雄心。当听见石秀和杨雄在讨论“上梁山”之事,立刻来了情绪,很谦卑的要求对方带自己一起玩儿。

在随杨、石二人去梁山的路上,时迁一直把二位恩公小心伺候着。在祝家庄大酒店,见没有荤菜下酒,时迁把人家的报时鸡杀了,给恩公们解馋。也因这个偶然小事件,被某些别有用心的人借此大做文章,引发了梁山与祝家庄之战,独龙岗上的三个庄子都被梁山端了,梁山大丰收。当时,晁盖听说三人假冒梁山之名,行偷鸡摸狗之事,很不满,要把他们斩首。在晁盖看来,梁山强盗是大格局,做大事的,不屑于时迁这种偷鸡行为,有损梁山英明,折了锐气。可见,强盗的思维和小偷的有云泥之别。不过对于宋江,秉着“河海不择细流,固能就其深”的用人准则来说,愿意接纳时迁这种特殊“人才”。果然,在赚徐宁上山时,时迁派上了用场。

时迁在盗取雁翎甲的过程中,尽显其专业的偷盗手段。首先他准备了一堆家伙什,比如,芦管儿。时迁拿芦管儿照着窗棂一吹,就把里面点的碗灯吹灭了。而且,时迁爬树上墙,飞檐走壁的本领不错,使其能顺利潜入徐家。当偷盗结束后,徐娘家察觉房梁上有动静,丫鬟们说是老鼠打架。于是时迁又秀了一把口技,表演了“老鼠打架”。难怪时迁能被后来的小偷视为“贼神菩萨”,确实在偷盗方面业务精湛。

但是,毕竟时迁是小偷入伙强盗,遭到强盗们的集体蔑视也是自然。所以他排在倒数第二位,也在情理之中。

第106位白胜:叛徒的污点

“白日鼠”白胜算是晁盖的老班底。在智劫生辰纲中,不但为作案团伙提供了落脚处,而且还演技在线,在整个案件中起到了不小的作用。但是,他这个“老资历”却排在倒数第三位,其原因耐人寻味。

白胜本事平庸,这是他的软肋。他本是安乐村的无业游民,闲汉一枚。这种人属于有枣没枣都要打三竿子的,只要听说某某仗义疏财是个好汉,便去投奔混几个钱儿使。他曾来投奔晁盖,得到过赍助的盘缠,和晁盖有这么段“交情”。晁、吴等人居住地离打劫生辰纲的地点较远,就出现了刘唐所说的:“此处黄泥冈较远,何处可以容身?”正好白胜家住黄泥冈东十里路的安乐村,“只这个白胜家便是我们安身处,亦还要用了白胜。”因为白胜家地段好,解决了打劫的一个技术性难题。地段,地段,还是地段!就因为这个巧合,白胜参与了智劫生辰纲,而并不是凭他的什么本事(比如,武艺、智谋等)。所以上梁山后也再没有什么突出业绩表现。

不过,在扮演卖酒人一角时,白胜的演技还是可圈可点。他入戏深,无纰漏,所以才能药倒多疑的杨志和那一干没心眼儿的军汉。只见白胜推着太平车,载着两桶酒,在黄泥岗的小路上悠哉悠哉的前行,并以乡村民谣歌手的调调唱起了那首描写夏日的著名诗篇:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦,农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”这幅图画相信定格在许多读者的脑海中。白胜卖酒却又不动声色,还要配合剧情,不断反转,一会儿卖,一会儿有意不卖,一会儿假意吝啬,极大调动了目标客户的胃口,白胜一人就Hold住了整个场子。蒙汗药也是白胜配合吴用巧妙下入酒里的,实在是完美!

本事平庸还不是白胜的致命问题,梁山好汉中不乏平庸之辈。比如,从没打过老虎又偏偏给自己取了个“打虎将”绰号的李忠,连个媳妇都没抢来还自称是“小霸王”的周通等。关键是,白胜有历史污点。在生辰纲大劫案发生后,白胜被捕,熬不过严刑拷打,将犯罪团伙全盘供出,这就引发了后来何观察缉拿罪犯,宋押司通风报信的故事。白胜的行为是叛徒的干活儿!是被江湖人所不齿的。

后来晁盖当了梁山老大,不忘记曾一起打拼的兄弟白胜,派人去济州府上下使钱,救出了坐大牢的他。在梁山大聚义时,白胜还以“历史功绩”而获得一席之地,这才是真正的“义气深重”。

有意思的是,排在白胜前一位的郁保四也是个“叛徒”。但人家是身在曾头市,心在梁山泊,以“余则成”的身份为梁山泊扫平曾头市立下功劳。这位梁山的特工当然要排在白胜的前面。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018