注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

真正的大国重器:如果中国不卖 美国根本造不出大火箭  

2018-02-11 09:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间2月7日凌晨,SpaceX“重型猎鹰”火箭首飞成功,引得大众一片惊叹。其实,先不论回收式火箭是否真的“经济”,此次重型火箭的升空却的的确确离不开中国一款装备的支持。这款装备就是--火箭振动台。

真正的大国重器:如果中国不卖 美国根本造不出大火箭 - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

猎鹰此前的发射接连失败,军事专家就曾指出,火箭发射失败的原因就是没有解决好航天发射的中低频振动问题。低频振动会造成结构和大型设备故障,高频振动环境主要造成仪器设备故障。随着航天器向大承载、多级间发展,火箭发射时,火箭内部一直在发生各种大大小的振动,专家将其生动的形容为“火箭小地震”,这些“小地震”会造成火箭结构发生变化,从而发射失败,这是耦合动力学问题。

真正的大国重器:如果中国不卖 美国根本造不出大火箭 - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

此次,重型猎鹰作为捆绑式火箭的一种,发射必然会产生一系列的振动问题,尤其是产生强烈的共振效应,如果涉及出现问题,火箭在飞行过程中极易发生解体事故。猎鹰火箭在研制之前必然会进行相关的振动试验,来获得其横向弯曲振动、扭转振动和纵向振动等动力特性参数,例如频率、振型和等效阻尼等等。而要做大型火箭的振动试验,只能依靠大型火箭振动台,而世界最大的振动台属于中国。中国拥有世界最先进的振动台技术,此前,美国就因为缺乏振动台而向中国求购。最终,中方同意向美方出口,但是严格规定了使用用途以及范围,具体包括:

1.振动台禁止军队使用;

2.进行实验时必需由中国的专家和技术人员操作;

3.美国不准单独使用振动台;

4.所有的试验参数必需由中国掌握;

5.一切维修用的部件必需用中国的。

如果有一天美国违背以上任意一条,中国有权收回振动台。就是在这样的请求下,美国仍然不得不破费重金采购中国的振动台。

真正的大国重器:如果中国不卖 美国根本造不出大火箭 - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

由于SpaceX属于商业公司,猎鹰火箭也没有用于军事用途,因此,该重型火箭应该得到了中方的允许,准许其在火箭振动台上实验,而且根据条约,中方对于该项实验的全部数据也已经掌握。

其实,中国出口美国的火箭振动台并不是最先进的。早在2013年,由702所研制的我国70吨超大推力电动振动台就在天津大型运载火箭研制基地完成测试。其各项指标达到国际领先水平。而国外最大的振动台仅仅为35吨级别。可以说,我国在火箭振动台方面大幅超越世界。而出口美国的也是世界第二大,50吨级别。

更大的火箭振动台,必然会帮助中国建造超大推力的火箭提供坚实的基础。基础科研设施决定了科研成果的极限。未来,中国就是世界大推力火箭的极限。(利刃/张阳)返回搜狐,查看更多


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018