注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

一夫一妻一夫多妻一妻多夫并存的国家(转载)  

2017-06-19 08:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不丹是当今世界上唯一同时不与美国、中国、俄罗斯建交的国家

当今世界上绝大多数国家的婚姻体制是一夫一妻制,伊斯兰国家和非洲的一些国家存在一夫多妻制(其中一些国家对妻子的数量有限制),现在,由于同性恋的大量存在,一些国家对于同性婚姻也承认合法。但是,有一个国家,不仅一夫一妻制合法,而且一夫多妻制也存在,令人惊讶的是,这个国家还存在一妻多夫制,也就是说这个国家的婚姻制度是一夫一妻、一夫多妻、一妻多夫并存。这个国家就是中国的邻国不丹。

说起不丹,对于国人来说应该是陌生多于熟悉,它位于中国和印度之间,是一个内陆国,面积只有3.84万平方公里,在古代属于吐蕃,后属于中国的一部分,直到清朝后期才独立。不丹这个国家到现在还依然是一个主要信奉佛教的封建国家,但和尚可以吃荤,国王是国家元首。

不丹是当今世界上唯一一夫一妻、一夫多妻、一妻多夫制并存的国家。

不丹这个国家十分特别,不但与中国没有外交关系,而且与美国、俄罗斯等世界大国都没有外交关系,是当今唯一一个同时与美国、中国、俄罗斯没有外交关系的国家。不仅如此,这个国家虽然从经济上分析属于世界最不发达国家行列,人均GDP到现在还不到3000美元,但它是世界上幸福指数最高的国家之一,医疗、教育都实行免费制度。不丹实行全民禁烟制度,不允许商店出售香烟,而且不丹人特别喜欢吃辣椒,相比中国的湖南、四川、贵州等省有过之而无不及,是无辣不欢,什么菜都必须要有辣椒,而且将辣椒当蔬菜,还将辣椒凉拌吃。

最令我们惊讶的是,不丹的婚姻制度在当今世界上最别具一格,在1953年以前,这个国家是一夫一妻、一夫多妻、一妻多夫并存,而且他们的一妻多夫制很特别,即一家如果兄弟多人,老大娶妻之后其他兄弟就可以不再另娶了,共同拥有老大的妻子,也就是说不丹的一妻多夫制是一个妻子只能同时嫁给兄弟,而且婚后是男方到女方生活。直到1953年,当时的国王宣布废除一妻多夫制,并且对一夫多妻制也作了限制,一个男人最多只能娶三个妻子,而且必须征求第一个妻子的同意,如果第一个妻子不同意,那就不能再娶,在婚后,女方可以到男方家生活。可见,直到1953年,不丹的女性社会地位相当高,类似于传说中的母系社会。

不丹是当今世界幸福指数最高的国家之一。

到了1980年,不丹皇家政府制定了新的《婚姻法》,实行一夫一妻制,正式废除一夫多妻制和一妻多夫制,并且禁止童婚。但是,由于历史原因,而且不丹的《婚姻法》并没有禁止一夫多妻和一妻多夫制,只是禁止童婚,所以,一夫多妻和一妻多夫的婚姻现象依然存在,许多富人仍然娶2个以上的妻子,在北方地区依然还存在一妻多夫的现象。

而且,不丹的婚姻习俗是不需要男方的彩礼,由女方陪送嫁妆,特别是在婚姻内出轨不丹也有自己的习俗,如婚内的女子和婚外的男子好上了,由这个男人向其丈夫赔偿婚后时间里妻子的生活费和其他一切费用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017