注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

从头发看出宝宝是否健康?快来对照看看!  

2017-01-11 11:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发问题常见问答

  宝宝头发稀疏就用不着梳头了吗?

  不对。经常给宝宝梳梳头发能刺激头皮,促进局部的血液循环,有助于头发的生长。不过妈妈最好选用橡胶梳子,因为它既有弹性又很柔软,不容易损伤宝宝稚嫩的头皮。此外,妈妈也可以给宝宝做做头皮按摩。

  宝宝头顶的旋儿和头发的生长方向,长大后会改变吗?

  旋儿的数量和头发的生长方向是伴随宝宝一生的。旋儿的数量和毛孔的数量一样,都是在出生前就固定的,不会在日后变多或变少。而决定头发走向的发根的生长方向也不会有太明显的改变。

  宝宝一边的头发比另一边短情况能改变吗?

  这可能是不同位置的毛囊发育情况不同导致的。毛囊本身的发育程度可能会存在一些差异,所以就出现了两侧头发生长速度不同的情况。随着宝宝的成长和毛囊发育的日渐成熟,这样的情况自然会有所改善。

  剃光头能不能让宝宝的头发长得快一些?

  剃光头并不能改变头发的发质和生长速度。宝宝如果少了头发的保护,头皮毛囊就很容易受到外部刺激,造成头部的创口和受伤,从而使得宝宝头部皮肤破损,影响到毛囊组织的正常生长,严重一点的,还会永久性地“秃”那么一块,所以,最好不要给宝宝剃光头。

  给宝宝选择洗发用品时应该注意些什么?

  大人用的洗发水中含有香料、着色剂等成分,会伤害到宝宝的头皮,因此,给宝宝洗头时应选用纯正、温和、无刺激的婴儿专用洗发液,最好是容易起泡沫的。

  胎毛要剃吗?

  民间有给满月的宝宝剃头促头发生长的观念,其实这没有任何科学根据,人的头发的生长情况,主要受体内肾上腺皮质激素等调节,与宝宝时期是否剃头毫无关系。给新生宝宝剃头,不但不会给新生宝宝带来好处,反而可能会给宝宝造成不必要的麻烦。因为宝宝的头皮很薄,而且娇嫩,抵抗力差,剃头只要一不小心,就会割破孩子的头皮,容易引起出血和感染。其实宝宝出生后,胎毛会逐渐退去,不需要剃除。

  宝宝有乳痂怎么办?

  乳痂形成的主要原因是,由于新手爸妈不敢给宝宝洗头,怕伤到宝宝的囟门。宝宝这时候的皮脂腺分泌非常旺盛,如果长时间不给宝宝洗头,分泌物就会与头皮上的污垢积聚在一起,时间一长,就会形成一层厚厚的痂皮。痂皮既是细菌和病毒滋生处,又影响宝宝的头发生长和美观,这些头皮上的污垢经常黏着在宝宝的头发里,影响头发生长,也让妈妈心里很难受。

  其实宝宝的囟门并不是严禁触摸区域,洗头时轻轻触摸到宝宝的囟门,并不会对宝宝造成伤害,去除乳痂的办法非常简单,首先在宝宝头上涂上一层植物油,起到浸软乳痂的作用,然后再用梳子将宝宝的头皮上乳痂轻轻梳去。乳痂太厚的话,一次浸油不能去掉,可以多涂1~2次植物油,直到乳痂软化后再梳去。新手爸妈千万不可用手或梳子硬梳乳痂,以免损伤宝宝的头皮,继而引发感染。梳去乳痂后,要用温水轻轻地将宝宝的头洗净,然后再用干毛巾盖住宝宝头部到头发干透,以免受凉。

  一周洗几次头合适?

  通常2~3天就应给宝宝清洗一次头发,使宝宝头皮得到良性刺激,促进头发的生长,还可避免头发上的油脂、汗液以及污染物刺激头皮,引起头皮发痒,甚至发生感染,导致更多的头发脱落。

  有些爸爸妈妈唯恐把头发洗掉就减少给宝宝洗发的次数。其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉。长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响宝宝新头发生长。有些爸爸妈妈不但不给宝宝洗头,还在宝宝的头皮上擦生姜,想以此增加毛囊周围的血液循环,促进头发生长,这种做法是没有科学根据的。

  给宝宝洗发时,要选用无刺激,易起泡沫的宝宝专用洗发液,洗时用手指肚轻轻按摩宝宝的头皮,不可用力揉搓头皮和头发,以免头发缠成一团不容易梳理,拉扯头发使头皮受损,导致头发脱落。每次清洗后,最好用柔软而有弹性的宝宝专用发梳为宝宝梳理头发,这样可刺激头皮,促进局部血液循环,促使头发生长。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017