注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

从头发看出宝宝是否健康?快来对照看看!  

2017-01-11 11:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 许多宝宝小时候,可能会出现头发发黄,枕秃等现象,麻麻们会担心是不是会给宝宝的生长发育造成不利的,也有不少妈妈疑惑:没少给宝宝补充营养,为何宝宝头发还会出现发黄、稀疏、枕秃等情况?虽说先天遗传有着决定因素,那么哪些后天因素可以更有效护理好宝宝的头发呢?让我们大家一起来学习宝宝头发背后隐藏的健康秘密吧!宝宝常见的一些头发问题,又该如何护理!

  宝宝头发的常见状况及应对方法

  状况1、不长头发

  原因:

  宝宝出生后几乎不长头发,或是一直生长缓慢,称为“童秃”。童秃多是由于宝宝的胎毛正处于更换期,这属正常生理现象,常常发生在刚出生的宝宝身上,除了头发稀少外,宝宝吃奶、活动都和其他健康宝宝一样。

  应对:

  如果宝宝出现“童秃”,早期建议先观察,到6个月后再考虑是否营养缺乏等原因。假如医生评估宝宝的整体生长发育情况、营养状况没有其它问题,则不必采取任何措施,因为“童秃”的宝宝一般到1岁左右头发会渐渐增多,2岁时头发就能和其他宝宝一样浓密乌黑了。而营养物质不良的情况多半是由于缺少钙、锌等物质的摄入,可到医院做化验检查,一旦所缺的营养物质补充上去,宝宝的头发会很快生长的。

  状况2、头发稀疏,又黄又软

  原因:

  刚出生的宝宝生长速度极快,而且新陈代谢也非常旺盛,因此头皮上的油脂分泌很多,这会导致宝宝的头发又稀又黄。

  此外,宝宝在6个月大以前,湿疹的发生率很高,有时长到脸蛋和小脑袋上,于是有的妈妈不敢给宝宝洗头。殊不知,这样反而使宝宝头皮上的油脂、汗液等分泌物以及污染物刺激头皮,引起头皮发痒、起疱,甚至继发感染,从而导致头发容易脱落。

  宝宝头发的多少、色泽、曲直通常与父母的遗传有很大关系。如父母头发好,则宝宝的头发也较好,父母头发差,宝宝的头发也通常比较差。佝偻病、某些稀有元素的缺乏或者过剩、有遗传代谢疾病等的宝宝都会表现为头发发黄。如果宝宝1岁左右头发仍无明显改善,可去医院做微量元素和其他相关检查。有些父母因此而减少给宝宝洗发次数,唯恐把仅有的头发洗掉。其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会变黄;宝宝分泌旺盛,油脂及汗液的刺激反而会引起继发感染,影响新头发的生长,所以还是应该帮助宝宝按时清洁秀发。

  应对:

  建议妈妈在平时要注意给宝宝洗头发,即使长了湿疹,也应照常护理。经常保持头发清洁,可使头皮得到良性的刺激,有利于头发的生长。对于6个月内的宝宝,最好每天洗一次头发,大于6个月的宝宝可改成2-3天洗一次。

  状况3、枕秃

  原因:

  枕秃是指宝宝后脑勺骨头突出的地方,横的一圈掉头发,其他部分则不明显。

  枕秃多为生理性的落发,可能是因为宝宝长时间躺着压迫发囊,影响局部血液循环而影响毛发的生长;还可能是由于小婴儿新陈代谢旺盛,控制出汗的神经系统发育不完善,刚入睡时和吃奶的时候,往往头部容易出汗,刺激头皮发痒,宝宝会通过摩擦枕部来止痒,使得枕部的毛发折断,出现枕秃。不过,当宝宝缺钙时,也会出现枕秃。

  应对:

  宝宝出汗后应及时擦干,而且要经常给他洗头。也可以在宝宝枕部垫一块吸汗性好的小毛巾,以减少汗液对头皮的刺激。有些宝宝出生时头发很多,但几个月后,枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,则很可能是佝偻病的表现。为了减少维生素D缺乏性佝偻病的发生,家长应从宝宝出生之后就开始给他补充维生素D,补充剂量为400-800单位/天。此外,还要带宝宝接受一定的阳光照射,保证宝宝每周户外活动时间不少于2h。

  Tips:

  缺钙的宝宝,除了有枕秃之外,还会有急躁不安,晚上睡觉容易惊醒,哭闹,甚至出现方颅,囟门闭合的延迟,鸡胸,漏斗胸,X型腿等表现。

  状况4、少白头

  原因:

  这是一种宝宝及青年时期白发性疾病,其病因共有两大类型:一是先天性少白头,由遗传因素所致;二是后天性少白头,可由某些疾病、微量元素缺乏、精神紧张等因素导致。通常情况下,宝宝少白头大多是由遗传造成的。如果只是两三根的话,问题不大,宝宝父母不用担心,随着宝宝年龄的增长和身体的不断发育,生理机能逐渐恢复正常后白头发自然就会消失了。如果宝宝的白头发很多,且有越长越多的趋势,一定要及时到医院诊治。

  应对:

  家长平时要确保宝宝饮食均衡,多吃含蛋白质、微量元素、维生素的食品,同时要保证宝宝睡眠充足,心情舒畅,避免精神紧张。如果宝宝平时辅食添加的不好,或有挑食、厌食的情况,建议到医院化验血,看微量元素是否缺少,如果是,一定要遵医嘱治疗。

  状况5、头发末梢开叉

  原因:

  头发开叉,医学上称为发纵裂症,原指头发末端纵裂成数条细丝,犹如羽毛样,故又名羽样脆发症。主要与头发过于干躁、营养不足以及日光曝晒等有关。

  应对:

  头发的主要成分是含硫氨基酸的蛋白质,因此可让宝宝每日摄入适量富含蛋白质的食品,如鱼类、瘦猪肉、羊奶、乳制品及豆制品。

  状况6、头发细软、由黑变黄

  原因:

  (1)如果宝宝的头发由黑变黄,且又细又软,可能与遗传有关。

  (2)当宝宝营养不良时,头发也会发黄而且稀少。营养不良多数发生在6个月到2岁的孩子身上。因为6个月前的母乳和奶粉能提供孩子充足的营养,6个月后添加辅食了,食物营养不够丰富或者孩子偏食,就可能出现营养不良。

  (3)宝宝患有缺铁性贫血。

  应对:

  从原因来看,补充缺乏的营养素是关键。可在宝宝开始吃辅食后,多吃一些富含钙、锌、铁、硒、碘等微量元素的食物,如核桃、红枣、葡萄干等。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017