注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

交友不慎!男子借12万给朋友 对方用消字笔写借条  

2016-10-24 08:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一小时后,原来的借条成一张白纸,只留下手印。

经过技术复原后,消失的字迹又回来了。

原标题:他眼睁睁看着借条上的字迹慢慢消失,成一张白纸

借钱立字据是最正常不过的事情,但是双方立好借据后,不到一小时,借据上的字迹竟然完全消失,十一万元的借条转眼成了白纸。绍兴的阮先生没想到,自己会遇到这么离奇的事情。

对方用自带的笔,重写了一张借条

24岁的阮先生是绍兴市越城区人,从2013年起,阮先生陆续借给朋友茹某12万元。2014年,茹某向阮先生出具了一份借条,确认借款事实。

自此以后,阮先生向茹某多次催款,茹某却以种种理由拖延。

去年5月20日,茹某主动联系阮先生,约定见面处理借款事宜。第二天晚上8点左右,茹某先归还了一万现金,并要求重写借条。

阮先生没有多想,当即将原先的借条交还,茹某则拿出自带的笔重写了一张借条,按好手印。写完后,茹某随手将笔扔在地上,很快离开现场。

茹某离开后,阮先生才发现借据上面的字是蓝色笔迹,他有些不放心,所以打电话给茹某,谁知茹某要么不接电话,要么找各种理由推辞,就是不愿意回来。

当时已经是晚上,阮先生借着路灯细看借条,却发现借条上的字迹已经模糊不清,但他此时联系茹某,对方仍然找借口拒绝重写借条。

阮先生着急,趁着借条上的笔迹还未完全消退,他急忙找了熟人作证,并去复印店复印了一份借据。

大约过了一个小时,阮先生终于拨通了茹某的电话,没想到茹某在电话里很嚣张:“不会留把柄给你了,你也闹不成,让我再写借条是不可能的。”

而此时,借据上只剩下几个空空的指印。

当晚9点20分,阮先生报警,值班民警告知,阮先生的遭遇属于经济纠纷,不予受理。

之后,阮先生一纸诉状将茹某告上法庭。

原来的空白借条,鉴定后竟然又显出字迹

近日,绍兴越城区人民法院公开审理了这起民间借贷纠纷案。

因茹某否认自己出具过涉案借条,2016年2月25日至同年7月13日,法院依据原告阮先生的申请,委托专业的鉴定机构对阮先生提供的空白借条、收条内容进行还原鉴定,经鉴定,欠条上的笔迹居然又显现了。

虽然经过多次技术还原处理,借条上的字迹有些淡,但仍能辨认出“今收到阮某某拾壹万元整”、“2015.5”等内容。

法院技术科工作人员介绍,茹某写的字据之所以消失,应当是他使用了消字笔。

消字笔又名自动褪色笔,外观与普通的签字笔没有差异,写出来的字迹也与普通签字笔没有差别,但是由于消字笔采用了特殊墨水,因材质、温度、湿度、书写速度等差异,书写过的内容会在30分钟至2日内自然消失。

绍兴市越城区人民法院的法官介绍,这是该院遇到的首例利用消字笔逃避债务进行诈骗的案例。“原告最初是以民事案件进行起诉的,经过法庭调查,茹某的行为已经涉嫌诈骗。”

可谓偷鸡不成蚀把米,茹某的行为已涉嫌诈骗,目前,这一案件已被移送至越城区公安分局进行处理。

借条上字迹消失后,可通过技术复原

事实上,使用消字笔逃避债务,这些小伎俩在专业技术人员的手里,都会露出原形。绍兴市一名刑侦民警介绍,虽然借条上的表面字迹消失了,但写字需要力道,或多或少会在纸上留下压痕,通过特定角度的光照,或者采用特殊仪器鉴定,都会将残留的书写痕迹复原。

记者通过网络搜索,发现利用消字笔诈骗的案例已不是少数,为了预防此类骗局,市民在签订合同、票据结算等过程中,最好出具打印合同;如果必须要手写,最好自带签字笔,并且使用黑色的碳素笔,因为碳最稳定,必要时加盖印章或按手印。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017