注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

倒走,蹭树这些奇葩的保健方法,真适合老年人吗?  

2016-10-14 09:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倒走,蹭树这些奇葩的保健方法,真适合老年人吗? - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

  随着生活水平的提高,现在注重保健和健身的中老年人越来越多了。走在公园里、小区的广场上,随处可见进行锻炼的中老年人。锻炼的方法也多种多样,除了传统的打太极、舞剑、跳舞、快走,也有一些借助器械的,比如打陀螺、抖空竹、甩鞭子、练柔力球的,更有一些比较奇怪的健身方法,像是倒走、爬行、蹭树、高声呼喊、拍打身体等。这些奇怪的健身方法到底对身体有没有好处,值得效仿和学习吗?今天是世界保健日,我们就来逐一分析一下这些保健方法。

  倒走,蹭树这些奇葩的保健方法,真适合老年人吗? - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

  一、中老年人锻炼主要应该达到哪些目的?

  年轻人健身,大多是为了达到减肥、塑造好看的体形、增强肌肉力量、提高运动耐量等等目的。而中老年人的身体素质不一样,健身的目的也不同,更多地是为了保持身体健康,预防和治疗疾病。因此适合的运动也不同。中老年人通过运动锻炼得到的好处非常多,不可能一一列举,但是主要应该达到以下目的:

  1 增强心肺储备功能

  健康人在安静状态下,心脏和肺部工作都处于一个相对低的负荷状态,只有在剧烈运动时,才会发挥出最大的能力,以满足身体对氧气的需要。这一部分潜在的,只有在需要时才会运用的能力,就是心肺的储备功能。

  而当人步入老年,心肺功能逐渐下降时,或者在支气管炎,肺气肿,各种心脏病等疾病状态时,如果心肺的储备功能低,就会稍活动就出现心慌,喘气等等不适症状。

  适度进行有氧锻炼,就有助于增强心肺的储备功能,以备将来的“不时之需”。比如跳舞、快走这一类能让你感觉到呼吸加速,心跳加快的运动,都能够达到这样的目的。

  2 预防和控制高血压、高血脂、糖尿病

  运动本身就有助于血压的下降。通过运动,还能达到减轻和控制体重的目的,同样对降压也非常有帮助。

  运动还能增强胰岛素的敏感性,增强肌肉对脂肪和葡萄糖的利用,避免脂肪在内脏的堆积,降低血脂和血糖的水平。

  对这些帮助比较大的仍然是快走这一类能够活动到身体主要肌肉的有氧运动。

  倒走,蹭树这些奇葩的保健方法,真适合老年人吗? - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

  3 预防骨质疏松和各类骨关节疾病

  因为运动需要运用各部位的肌肉力量,有助于受力部位骨骼的钙质沉积,弹性、韧性增加,骨外层骨皮质增厚,内层的松质结构发生适应性变化,使骨质更坚固,有利于增强骨骼的抗折断、弯曲以及扭转性。所以适合的运动能够延缓老年人骨钙质流失,预防骨质疏松和老年性骨折。

  同时,适合的运动也能够增加肌肉、韧带的弹性和坚韧性,提高关节的稳定性、灵活性,能够大大地减少关节韧带扭伤、拉伤的几率,另外对防治老年性关节炎,防止关节附近肌肉萎缩、韧带松弛、滑液分泌减少和关节强直等也均有良好的效果。

  为了达到这一目的,打太极、舞剑等需要一定力量和各个关节能够得到充分活动的运动都是非常适合的。

  4 锻炼脑功能

  运动可刺激脑部活动,增强大脑皮层的兴奋性,有助于预防脑功能退化和老年痴呆。同时通过运动使身体的平衡能力和协调性得到很大的提高,有助于预防跌倒造成的各种伤害。各种带有一定难度技巧性的活动都有助于实现这一目标,比如跳舞、柔力球、抖空竹等等。

  5 维护心理健康

倒走,蹭树这些奇葩的保健方法,真适合老年人吗? - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

  这一点最容易被忽视。运动锻炼本身就有调节情绪的作用,使情绪积极向上、处于长期稳定的状况。同时参加运动健身能够填补老年人退休以后的失落和不适应,增加生活的情趣,也有助于增加邻里交往,满足社交的欲望。所以无论什么运动,只要喜欢,就能带来轻松愉悦的感觉,对于促进心理健康是有极大好处的。

  6 增强消化功能,增进食欲,增强免疫力等

  二、那些奇怪的健身方法,到底对身体有没有好处?

  由上面的分析可以看出,有些运动虽然很“奇葩”,但是多多少少是有一点点好处的。我们来举几个例子看看:

  • 倒走

  对锻炼脑功能和训练协调平衡能力有一定好处。如果速度较快,对于心肺功能的训练也有作用。

  • 爬行

  需要身体的协调能力和一定的肌肉力量,对与脑功能的锻炼有好处,对预防骨质疏松和关节、脊柱疾病也有一定作用。

  • 蹭树

  勉强说有点按摩作用吧。也需要一定的身体协调性。

  • 拍打身体,拍掌,大声呼喊

  大多数是集体活动,对于心理健康的好处可能远大于生理方面的。大声呼喊对于锻炼肺活量可能有一定益处。

  无论用什么方法,我们都要记住,动总比不动要好。只要参加了健身活动,总是比成天研究什么能吃,什么不能吃,什么大补这一类的保健指南要好。

倒走,蹭树这些奇葩的保健方法,真适合老年人吗? - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

  三、进行奇怪的健身方法,会有一定的风险

  当然用各种奇怪的方法锻炼也不是没有问题的,主要注意可能出现以下几方面风险:

  1.跌倒、受伤

  老年人骨质疏松较多见,一旦跌倒,极容易造成骨折。所以类似倒走、爬行、倒挂等这类具有一定危险性的活动一定要根据自己的能力量力而行,总体而言并不推荐。还有撞墙、撞树这类的,锻炼效果没有啥,反而受伤风险较大,我打内心是反对的。

  2.肌肉、关节、韧带的损伤

  类似甩鞭子,打陀螺这种动作单一的活动,如果长期运动强度过大,容易造成肩、肘、腕关节的损伤。有些人喜欢压腿,拉伸肩部等活动,稍不慎重,也容易拉伤韧带。跳舞,柔力球这类运动也应该注意做好准备活动,避免关节扭伤。

  3.运动量超负荷

  过大运动量可能给心肺造成严重负担,导致心慌、胸闷、喘气长时间不能缓解。或者出现肌肉的劳损,关节的疼痛。对于中老年人来讲,这些都是应该避免的。

倒走,蹭树这些奇葩的保健方法,真适合老年人吗? - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

  四、中老年人怎样合理地进行锻炼健身

  综上所述,好多奇怪的健身方法并不是一点没有可取之处,但同时有部分方法会有一定的风险,所以这些非常规的方法大多我们不会去推荐。

  对于中老年人怎样合理进行锻炼健身,我个人有以下建议:

  1. 运动的项目可以根据个人兴趣选择。运动强度应根据年龄、性别和体质等因素量力而行,循序渐进。

  2. 最好能够参加多种运动项目。最好能保证身体的各个关节都能得到活动,保证心、肺、肌肉、脑功能都能得到一定训练。

  3. 运动前要做好充分热身,避免受伤。

  4. 如果是晨练,时间不宜过早,等白天气温开始回升以后最好。尤其是寒冷天气,冷空气的刺激容易诱发各种心血管疾病。要注意做好防寒保暖工作。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017