注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

隔夜饭菜离胃癌有多远?  

2016-09-02 09:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自“中山六院”官方微信(微信号:gzzs6y),已获授权。

  晚饭不小心做多了?大多数的人也许会盖上一层保鲜膜,然后放进冰箱,等第二天再吃,而越来越多的“带饭一族”早已习惯吃二次加热的隔夜饭菜。

  

  大家都知道吃隔夜饭菜不健康,一是菜不新鲜,而更重要的是隔夜菜中会产生亚硝酸盐,与蛋白质反应后会产生致癌物,增加患胃癌的几率,那么隔夜饭菜离胃癌到底有多远?

  

  隔夜菜产生多少亚硝酸盐?

  

  植物的生长必须要有氮肥,在植物将氮转化为氨基酸的过程中,会产生硝酸盐,而植物中的还原酶会将部分硝酸盐转化为亚硝酸盐。因此,不管蔬菜隔夜与否,亚硝酸盐都是存在的。

  

  蔬菜在刚刚加热之后,高温使还原酶失去活性,也杀死了大多数的细菌,这时食用是最为健康的。而做熟的蔬菜更适合细菌生长,即使盖了保鲜膜、放入了冰箱,也会在取用或翻动时使细菌进入,从而使亚硝酸盐的含量又开始增多。

  因此隔夜蔬菜是否致癌,要取决于其中亚硝酸盐的含量。一般蔬菜放置冰箱24小时后,亚硝酸盐的含量在7㎎/kg左右。目前,我国对于加工蔬菜的亚硝酸盐含量尚未有明确标准,但如果以酱菜中亚硝酸盐残留不得超过20㎎/kg的标准来看,隔夜蔬菜要相对健康得多。

  

  与较复杂的蔬菜相比,肉类要简单粗暴许多。如果没有人为加工的话,它们所含的亚硝酸盐是非常低的,所以不必担心隔夜对健康的影响。

  隔夜饭菜保存得当可以食用

  如果说火腿肠、腌菜这些硝酸盐含量较多的食物可以吃的话,那么隔夜饭菜当然也是可以吃的,只不过大家完全可以采取一些措施减少隔夜菜中的亚硝酸盐含量。

  1.减少蔬菜的存放时间,增加买菜频率。保存新鲜蔬菜时,最好先洗干净,再封好放入冰箱中。

  2. 蔬菜加热后,尽量少翻动,待其放凉后马上封好放入冰箱,再次食用时要充分加热。

  3. 对于带饭人士,可以选择早上做饭,减少饭菜的存放时间。

  

      中六君提醒大家,隔夜饭菜的亚硝酸盐含量的确会增加,但保存得当仍然可以食用。要想降低患胃癌的风险,少吃腌制食品更为重要。

      当然,对健康饮食有更高要求的话,最好蔬菜随买随做,烹饪过的蔬菜在当餐就吃完。

      评论这张
     
    阅读(9)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017