注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

人变老的典型信号(转载)  

2016-08-09 15:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人衰老的一个典型变化是起夜次数多了,这比任何部位的变化都更能准确地提示你老了,因为小便多是中医肾虚的症状,如果从西医原理上看,肾脏血管 丰 富,人体平卧时,肾脏内负担了比直立时更多的血液,一旦肾功能有所减退,尿液就会明显增多,平卧的夜里尤其明显,而人衰老的同时,肾脏的功能也会减退。

  肾脏的功能之一就是浓缩功能,因为从进化角度看,人是从水生进化过来的,进化为陆生的一个变化就是人能保存水分了,肾脏的浓缩功能就是这种进化结果之一,一旦衰老或者虚损发生,浓缩功能减退,尿就变稀了,量也就多了。

  这在人生的两头最常见,一个是没长大的孩子,夜里会尿床,一个是上了年纪,或者虽然年纪尚轻,但因为各种原因,身体未老先衰了,都会在起夜多这 个 问题上表现出来,在中医讲,都属于肾虚。孩子是因为身体还没长成,属于肾气不足的虚,老年人属于肾气亏损的虚。针对这个问题,医生可能会开同一种药:五子 衍宗丸,用五种能入药的植物的种子补肾,增加肾脏的浓缩功能,使小便的量恢复到正常状态。

  我们常说,什么人被吓尿了,因为突然惊吓小便失禁,这都是属于急性的肾虚。因为中医讲,“惊恐伤肾”,巨大的惊吓是可以使大脑皮层的控制力下降 的,包括对小便的控制,这种吓尿了,与孩子的夜里尿床机理近似,后者是大脑皮层还没有发育完全,而无论是肾脏的浓缩功能,还是大脑皮层的控制功能,都属于 中医说的肾,所以中医的肾其实是不定位的,肾虚是泛指一种生理功能的衰退。这也是为什么无论是治疗尿床还是治疗孩子的智力发育不良,乃至老年人的夜尿多,中医都会从补肾入手的原因。五子衍宗丸对于肾虚导致的记忆力下降,也有和缓的治疗作用。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017