注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

女孩大学入学通知书失踪 被同学家长捡走撕毁  

2016-08-30 09:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被撕碎的通知书封面
 原标题:蹊跷!女孩入学通知书神秘失踪 被同学家长捡走竟撕毁

  记者谷武民李萌萌文图

  本报讯 淇县一高考生雯雯遭遇蹊跷事儿,她去学校转团关系时,不慎将通知书、档案等资料忘在自行车篓里,出来就踪影皆无了,后经查看监控录像发现:是同学王某的母亲将档案袋捡到后,取出并撕碎扔在了路边草丛中。8月29日,雯雯的家长表示谅解:不要把王某名字公布出来,他们都是刚刚考上大学的孩子,不要让他们留下阴影。

  事件丨网传离奇遭遇,大学录取通知书神秘失踪

  近日,鹤壁淇县一所高中毕业生的“QQ说说”被一件离奇的事情刷屏。“我是2013届高中毕业的学生,即将升入大学,8月22日在学校转团关系,将车停在办公楼前,谁知车倒在地上,东西从车篓中掉出,被同届学生一位学生家长捡到,户口本、录取通知书、贷款证明全部被撕毁,扔在草丛里……”

  “马上就要开学了,谁捡到这么重要的资料都会送还的,当时真是急坏了。”大河报记者见到被撕毁通知书学生雯雯(化名)的妈妈时,她愤慨不已。

  “女儿的通知书和档案丢失后,23日我跟学校沟通调取了监控。”她说,在监控上看到,8时48分,女儿丢失的资料被一位女家长捡起。跟随这位家长的足迹,他们在一处草丛中找到了录取通知书封面和户口本的户主信息,可是录取通知书内文却不知所终。

  撕毁通知书当事人的儿子王某和雯雯是一届同学,都考上了大学。8月24日一早,雯雯到王某家,要求归还通知书。下午1点多,王某的妈妈突然赶到学校,被雯雯妈妈撞见,从其腰中搜出被撕毁的录取通知书和贷款证明。

  随后记者到王某家中了解情况,王某的母亲承认了一切。据她讲述,当天天气很热,孩子王某在外地打工,她替孩子去学校办理团关系,却找不到孩子的名字,有点儿心急,拿着捡到的资料在凉阴下处当扇子用,给孩子的爸爸打电话拌了几句嘴。早上吃了些药,迷迷糊糊的,一生气就将捡到的资料撕了,扔在花丛中。

  “我也不识字,是个农村妇女,只记得是个红色的皮,粉色的纸,雯雯来找的时候才想起来这件事。知道自己办错了就赶紧去找,别给人家孩子造成啥后果。”她说。

  观点丨是非众说纷纭,是否违法看造成多大损失

  事情发生后,雯雯家尽快把录取通知书一块块拼凑了起来。他们咨询学校,对方答复只要能看出来通知书就不影响入学报到。雯雯妈妈说及此事五味杂陈,后来他们面对记者却表示,只要自己孩子入校不受影响,也不希望再追究对方的责任了。

  事件引发网友众说纷纭。有人认为,孩子失误遗落资料,捡到者如完璧归赵本该被表扬,但撕通知书确实可恨。也有人认为,也可能撕毁者不知通知书为何物,既然她认知错误,也没有造成严重后果,选择原谅也未尝不可。

  对此,河南大正永恒律师事务所律师王震宇表示,撕毁通知书的当事人构成了侵权,如果她给失主造成重大损失,或者拾取物价值巨大,则涉嫌构成侵占犯罪。从这个事件看,显然没有达到这种后果。

  另一位资深律师耿书俭则认为,这个当事人行为不构成犯罪。她捡到的东西有妥善保管和及时归还的义务,但她毁坏了,因为通知书等不是有价证券,不是毁掉了就不能复得,通知书可以补救,孩子依然可以通过补救继续入学。大学通知书没法用具体金钱衡量。所以毁坏者行为可恶,在道德上、道义上受到谴责。说严重些其行为或许构成了对通知书所有者的侵权,刑事上所说的侵占犯罪则难以构成。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017