注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

老婆为升职和老板传言满天飞(引用)  

2016-08-02 09:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老婆为升职和老板传言满天飞

网友困惑:

古树,42岁,和老婆是大学同学,现在虽然在不同的单位,但是属于一个系统。和他比较安于现状不同,她一直是不服输的性格,所以工作这么多年下来,两个人的职位也相差了好几级。外人都羡慕他娶了个女强人,他心里却是说不出的滋味。另外,他们家三代单传,她又给他生了个儿子,所以家里家外都说了算,有时对公婆讲话都不会考虑老人家的感受。因此结婚十几年,他始终过得有些憋屈。而最近这一个月他听到的一个传言,更是让他憋屈到了极点。整个系统疯传他老婆和他们总公司的副总是情人关系。而且同事都说她之所以屡屡升职,根本不是因为能力和业绩,全是因为和老板的这层关系。甚至有同事“佩服”他这个软饭吃得也太心安理得了。传言有鼻子有眼,他想不信都难。对一个男人来说,这绝对是最大的侮辱。他几次想质问她,但是话到嘴边又咽了回去。因为这么多年,他从来都是被质问的一方,他不知道该怎么张口,也不知道她会有怎样的反应,自己又该怎么应对。他又想抓住她一些把柄再说,可是观察了一段日子,也没发现什么有价值的蛛丝马迹。但是传言在耳,他不可能当作什么也没发生。如果真有此事,那就只有离婚这一条路可以走了。问题是,他没这个勇气。

原音重现:

我的心情就像这伏天的天气,闷得喘不过气来。上周那场大暴雨都没办法浇灭我满心满肺的郁闷。对一个男人而言,恐怕再也没有比妻子红杏出墙更令人耻辱的事情了。哪怕这只是传言。但是,无风不起浪。为什么大家不传别人偏偏传你?其实这句话从我听到传言那天开始就一直想问她,可是直到今天,我也没问出口。因为结婚这十几年,从来就没有我质问她的时候,都是她对我横挑鼻子竖挑眼。所以弄得我都不知道该怎么去问她了,何况还是这种事情。一旦问了,话可就再也收不回去了。我既不知道该怎么问,也不知道该怎么接。以我对她的了解,她要么咬死了不承认,然后还得跟我没完;要么理直气壮地承认,然后问我想怎么样。不管是哪种情况,我拿她都没办法。起码到现在,我没想出来应对的办法。反正她是绝对不会跟我哭天抹泪、撒娇耍赖的,更不会道歉求原谅。她就不是这样的人。也就是说,如果我问了这件事,不仅什么问题都解决不了,还会给自己招来一大堆麻烦,而且很可能后患无穷。这么大的事情憋在心里,我最近的日子真的……我还得在家里强颜欢笑,在单位故作镇定。

是不是感觉我挺窝囊的?一直以来我也这么觉得。可以这么说,我始终活在我老婆的阴影之下。我们是大学同学,她是我的初恋,但我不是她的。大学才谈恋爱,的确晚熟,因为我从小就不是一个会主动争取的人,什么事情也是一样。她和我正相反,大学时就有点儿天不怕地不怕的意思,用现在的话讲是个女汉子一样的人物。争强好胜,无论是学习还是社团活动,拔尖儿的人里准有她。而且据说她之前的男朋友就是她主动追求的。后来那个人出国,她家庭条件不是特别好,没去成,俩人才分了。从那时起,她就更想混出个样子来了,为了争这口气。至于我们俩是怎么在一起的,是因为毕业实习的时候分到了一个单位。要不是有大半年的时间独处,我估计这辈子她也不会正眼看我一眼。之前我是有一点儿喜欢她的,觉得她特别阳光,不过在一起实习的时候我也没有使劲儿追她,刚才说了,我不太会主动。反正我们俩稀里糊涂就在一起了,不过恋爱的那段时间可以说是我到目前为止最美好的时光了。结婚以后我也问过她,当时看上我哪儿了?她笑着说,谁看上你了?那会儿我身边就你一个和我一样大的男的,我没选择啊。我当时觉得她是说着玩儿,其实回头想想,可能这根本就不是个玩笑。

毕业以后我直接留在了实习单位,本来她也可以留的,可是她觉得这个单位规模小,不甘心,所以又托关系走门路进了我们系统最好的一个单位。虽然当时我也觉得这样怪折腾的,但是她有上进心毕竟是好事。我当时喜欢她就喜欢这一点,干什么都特别有心气儿。跟她在一起,总是特别有活力和新鲜感。她呢,总说我没意思,每天就守着自己那一亩三分地。的确,我是个没什么抱负,就想按部就班过日子的人,当时觉得两个人性格能互补,也挺好。但是结婚以后的生活完全不是我想象的那样,我们的性格不仅没有互补,反而成了最大的问题。她依旧争强好胜,很快就做到了部门经理,现在已经是分公司经理助理了,据说明年就可以再升一格。而我呢?直到现在还是一个普通员工。所以我在家里的地位可想而知。结婚转年她就给我生了个儿子,她本来是不想这么早生的,而是要等事业有了起色再说。是我和我妈好说歹说求她才答应。后来她就总拿孩子说事儿,觉得自己是这个家的功臣,对我父母也是想说什么说什么。外人都羡慕我娶了个能干的老婆,又有个大儿子,可是我心里的苦,究竟谁知道?

自从整个系统开始疯传他们的事情,我才知道原来的苦都不算苦。像我们这样的单位,互相交流学习的机会很多,所以有点儿什么事情都瞒不住。同事间都传了些什么,话有多难听,我不说别人也能猜得出来。“她频繁地升职加薪,上级来视察全部她接待,每次出国考察团里都有她……还不是因为她是老板跟前的‘红人’。”“40多岁的中年妇女了,魅力还真是不减当年。”而我,成了同事们眼里吃软饭吃得最“舒服”的男人。我感觉自己在单位已经快待不下去了,在系统里也抬不起头来。另外,我最近一直在观察她,不过什么蛛丝马迹也没发现。有时我想,肯定是她也听说了传言,所以刻意在掩饰。那么她的确掩饰得很好,跟没事儿人一样。我也想当作什么事情都没发生,但是一闭眼那些传言就在耳边乱响,同事们带着一丝嘲笑,又夹杂着怜悯的眼神,各种指指点点,就在眼前乱晃。可是如果她真的被我抓住了什么把柄,我恐怕会更加乱了阵脚。没错,是我乱了阵脚,不是她。因为那样就只有离婚收场了。否则连这种事情我都能原谅,以后只会活得更窝囊。家散了,工作也完了。人到中年,我却什么都没有了。一想到这些我就不寒而栗。

对话现场:

古树:你帮我分析分析,我老婆到底有没有这种事儿?

舒阳:先是信同事的,现在又要听我的,你不应该才是最了解自己老婆的人吗?

古树:我现在真是越来越看不懂她了。

舒阳:有什么看不懂的。难道她努力工作有错吗?难道一个女人在自己的领域做出成绩就一定是靠男人的结果吗?如果你是因为自己的平凡而胡乱揣测妻子的出色,才是真的让人看不懂。

古树:那她这么多年在家里颐指气使就没错吗?

舒阳:有错。但是,这个错和传言中的“错”有本质不同,前者是性格使然,后者是人品问题。因为前面的错,就轻信后面的错,根本就是无理取闹、庸人自扰。

情感解析:

虽然“无风不起浪”,但是风也分好与坏,阴风吹起来的,还是让它随风去吧。其实之所以有些乱七八糟的风会轻易吹进心里,基本上还是因为有心事在先的缘故。就好比火苗,本来不管它也许就灭了,这时正好一阵风过,火借风势,最后烧个片甲不留也说不定。很多事情都在一瞬间。

生活已然千头万绪,就不要再给自己找不痛快了。为了捕风捉影的事情费神,何苦来。当然,这不是宣扬掩耳盗铃,关键要看让你花心思的人或事,值吗?姻缘姻缘,婚姻其实就是一种缘分。与其把时间浪费在怀疑上,不如建立一段彼此信赖的关系来得实际。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017