注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

特大暴雨袭击江城 足球场变成圆形蓄水池(图)  

2016-07-08 09:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月6日,受持续特大暴雨影响,武汉市汉口武胜路与京汉大道交汇处、解放大道航空路、新华路、武广、中山公园等处积水严重。
中山公园水漫金山,整个公园成为一个大湖,紧邻公园的新华路足球场成了一个圆形的蓄水池。

  7月7日凌晨,武汉市江汉区沿江大道的龙王庙闸口前,防汛抗洪的施工人员正在加固沿江的堤坝。现场工程技术组负责人唐仁清介绍,龙王庙闸口是防汛的重要节点之一,他们将在闸口入口处竖起高约4米的脚手架,用来堆放和固定沙袋。 


7日早晨,闸口区域的沙袋须最少高于江面水位1米

  7月6日凌晨,在武汉市光谷工作的金先生被屋外雨点砸窗声惊醒后,一直忐忑难眠,“天亮还能顺利上班吗?”

  大雨一夜未歇。早晨起来,他打开手机,公司微信群发来一条通知:连夜大暴雨导致市内各处积水,多条道路交通中断,今天调休不上班。

  到了中午,雨终于小了些。想着公司还有事情未处理,金先生走出家门。路上,公交停运,金先生只能跨过齐膝盖的污水一步步挪向公司。

  6月30日20时至7月6日10时,武汉国家基本气象站记录的本轮强降雨已累计降水560.5毫米。这轮降雨突破武汉自有气象记录以来周持续性降水量最大值。暴雨灾害造成全市12个区757328人受灾。

  据气象历史资料比对结果,1991年7月5日至11日,7天内降下542.8毫米,为此前观测到的一周最大降雨量,1998年世纪大洪水最厉害的一周,也只是538.5毫米。

  2016年7月6日,在时光的轮盘中,和其他的日子没有什么两样。然而,对于生活在这个大江悬在头顶的城市的人们来说,这无疑是上班族出行最困难的一天,是受灾群众离开家园大撤离的一天,是在校大学生迎接船艇送饭的一天,是共和国总理登上江防大堤现场指挥抢险的一天;这是最悲伤的一天,最糟糕的一天,也是最温暖的一天,是留下特殊记忆的一天。

  今天下午,在武汉防汛指挥部新闻发布会上,有官员感慨抗洪到了最艰难的时刻,一位有着数十年新闻从业经历的老新闻人则说,“这一天将写进武汉防汛史”。 

  最糟糕的一天

  6日清晨来临,很多人拉开窗帘看看窗外,第一感觉是可能上班要迟到了。

  6时20分,家住洪山区黄家湖片区的赵先生朝外一看,楼下以往来来往往的公交车“一辆都没看到”,积水已经淹没到路边小车的门把手处。

  赵先生第一次换了短裤与凉拖踏上上班之路,趟水步行到1公里外的白沙洲大道,好不容易等来一辆公交车,结果到达武昌火车站转车时,等了半个小时,开往公司方向的公交车一辆都没来。

  向领导说明情况的过程异常轻松。事实上,6日5时许,武汉市应急办官微就发出紧急公告,为确保市民上班和出行安全,部分渍水路段将实行交通管制,建议全市企事业单位根据雨情渍情,迅速通知员工调整工作时间。

  在经历了多轮大雨、暴雨、特大暴雨的侵袭和浸泡后,湖泊和港渠保持在高水位,无法形成错峰调蓄,一座城市的排水系统再也承受不了压力。

  “就像一个人到了极限,一根鹅毛就能让他倒下,何况是这样大的暴雨。”武汉市水务局排水处处长项久华感叹,他已经从事排水研究和管理工作30多年了。

  数据显示,1998年7月21日,24小时降水量为285.7毫米。而从今年7月5日20时起,武汉市各站12小时降雨量分别为:武汉188.7毫米、蔡甸217.3毫米、黄陂98.9毫米、新洲127.7毫米、江夏169.5毫米。

  赵先生只好折回家中,路过武汉科技大学黄家湖校区时,渍水的情况看来越来越严重,有人在湖水漫上的校园干道上摸出两条四五斤重的鱼,活蹦乱跳的。

  武汉市公交集团官方微博10时46分的公告显示,由于渍水,全市停运线路230条,绕行线路59条,汽渡、轮渡停航,江汉朝宗公司3条线路全线停航。新闻发布会上的数据显示,中心城区最高峰时共有162处渍水点,截至7月6日12时,全市277座水库共有190座水库超汛限发生溢洪。

  交通出行的恶劣不仅在地面,地铁站点也未能幸免。

  6时59分,武汉地铁运营有限公司通过官方微博发布消息称,6点45分,4号线武昌火车站B出入口突然进水,临时封闭,列车将在武昌站通过,停止办理上下车。网上广为流传的视频中,中南路站的进水颇为壮观,无孔不入的激流奔涌倾泻,成了水帘洞,成了瀑布群,1名安保人员甚至站到了安检机器的传送带上。

  武汉地铁组织近百名员工,集中到车站参与抢险,大量沙袋调运至车站封堵来水,3台大型泵组同时开启,全力抽排区间及站台夹层积水。

  直到15时08分,随着4号线武昌火车站积水清除,1、2、3、4号线车站才终于全部恢复正常运营。

  在年轻人集中的光谷地区,很多企业直接发出了调休通知,“周边很多路段都被淹了,今天早上来大厦上班的人明显少了许多。”光谷国际广场大厦B座保安叶师傅说。

  持续暴雨让武汉菜价上扬。“前几天去菜场,卖菜的和买菜的人都比平时少了很多,有些摊位没生意。”市民许小利多少有些抱怨,平时喜欢买的两三元钱一把的苕尖现在卖5元钱一把。 

  许小利不知道的是,连日暴雨侵袭,武汉新洲区、黄陂区等地不少蔬菜基地、大棚被淹没,使得武汉本地蔬菜供应短缺。

  武汉市农委对12种大众蔬菜的监测数据显示,大雨期间,超过9成、11种蔬菜价格出现明显上涨,蔬菜综合批发价环比上涨10%,综合零售价环比上涨10.63%。目前,农业部门正积极组织蔬菜外调稳定菜价,并组织农作物抢收和恢复生产。

  持续超强暴雨还导致列车停运。武汉铁路局公告显示,6日,长荆线应城东站线路塌方,导致长荆铁路中断行车。截至6日16时30分,武汉铁路局管内始发和途经30趟列车受水害影响停运,部分列车晚点。

  全城大救援

  7月5日23时许,余先生的手机里弹出“武汉蔡甸紧急转移1.6万名群众”的消息,他的心里咯噔了一下。

  5日入夜,一支由370台公交车组成的救援队,开进武汉市蔡甸区消泗乡。一场万人大转移由此展开。

  由于持续的暴雨,消泗乡多处民垸水位跳涨,超出最高防御能力。地处杜家台分蓄洪区的消泗乡南边湖垸民堤,由于长时间大雨浸泡和洪水下泄冲击,多次出现险情,5日上午8时出现漫溃。

  民垸背后是消泗乡12个村16932名群众的生命财产安全。汛情告急!全区40多家区直机关部门紧急动员党员干部3000余人,连夜赶赴消泗乡12个村,组织群众转移。

  接受转移群众的侏儒山街等5个街乡镇,动员群众主动接纳转移人员,并腾出学校教室、村委会办公楼等场所安置转移群众。

  郑华根是208路公交车的一名司机,他从5日14时就开始提前准备车辆,一整夜都在参与救援转移,一直到6日7时40分才回家休息。

  与郑华根一个小组的有3名司机、1名安全员,“这一夜大家衣服都没干过,但我没有听见他们一句怨言,全程带着微笑。我问他们“这么累,还笑?也没报酬’,他们说:‘别人家都没了,我们哪还能计较别的。’回来后,还有人在请缨出战。”在日记中,郑华根这样写道。

  消防员带着橡皮艇营救老人和婴儿的场景不断在网上传播。6日10时10分,武汉消防支队指挥中心接到报警称,关山大道宏祥小区渍水严重,百余名群众被困。关山消防中队紧急出动,几百名被困群众被成功救出,其中还有一名刚出生的小宝宝。

  当天零时至15时,武汉市公安消防支队共接处警450起,调派消防官兵2722人次,出动消防车辆752台次,出动舟艇278艘次,营救被困群众550人,疏散群众4300人。

  而市区共出动巡堤查险人员135961人次,其中县级以上领导干部2642人次,出动部队民兵等4197人次,封堵闸口140座。

   连日的严峻汛情,牵动着总理的心。

  6日一早,李克强总理从湖南岳阳乘高铁急赴湖北武汉,一路上大雨如注。总理一下车,直奔青山区长江干堤倒口湖堤段管涌现场指挥抢险救灾。

  早在4日晚6时,长江干堤位于武汉青山区临江大道边的倒口湖发生6处翻沙点,有发生管涌险情的前兆,管涌处距离长江水面大约有400米。接到报警后,武汉水务局立即派出专家组赶赴现场,进行水下探摸,现场研判,最终确定为江堤管涌。

  据介绍,此地为1931年长江大堤决口旧址。现场防汛办工作人员介绍,由于长江水位持续暴涨,与倒口湖形成巨大落差,湖水受成压力过大,所以造成管涌险情。来自湖北省军区的消息,险情今天已全部解除。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017