注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

湖南洪灾现场:参谋长救人落水 漂流10公里获救  

2016-07-07 08:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月5日,一段“武警战士被洪水冲走,群众桥上拉绳救人”的视频在网上热传。记者 多方采访了解到,被冲走的并非武警战士,而是怀化军分区的两名现役军人,一名是怀化军分区参谋长卢涛,一名是司令部班长杨砚秋。他们在救群众时因冲锋舟翻 沉被洪水卷走,后来在当地群众齐心协力的自发营救下获救。

  7月4日上午,怀化市溆浦县城被溆水洪峰袭击,最高水位刷新了历史纪录。城区一片汪洋,最深处积水达3米多,不少群众被困在洪水中的房里,危在旦夕。

  灾情就是命令!怀化军分区参谋长卢涛带领军分区及属预备役高炮团53名官兵和6艘冲锋舟和橡皮艇火速开赴溆浦支援抗洪抢险。14时许,卢涛带领第一救援 小组驾驶冲锋舟行至三都河县委党校外沿时,听到有人大喊“救命”,说是一个幼儿长时间高烧,如不及时救治恐有生命危险。

  卢涛迅速指挥冲锋舟靠岸救人。共有5名群众登上冲锋舟,其中有两名中年男子,一名幼儿,两名妇女。加上救援小组6人,冲锋舟上一共有11人。

  溆水浊浪翻滚,冲锋舟紧急向岸边安全地带行驶。至河中段时,发动机因水面漂浮物缠绕螺旋桨而熄火,驾驶员陈伍迅速进行情况处理。此刻水流很急,失去动力的冲锋舟一下被洪流冲走,撞在一根电线杆上,导致舟体倾覆,舟上11人全部落水。

  卢涛落水后,没有丝毫慌乱,马上组织自救,在成功将两名群众推向水中的电线杆后,他本人却被急流中漂来的木头撞昏,冲向下游。

  岸边的溆浦县委宣传部一名工作人员发现这一幕后,迅速电话联系正在另一侧执行救灾任务的溆浦县人武部政工科科长陈臻元。陈臻元向记者介绍,他闻讯后迅速 带领3名民兵应急队员赶赴出事地段,首先救起正在水中挣扎的幼儿,继而又救起两名中年男子和4名救援小组成员。仔细清点人员,没有发现卢涛参谋长、杨砚秋 班长与另外两名妇女。

  在将7人送至岸边后,溆浦县人武部救援小组迅速沿河岸向下游搜救,冲锋舟行至仲夏村后,因水流过急无法前行而返回。后经 岸边群众救援,先后将两名落水军人救起,其中司令部班长杨砚秋在被洪水冲到溆浦一桥时,被桥上群众用绳子营救过一次,因洪水冲力太大、个人体力耗尽而再次 落水。幸运的是,他在下游1公里处经群众努力成功获救,卢涛在洪水中漂流近1小时后,于下游离县城10余公里处被群众救起。

  陈臻元说,这两名军人都是被洪水冲到靠近岸边的地方,被群众齐心协力冒险救上来的。目前两人身体没什么大碍。经连夜搜救,于7月5日10时在溆水河卢峰镇横岩段发现一名失踪人员遗体,另一名失踪群众的搜救工作目前仍在进行中。

  溆浦县委书记蒙汉说,危难时刻,人民子弟兵奋不顾身冲在救灾一线转移群众,群众全力营救落水的官兵,军民互爱相助,令人深切体会到军民一家亲的鱼水深情。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017