注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

 红孩儿与太上老君究竟啥关系?  

2016-07-19 08:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,红孩儿绝非太上老君私生子,他爹娘就是牛魔王与铁扇公主(罗刹女)。不过,若说红孩儿与太上老君无关,也不符合事实。
  若我们仔细推敲原著,就可以发现,红孩儿不仅与太上老君有关,并且两人关系密切。甚至可以说,红孩儿人生中几大谜团,个个背后都有太上老君,红孩儿绝非太上老君私生子,他爹娘就是牛魔王与铁扇公主(罗刹女)。不过,若说红孩儿与太上老君无关,也不符合事实。
  若我们仔细推敲原著,就可以发现,红孩儿不仅与太上老君有关,并且两人关系密切。甚至可以说,红孩儿人生中几大谜团,个个背后都有太上老君的身影。
  1、成长之迷
  说起红孩儿,必定要提到他与众不同的外貌,原著中有一首诗专门描绘其外貌:
  面如傅粉三分白,唇若涂朱一表才。鬓挽青云欺靛染,眉分新月似刀裁。
  战裙巧绣盘龙凤,形比哪吒更富胎。双手绰枪威凛冽,祥光护体出门来。
  从诗句可知:
  1、红孩儿样貌没有一丝牛气,乃是一个面白如玉,唇若朱丹的一个俊俏男娃。
  红孩儿为何会没有牛气,全然一副人类小孩模样?
  不是因为红孩儿是老君私生子,而是因为红孩儿是牛魔王与铁扇公主所生之子。
  牛魔王真身是牛,是妖魔一族,可铁扇公主呢?人家是如假包换的人族仙人!
  原著中铁扇公主说:“我等也修成人道,只是未归正果。”后来,孙悟空对铁扇公主说:“你将扇子回山,再休生事。看你得了人身,饶你去罢!”
  铁扇公主本名罗刹女。罗刹,即恶鬼。也就是说,铁扇公主最开始是女鬼之体。不过,在经历了数百年的修炼,尤其是在遇上了牛魔王之后,铁扇公主修为大进,最终脱去了鬼魂之体,借助天地之力,重新凝聚了人身。
  换言之,如今的铁扇公主乃是如假包换的人族仙人。
  作为牛魔王与铁扇公主的孩子,红孩儿身上有着妖族与人族的双重血统。他的相貌可以从父,像一头牛;也可以从母,像一个人。
  按照书中描写推测,在一般情况下,红孩儿是人族孩童模样,不过若生命受到威胁,他也可能激发妖族血统,显出牛态。
  总之,红孩儿像牛也好,像人也好,都符合遗传学。
  2、红孩儿的样貌不是一个七八岁男孩,也不是一个十来岁少年,而是一个不满周岁的婴儿模样。
  在各种电视版本中,红孩儿最常见的形态是七八岁孩童模样,有个别版本是十来岁少年模样。这种打扮,都不符合原著。
  从何处可以看出,原著中的红孩儿是婴儿模样呢?
  其一、鬓挽青云欺靛染。从此句可以看出,红孩儿鬓角边挽着发髻,也就是古代孩童常见的总角模样。
  不过,总角这个发型,从婴儿起,到未成年前都可以。点出年龄的关键在下句。
  其二、形比哪吒更富胎。原著说红孩儿的样子像哪吒一般,不过比哪吒更显得胖一些。
  那么,《西游记》中的哪吒究竟啥模样?第四回说:“总角才遮囟,披毛未苫肩。”原来,哪吒也是发型结成总角模样。关键在“遮囟”一词。
  所谓“遮囟”,是说婴儿刚刚出生,囟门没有关闭。为了防止受寒,经常要戴帽子,遮蔽囟门。婴儿大约在18个月左右,囟门才真正关闭,不需要再遮囟。
  也就是说,哪吒的模样就像一个不满周岁的婴儿模样。
  换言之,红孩儿也是一个不满周岁的婴儿模样!
  问题来了,红孩儿已经三百多岁,为何依然是婴儿模样?
  哪吒是婴儿模样很好理解。在《西游记》中,哪吒死亡的时候几岁呢?
   
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017