注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

品黄酒:观色闻香尝酒味 小品细口慢慢饮  

2016-06-16 08:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的黄酒是中国数千年来一直作为民族的饮料酒,由于其色丰富、香幽雅、味醇厚而被国人历来推崇。优质陈年黄酒更因其香幽雅且持久。

那么,如何品饮才能得其个中三昧呢?

一是先观酒色。上等黄酒酒色清亮透明有光泽。颜色从淡黄到深褐色,各有不同。中国中西部地区的黄酒如湖南的水酒、宁夏的米酒、甘肃的黄酒、云南广西的米酒大多色较淡,因其不用麦曲或少用麦曲。而以绍兴酒为代表的麦曲黄酒,如上海老酒、江苏黄酒、安徽黄酒、河南河北黄酒、山西黄酒则多仿用绍兴酒工艺,而其酒色为琥珀黄或琥珀红色,尤其是陈年的半干、干型黄酒则琥珀黄色十分诱人。福建及浙江南部多用红曲酿酒,新酒呈鲜红色,艳丽动人;陈酒则褪去红色留下黄色与绍兴酒酒色接近。福建南部与广东的客家黄酒以及绍兴的香雪酒,因含糖高,新酒呈淡黄色,陈酒随着时间的推移酒色逐渐加深,年份较长的甚至会呈酱黑色。所以从黄酒的酒色上看,浅色的一般为低糖分酒品、陈储时间较短的甜型酒。现在大多数绍兴酒经人为着色,很难从酒色上判断酒龄的长短。

二是闻酒香。黄酒的酒香不像白酒那么浓烈,而上等黄酒,以绍兴酒为代表,具有独特的幽雅悦人的醇香、酯香、坚果香的混合香味,久闻会产生怡然自得的陶醉感。香雪酒、沉缸、封缸酒则香较浓,但仍不失幽雅的气质。闻之香味不明显的黄酒往往品质不是很高的。但是以绍兴酒为代表的麦曲黄酒要比其它黄酒香味来得浓,这点也是区别不同生产工艺黄酒的一大重要鉴别方法。

三是品尝酒味。品尝黄酒不能像喝啤酒那样大口喝,也不能像喝白酒那样一口闷,而是要小口细品。有人说大口喝啤酒,爽。有人说喝白酒刺激。喝黄酒是什么感觉呢,喝黄酒是悠闲自得。黄酒要小口品,喝进嘴里后先搅动一下舌头,让黄酒布满舌面,这样黄酒的酸甜苦涩便会非常协调地呈现出来。好的黄酒味感非常柔和润滑,带淡淡的熟粮口味。越喝会感觉越好。一般的普通黄酒可能会给饮酒者带来不愉快的苦涩味或酸味,但喝一会也会感觉慢慢地顺气顺口,至少比刚入口时的感觉有很大的不同了,这便是小口慢饮下的黄酒所具有的独特的魅力。黄酒是目前各大发酵酒中营养成份、保健成份最丰富的酒种,日常适量饮用,对身心都会产生一定的健康满足。

(图为本文作者谢友刚先生)

黄酒,只有在冬天天气寒冷的季节,才需要适当的温热后再饮用。酒温一般不宜超过40摄氏度,避免加温带来的冲鼻酒精气味,损失黄酒特有的香气。一般气温在15摄氏度以上,还是以常温喝最为理想,可充分享受黄酒色、香、味带来的愉悦。有人为调节酒味,在加温时适量加入一些诸如姜丝、话梅、食糖之类的调味品,也不失为一种尝鲜。但真正想体会享受黄酒的特殊风味的人,建议还是以饮用不添加任何调味品的本色黄酒为最好。黄酒的下酒菜,荤素皆宜,味淡为上。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017