注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

如果终将面对衰老 高僧告诉你长寿的重要秘诀!(1)  

2016-12-23 14:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤志东:《两个和尚锵锵锵》,各位好我是东东,尤志东,欢迎延参法师和印能法师,欢迎两位。今天这个话题对我来说,应该没有那么沉重,对两位来说可能比较沉重。关于衰老,我能问一下两位今年几岁吗?延参法师?

延参法师:出家人的年龄好像不怎么往外说,是吧?都说出家多少年了。

尤志东:都只说出家多少年,不说年龄是吗?最好不要问出家人今年几岁。

延参法师:所以有很多人从外表上看不出僧人年龄多大,为啥?出家人内心他平静,他沉静,悲喜都控制住了,不大悲不大喜,面目呆板,是吧。

印能法师:但是如果你要实在要问,法师也会很慈悲的告诉你他到大。

尤志东:那我慈悲的问吧。

延参法师:我50左右。

尤志东:50左右,您呢?

印能法师:我40左右。

延参法师:我们俩凑起来四五十左右。

延参法师:追着别人年龄问不适合,就是你剩下的日子不多了。

印能法师:我们俩加起来50岁也有可能。

尤志东:所以两位看起来真的也很年轻,是不是出家比较容易显年轻?

延参法师:有句话说,把红尘往事抛在九霄云外都成为过往,活出生活的。

印能法师:精采。

延参法师:更乐观,更开朗,更豁达,更包容。

延参法师:还有一个就是出家人很勤劳。

尤志东:很勤劳。

延参法师:这个勤劳本身就是一种,又吃素又勤劳就锻炼身体的一种好方法。

印能法师:身体就好。

延参法师:给你说个最简单的,大家为什么说高僧高僧,高僧就是言外之意就是说还有高寿的意思,修行额外,还有一个就是年龄很大很大,就是高寿。为什么僧人当中会高寿?

印能法师:因为他叫和尚,为什么叫和尚呢?和气、高尚,内心和谐、平静,心态好,态度好,那你说不回答喜大努大悲这都不会有的。

延参法师:以前有个网友说,到寺院去希望能见老方丈,希望能见到老方丈,其实老方丈就在院子门口扫地。

印能法师:对,所以高僧高僧不一定在坎子上坐着呢,他可能在菜地里摘菜呢。

延参法师:菜地呀。

印能法师:扫地。

延参法师:你在扬州高旻寺禅堂里,你去过很多禅堂,就是禅堂坐着很多90来岁老和尚,你看不出他年龄来。

印能法师:看不出。

延参法师:认为他五六十岁。

印能法师:可不。

尤志东:想年轻就出家去。

印能法师:对,想要年轻就保持一个好心态,别大怒,暴怒,生活起居要有一个正常的习惯。不要像尤志东似的后半夜2点多才睡,

尤志东:你怎么知道

印能法师:一看你这个气色就像。

延参法师:淘宝嘛。其实咱们佛家来说对这个养老还是特别重视的。

尤志东:是,咱们和尚老了之后,法师老了之后在寺院是怎么过日子?

延参法师:你看咱们现在这个社会,可以说进入老龄化社会。

印能法师:可不吗。

延参法师:我前一段去日本和韩国访问,就是说发现他们有很多白发苍苍的人都在工作,男生居多,就是说老人居多。我就很奇怪,这么大岁数,60岁了,70岁了怎么还在工作?就问他们为什么还在工作。

印能法师:难道你们国家没有年轻人吗?

延参法师:他就说年轻人偏少,再一个就是说,难道老先生都被抛弃了,那么有些时候离婚了,他们都说不工作呀寂寞,在家里待着很悲伤,所以说不得不继续工作。所以我们中国目前还没有到那种地步。

印能法师:现在中国年轻人你到很多大城市去看,比如说到凤凰网年轻人很多,但是有一个地方老人多。

尤志东:因为很多人都往北上广这个地方去了。

延参法师:山区。

印能法师:对啊,山区。

尤志东:怎么样?您去山区?

延参法师:去了几个村,几乎看不到年轻人。

印能法师:全是老人。

尤志东:都出去打工上班了。

延参法师:全都是老人,这是好可怕真的是,好凄凉。

印能法师:老人带着小孩,这是老的老,小的小。

延参法师:小孩子有的还去上学了,小孩子去上学去了,一个村真是死气沉沉,全部都是老年人扎堆。

印能法师:这是一个现象。但是老有所养,老有所依,这是古人,中国古人留下来这么一个好的传统。

尤志东:是。

印能法师:现在就是说,到这个时候,养老就是提出一个新口号,咱们自己给自己养老对吧,什么叫自己给自己养老呢?比如说有的寺庙,他是怎么做的呢?他就做了一个养老院。

尤志东:就是寺庙养老?

印能法师:对,寺庙,就是面向社会,首先第一类人就是学佛人到寺庙去养老,有的寺庙有这么做,那什么呢?就比如说,咱们儿女都少,咱们都凑到一块来对不对?说句大家都面对的话题,不是说这个话题不能谈,就是说尤老你往生了,咱们一起念佛送他,就算你没信仰,你是在孤寂当中走,还是在大家念佛当中送你走好呢?显然是后者对不对?

尤志东:是。

印能法师:况且你又在寺庙边,法师们经常会跟老人们去讲经弘法,有很多的学佛义工做这样的事情。

延参法师:其实印能法师说的这个策略是一个非常非常可行的策略,就是各宗教,各宗教团体到寺院或者教堂,清真寺,其实依托这些团体,他们一块托起这个社会的温暖,一块参与建设这个温暖社会。

印能法师:不仅仅是佛教。

延参法师:各宗教都要做好,不光是本宗教的教职人员,本宗教的信众这倒是一个好的办法。

尤志东:但是其实目前在很多中国人的心目当中,就是把父母送到养老院这个事情是他们可能没办法接受的,很多父母自己也不接受,就是养老院本身,咱们先不说这个寺庙养老这个事。

印能法师:但是有一个想象不得不说明,未来恐怕你即便不去,也不现实了。

延参法师:因为这个养老是一门学问。

尤志东:对,养老是一门学问,我聊这个话题我一脸蒙,我觉得完全以后会遇到这样的事。

延参法师:不管你人生多么辉煌。

尤志东:都会面临老这个事。

印能法师:不是有一首歌唱吗?有一天我也会老,什么样子不知道,无法预料。

尤志东:是。

印能法师:对不对?那尤志东你家就你一个孩子吗?

尤志东:没有,我有三个姐姐,一个哥哥。

印能法师:你们家没计划生育吗?

尤志东:我们家计划生育,但是我们家罚了很多钱,因为这个事。

延参法师:他们家有钱。

尤志东:没有,罚这个罚穷的我只能这么说。

印能法师:所以养老是一个大问题,那么寺庙里出家人是怎么养老的呢?出家人也是其实在我们每个寺庙有一个叫如意寮。

尤志东:如意寮?就是无聊的地方?

印能法师:吉祥如意的如意。

尤志东:不好意思啊。

印能法师:如,就是吉祥如意的如,如意寮。因为在寺庙里有一类人是可以不随众的,延参法师他们庙都有可能知道,就是上了70岁的出家人可以不去上殿。

延参法师:60岁。

尤志东:60岁。

延参法师:60岁自愿,70岁。

印能法师:就完全可以不必了。

延参法师:对对,看身体状况。

印能法师:就是说60岁自愿,70岁你完全不必去参加早晚课,去出坡、干活、坐香。

延参法师:因为你这个岁数大了以后,在寺院特别规矩,干什么事都排队,排队他有个速度,年龄大的人。

尤志东:专门有如意寮这个地方,给年长的僧人可以在那边。

印能法师:如意寮就是专门给年长的僧人准备的,庙里会配备一些年轻的小和尚来照顾他们,这是一个。第二个就是说,如意寮是这样的,第二个像僧人生病的,在过去也会送到如意寮去,汤药寮。就是说生病的僧人有人专门给熬药,给照顾,给打饭都有。

尤志东:等于说其实在寺庙里面他已经是一个很成熟的这个,这是一个小社会了,就是你可以养老,可以怎么样。

延参法师:其实这是一个现代社会,你看僧人不管是如意寮,还是安养院,还有很多奉献爱心的义工,所以减轻了寺院的压力。

印能法师:负担,对。

延参法师:就是说互相帮助,现在一个互助一样了,这个社区或者什么,大家都是老人,在您这个身体好的时候你参与一下照顾别人。

印能法师:然后等你身体不好了以后大家就来照顾你,我为人人,人人为我。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017