注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

如果终将面对衰老 高僧告诉你长寿的重要秘诀!(2)  

2016-12-23 14:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤志东:像刚才其实两位法师有提到,关于寺庙养老的这个部分,比方说大家去寺庙里面去养老,就是寺庙里的一种养老院,有人提出这种概念,觉得说是中国社会养老的一个新的出路,两位怎么看这个事呢?

印能法师:我觉得这个,如果寺庙都能做到的话这是一件很好的事,为什么呢?你看光靠政府去也是,我觉得有些地方政府做的事情太多了,我觉得完全宗教部门,就是各个大寺庙,甚至其他的宗教刚才延参法师说的都可以站出来,都成立养老院都做成这种互助式的养老,我觉得如果能这么做的话,将给社会排解多大的忧愁啊?

延参法师:还有一部分人就是说,希望为社会做一些公益事业,希望参与一些社会的温暖事业,就是说敬老什么的来这些单位来当义工,培养自己人生的质量,培养自己生命的福报,我们就说积德吧,简单说积德这是挺好的渠道。

印能法师:因为敬老,尊老这是中国的优良传统,古人说养儿防老什么意思?他们就是一个代代传下来的,代代相传。我爷爷是这样,我祖太爷爷也这样,那到我爸爸这样,我这样,我儿子,孙子一样的。

延参法师:养老也是一个社会大课题,但是它不能成为一个社会大负担。

尤志东:但是现在慢慢的好像成为一种社会负担了,但是我也想过,每个月工资都有在教这个养老金了。

延参法师:就是提高一下大家对养老的认识。

尤志东:对。

延参法师:不要以为自己很年轻,错了,我们一句话说光阴迅速,别看现代是青葱少年。

印能法师:所以现在呢就是小尤呀,语重心长的跟你说呀,现在就做好养老的准备。

尤志东:哎呦其实,妈啊,这个太可怕了。因为其实我现在的这个阶段我在思考这个事情,我都会有一点点的害怕就是说。

印能法师:你听我说,譬如说买个养老保险,给自己一个保障。

尤志东:印能法师打广告是吧?

印能法师:NONO,我不是,我就是说你要未雨先绸缪,就是说你不要等老的时候再准备养老的资粮那不行啊。

尤志东:我现在就要开始准备养老。

延参法师:岁月如梭,光阴迅速。

尤志东:是。两位就谈到老这个事,两位会觉得有点害怕吗?就是面对自己要变老。

印能法师:这个有什么怕呢?

尤志东:教教我!我现在就害怕了。

延参法师:我们说一个咱们僧人当中的,就是前几年我就听几位老和尚在聊天,一看好像很健康,年龄有六七十岁,几个人偷偷的就问,你准备好了没有?你准备好了没有?他就说我准备好了,在哪座山上,火化以后骨灰埋到哪个山上?然后就互相问你准备好了没有?我说原来老和尚凑到一块还聊这个,现在这么年轻怪吓人的还聊这个,偷偷的聊,坦然。

印能法师:这说明一个什么呢?这个死并不可怕,关键是什么?我们佛教修行去哪儿?这个要值得去探究一下,对不对?你修行为什么呢?不就为了生脱死吗?那反过来对年轻的修行人就有一个,提出一个要求,要学祖师大德那种坐脱立亡,不要等到老了,需要人家照顾的时候,对不对?

延参法师:刚才说了,其实人生也是一门告别的艺术。

印能法师:就是不断的跟往事告别。

延参法师:不要把告别成了很匆忙。

尤志东:不知道我会把这期节目录的这么的悲伤。

延参法师:其实人生就在学习告别,不光是往事告别,不光和时光告别。

尤志东:对。

印能法师:就好像咱们录这个节目,第一期到现在这么多期,跟第一期已经拉了很远了。

延参法师:所以一定要提醒大家,就是说光阴迅速,遗嘱早点写。

尤志东:延参法师说了,光阴似箭,遗嘱早点写。

延参法师:50来岁,60来岁,70来岁这些人就早点写。

尤志东:我今天回去要好好的自我建设一下,真的给我这个打击太大了,我要学一下两位坦然坦然是吧,坦然面对人生。

延参法师:因为我刚才说这个故事就是这三个老和尚在聊天,将来怎么办?这三个老和尚都已经圆寂了。所以说寺院里就是像咱们这个年龄几乎就已经排上队了。

尤志东:所以两位法师在聊这个时候真的是好坦然,我自己都已经有点。

延参法师:无常迅速。

印能法师:生死法门。

延参法师:我跟印能法师我们这个年龄的现在不得不在寺院里已经,不能说准备好牌位了吧,几乎已经入列了。

印能法师:你知道印光大师吗?印光大师在世的时候,他就把死字挂在床头,为什么?天天就是说看着这个死字,提醒自己要用功办道,这是其一。其二,我觉得因为什么?他说明一个道理,黄泉路上无老少,谁知道谁先走,你哪里知道。无常,对不对?

延参法师:别以为牌位是别人的,不一定哪一天自己也入列了。

尤志东:不要再听了,我对人生已经产生怀疑了。

印能法师:所以要珍惜你当下所拥有的。

尤志东:对,珍惜当下所拥有的,人生无常。

印能法师:比如我们三个在这儿你要珍惜,多开心。

尤志东:对,珍惜当下,人生无常。

延参法师:有一天小徒弟问我说师父等你圆寂了以后,你这QQ号传给哪位师兄?

印能法师:QQ号。

延参法师:新浪微博留给你,其他的那种两位一端留给别人。

印能法师:你看赶紧学习学习。

尤志东:我要学习学习,好,谢谢两位,以上就是今天的《两个和尚锵锵锵》,我们下期再会。

师解:

1、禅悦为食是一种什么境界?

印能法师:这个就是说修行人在用功的当下,你的心是达到一种禅的境界,这个时候你就劳动作物,不光是吃饭,其实都在一种禅的状态当中,就是什么叫悦?喜悦,发喜的意思,禅悦为食就是说你在吃饭的时候,不要去妄想,言外之意什么?就是你任何时候在哪不光是吃饭,做任何事情都达到一种禅意的当下,禅意的当下是什么?它是放下的,它是自在的,它是慈悲的,它是智慧的,它是活泼的,它是无助的。

2、诵经把字诵读错了,会造业吗?

延参法师:这问题问我简直是问对了。

尤志东:你经常念错是吗?

延参法师:我不是经常念错,就是说方言。

延参法师:全凭心意用功夫,所以说我们有些时候真的是,你看小徒弟就把我念的经都给拼成汉语拼音,拼成汉语拼音就解决问题了吗?也解决不了,我二四声不分,所以真的就是说咱们全凭心地用功夫,所以说真正咱们诵《金刚经》,诵所有的佛教经典时候,咱们后边都有一个忏悔,假如说我一本经书念错了一大半,希望下回能减少错误,能够忏悔

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017