注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

新中国第一艘远洋巨轮首航沉没 日方称遭到鱼雷攻击  

2016-12-01 09:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
28日晚20:00中央四套《国家记忆》节目,播出了纪录片《“跃进”号货轮沉没之谜》。28日晚20:00中央四套《国家记忆》节目,播出了纪录片《“跃进”号货轮沉没之谜》。

  新中国第一艘万吨远洋货轮“跃进”号首航日本,却遭受强烈撞击。日本宣称遭受鱼雷攻击,世界舆论一片哗然,引发紧张国际局势。周总理亲自主持沉没原因调查,是鱼雷攻击?是不幸触礁?还是质量问题?真相原来在自己。

新中国第一艘远洋巨轮首航日本沉没,日方称遭到鱼雷攻击

  “跃进”号是新中国成立后由大连船厂自行设计建造的第一艘万吨级远洋货轮。该轮载重量15930吨,满载排水量22170吨,船长169.9米,宽21.8米,型深12.9米,设计航速18.5节。船上安装有先进的“航向-4”型陀螺罗经、航迹自绘仪、无线电测向仪、水压计程仪和航海雷达等航海仪器。

新中国第一艘远洋巨轮首航日本沉没,日方称遭到鱼雷攻击

  1963年4月30日,“跃进”号满载1万吨玉米、3千吨矿产和400余吨杂货,于15时58分从青岛港启程。5月1日13时45分,“跃进”号报告了在北纬31度52分、东经125度11分的船位,即在韩国济州岛南80海里左右,近日本海苏岩礁海域。紧接着,该轮发来了“我轮受击、损伤严重”的密电。14时10分,“跃进”轮再次发出了当时国际通用的“SOS”明码电讯,同时决定弃船。14时20分,全船59名船员分乘4艘救生艇离船。17时10分“跃进”轮在海面上消失。

新中国第一艘远洋巨轮首航日本沉没,日方称遭到鱼雷攻击

  “跃进”号求救的消息立刻报给了周总理,总理闻讯心急如焚。根据总理指示,海军205、206、211、224等4艘护卫舰连夜向沉没海域驶去。5月1日夜间,日本全亚细亚广播电台在新闻节目里向世界披露:“中国国产的第一艘万吨级货轮‘跃进’号轮在来日本途中因腹部命中3枚鱼雷而沉没……”消息顷刻传遍了世界,各国震惊!

新中国第一艘远洋巨轮首航日本沉没,日方称遭到鱼雷攻击

  日本新闻一播出,美国政府首先通过美国之音发表声明,称美国海军的潜艇5月1日没有到过苏岩礁海域,没有对中国货轮发动攻击;台当局也赶紧声明,他们没有潜艇,水面舰艇也没有到过失事海域;韩国和苏联政府先后发表声明称与“跃进”号沉没无关。5月2日00时20分,59名遇难船员被日本渔船“对于丸”、“壹歧丸”营救脱险。总理在获知人员安全后,指示就近搜寻的211号护卫舰接回船员。当晚19时30分,遇难船员由海军护卫舰接回上海。

新中国第一艘远洋巨轮首航日本沉没,日方称遭到鱼雷攻击

  为查明沉没事故的原因,周总理决定立即组织调查。根据总理指示,5月4日当天,调查海上作业编队在上海组成,包括东海舰队的2艘护卫舰、2艘扫雷舰、2艘猎潜艇共6艘军舰组成3个战斗警戒分队,由上海打捞工程局的“沪救捞1”号、“沪救捞8”号和上海海运局的“和平60”号以及海军的“海设”号共4艘船,组成第四分队即水下作业分队。编队包括海军指战员和地方潜水员、船员、干部共1097人。

新中国第一艘远洋巨轮首航日本沉没,日方称遭到鱼雷攻击

  5月18日09时,调查作业船队的10艘舰船从上海吴淞军港起航,经26小时41分安全航行211.45海里,较准确地到达就位点。19日开始进行作业,首先确定了苏岩礁的水下位置。22日在“跃进”号大副提供的“跃进”号沉没概位在苏岩礁以南海域的情况,终于找到沉船。编队先后发回了“发现苏岩”和“发现‘跃进’轮”两份电报。

  最终定位“跃进”轮在苏岩礁方位148度,距离1.2海里,即北纬32度06分,东经125度11分07秒的位置。“海设”轮当即组织下潜作业,因海流等原因未能成功。

新中国第一艘远洋巨轮首航日本沉没,日方称遭到鱼雷攻击

  在经过周密准备的情况下,25日07时22分,潜水员严土法在“海设”轮上下潜成功,摸到了船首“跃进”二字,锚孔朝上,甲板近似垂直,船体左侧侧卧海底,水深近60米。编队自5月26日开始进行有计划的潜水作业。由于海区环境恶劣,涌浪特别大,船舰摇摆近30°,有时候达到45°,船员出现不同程度的晕船呕吐,厨房也不能做饭,只能靠压缩饼干充饥。

  到6月1日,共进行了72人次42小时的下潜作业,其中还包括对苏岩礁的摸底取证。经过水下调查作业,作业人员基本摸清了“跃进”轮的破损情况,共计有3处破洞,5处凹陷,1处龙骨折裂,在裂口尾端镶嵌有压碎的礁石粉末。

新中国第一艘远洋巨轮首航日本沉没,日方称遭到鱼雷攻击

  编队在船上取出了航海日志,并采样了苏岩礁礁石等29种具体物证。由此证明了“跃进”轮系触撞苏岩礁后形成破损并导致最终沉没的事故原因。

新中国第一艘远洋巨轮首航日本沉没,日方称遭到鱼雷攻击

  中国政府曾想打捞沉船。但由于“跃进”号购买了某国际保险公司的保险,该公司为了息事宁人,愿赔付能购买两条“跃进”号的保险金,加上作业区域情况复杂,总理决定不再打捞沉船,船队立即撤离。

新中国第一艘远洋巨轮首航日本沉没,日方称遭到鱼雷攻击

  6月2日编队清理现场后回航,6月4日13时10分返回吴淞军港。在编队离开海区的同时,新华社刊发了电讯稿如下:

新中国第一艘远洋巨轮首航日本沉没,日方称遭到鱼雷攻击

  对于“跃进”号沉没的原因,后来总结有四点:一是仓促开始,准备工作十分草率;而是航线制定错误;三是对船员的调配和使用不当;四是企业管理工作混乱。

  20年后 ,《人民日报》1982年1月7日专门发表了文章《实事求是的典范——周总理指挥调查沉船“跃进”号的前前后后》,向人们详细披露了事件的整个过程和真相。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017