注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

女子街头救人后悄然离开,男子跨两省寻人当街跪谢  

2016-12-15 10:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对下跪道谢的男子,27岁的苏裕娟一脸茫然。

20天前,她救了他,而她已经忘了。他说,他叫邱天,从千里之外的上海赶到广西来感谢她。11月15日,在上海一个公交站附近,邱天遭遇车祸不省人事,刚好路过的苏裕娟打电话叫来救护车,陪邱天一起到医院,支付完救护车费用后悄然离开。

“没为他做什么,真的只是举手之劳,他从那么远的地方跑来我家乡,真的把我吓一跳。”12月14日,苏裕娟向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者这样形容再次见到邱天时的感受。

车祸:多人围观只有她伸出援手帮忙

“以前我在上海待了好多年,我就想去那边走走,回忆一下曾经走过的地方。”苏裕娟说,11月15日,回上海办完事,她决定在次日坐上回老家的火车前,故地重游。 

黄昏时分,她走到浦东新区金高路和乐园路的公交总站门口,看到一大群人围在一起:28岁的邱天刚刚遭遇车祸,陷入昏迷。

事发前,邱天骑着一辆雅马哈重型机车,从乐园路由东向西,去离家不远处的车行换取正在保养的货车准备送货。此时,公交总站的师傅将公交车开出并需要大转弯,直行的邱天在看到公交车出来之前加大了油门,看到突然开出的公交车后已经来不及减速。

“我当时油门已经抽下去了,我要是再收回来的话,减速没有那么快。我就一下子慌了,刹车踩重了。”12月13日,邱天向澎湃新闻记者描述当时的情景,刹车之后车轮抱死,车体侧滑,车甩出去人摔在了路上,“人在地上滚的时候已经懵了,滚的第一下我就觉得完了我要死掉了,当时就是这么想的。”他随即陷入了昏迷。

苏裕娟回忆说:“我看好多人围观,我也去中间看了一下,我叫人帮忙没人帮。”她立即拨打了120急救电话。随后苏裕娟陪邱天来到医院,替他交了268元救护车费后,身上没剩下多少钱,为了赶隔天一早的火车,她在火车站候车室内坐了一晚。

寻人:从江苏启东辗转到广西玉林

从医院的病床上醒来,邱天有些发懵,膝盖骨裂、皮肤擦伤。所幸事发时他戴了头盔,加上送救及时,没有大碍。

由于腿伤较为严重,他被打了石膏加以固定。在行动不便的日子里,他反复思考究竟是谁把他送到了医院。

他先从医院救护车的工作人员处获知救他的人名叫苏裕娟,身份证上的住址信息是江苏启东市北新镇双仙村。他便从上海出发来到双仙村,却被村民告知苏裕娟已经离开,回到老家广西博白。

“我从来没有去过离家那么远的地方,但是就是想说声谢谢,我也不知道该怎么表达,就是很强烈的想说声谢谢。”邱天决心前往广西当面感谢苏裕娟。

12月5日,邱天先乘飞机抵达广西南宁,多次转车后,在当天下午到达苏裕娟的家乡玉林市博白县。他稍事休息,在微信上添加了“博白网”的公众号进行求助。

网络寻人毕竟时效有限,第二天一大早,邱天便到博白县城的大街上四处打听。由于脚伤未愈,他租了一辆电动三轮车,车主大姐不仅给他当向导,还托派出所的朋友帮他查找苏裕娟的具体住址。

12月6日下午,邱天终于在好心人的帮助下找到了苏裕娟的家。

“她当时不在家,我就和同行的大姐出门去买水果,在水果摊旁边,看到一个骑电瓶车的女的迎面过来,她就是照片上的苏裕娟,我第一眼就觉得是她,比照片胖一点。”邱天告诉澎湃新闻记者,见到“救命恩人”的他激动不已,下跪相谢。

可是,苏裕娟却显得一脸茫然,直到邱天详细描述了事发的时间、地点,苏裕娟才恍然大悟。原来苏裕娟根本就没把这件事情放在心上。

【对话苏裕娟】

澎湃新闻:还能回忆起救邱天的情景吗?

苏裕娟:我当时是去上海办一点事情,以前我是在上海待了好多年,我就想去那边走走,回忆一下曾经走过的地方,然后在那里我就发现有一个小伙子,骑摩托车摔倒在地,我看好多人围观,我也去中间看了一下,我看没人,我叫人帮忙没人帮,我就打了120,给他送到医院去。我觉得我没有做什么,他上次竟然跑到我家里来了,把我吓一跳。没为他做什么,真的只是举手之劳,他从那么远的地方跑来我家乡,真的把我吓一跳。他已经说过了,我就想安静安静,我的性格比较内向,我喜欢安静一点。

澎湃新闻:当时很多人看,没有人上去帮忙吗?

苏裕娟:是的。然后,反正我觉得这事情已经过去了,(我)也没做什么。现在好人很多,我相信他也平安的。

澎湃新闻:你目睹了整个车祸过程吗?

苏裕娟:没有,我没有看到整个过程,我只是看到他在地上抱着腿,我就上去了。

澎湃新闻:付完救护车钱你就离开上海了?

苏裕娟:没有,我当天晚上就去火车站了,因为我身边没剩多少钱了,我就去火车站了。然后我就没有住旅馆,在车站坐了一个晚上,第二天早上的火车嘛。

澎湃新闻:一般看到什么样的人会出手帮助?

苏裕娟:反正不管是在路边碰到路人还是乞丐,我都会帮一下,我可能不能帮助很多,但是我会买一点东西给他们,因为毕竟我自己的能力也有限。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017