注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

全国年收入超过 12 万的纳税人有多少(引用)  

2016-11-04 09:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天热议「年收入 12 万可能要加税」的话题,看了不少人转发相关文章,朋友圈都被刷屏了,很容易产生一种遍地「高收入」群体的错觉。不过,怕是很少有人思考这个基本问题:全国年收入超过 12 万的纳税人到底有多少?

在朋友圈做了一个小调查,绝大多数人的反馈挺让我惊讶,大家都太乐观了。

全国年收入超过 12 万的纳税人没有你想像的那么多。比大多数人直觉上预估的人数要少得多。

先摘录一组公开数据:

  1. 厦门,2015 年 12 万元以上个人所得税自行纳税申报的有 8.6 万人(包括 4614 名外国人)。厦门 2015 年申报个人所得税有 412.4 万人,其中,年收入超过 12 万元的有 8.6 万人,占申报个税总人数的 2.1%。数据来源:海西晨报。
  2. 苏州,2015 年度年所得 12 万元以上个人所得税自行纳税申报人数达 217837 人。数据来源:新华日报。另据苏州日报的数据是 16 万人,这里取最高值。
  3. 天津,2014 年度年所得 12 万元以上自行纳税申报人数超 16 万。数据来源:每日新报。
  4. 武汉,2014 年度年入 12 万以上者超 8.6 万人。数据来源:湖北日报。
  5. 安徽,2014 年度 「年收入超过 12 万元」自行申报个税人数达 77256 人。数据来源:新安晚报。
  6. 辽宁省 2015 年度年收入 12 万元以上个人申报的总人数为 106884 人 (不包括大连)。数据来源:辽宁日报。
  7. 河南省 2015 年共受理年所得 12 万元以上纳税人自行纳税申报 141748 人。数据来源:河南日报。
  8. 江西,2014 年度年所得 12 万元以上个税自行纳税申报全省共 65576 人。数据来源:中国江西网 - 信息日报。
  9. 西藏,2014 年度年所得 12 万元个税自行申报首次突破万人。数据来源:中国西藏新闻网。

根据这些数据,我们可以得到一个大致推断,年所得 12 万以上的纳税人没那么多,而一些人口大省,年所得 12 万以上的纳税人还不如一个经济发达的地级城市多。

我们再继续看公开数据,2010 年我国个人所得税约 4837 亿元,2011 年我国个人所得税收入 6054 亿元,2012 年我国个人所得税实现收入 5820.24 亿元 (略有下降的原因是从 2011 年 9 月 1 日起,个人所得税的起征点调整为 3500 元),2014 年个人所得税税收总共为 7,376.57 亿元,2015 年的个人所得税为 8618 亿元。

财新网报道,2010 年中国所得 12 万元纳税申报人数为 315 万,比 2009 年增加 46 万多人。2006 年,申报人数不到 163 万,该年度这个群体人均缴税额 49733 元。

在个税起征点调整之前,「2008 年年所得 12 万元以上纳税人自行申报的人数为 240 万人,占全国个人所得税纳税人数的约 3%,而缴纳的税额为 1294 亿元,占全国个人所得税总收入的 35%。」数据来源:中国政府网。从这个数据推算, 2008 年,缴纳个税总人数约为 8000 万人

个税起征点调高之后呢?全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康在 2015 年接受京华时报的采访中说:「现在交个税的人很少,只有 2800 万人,占整个人口总数的不到 2%」。

另据中国经营报的一篇文章称:「2011 年 9 月 1 日之后,工薪所得税费用减除标准提高到 3500 元,而个税法修改后,纳税人数由约 8400 万人减至约 2400 万人。」

注意,这两个数据并不矛盾。因为年度不同,随着经济增长,个税法修改,缴纳个税人数从 2400 万增加到 2800 万人是正常的。

从以上这些数据大致估算一下,2015 年年收入超过 12 万的纳税申报人总数 550 万左右,误差正负 50 万,因为最近两年经济波动实在是大。最低值 500 万,人均 5 万年缴税额 (参考 2006 年该群体人均缴税额 49733 元),缴税 2500 亿;最高值 600 万,人均 5 万年缴税额,缴税 3000 亿。3000 亿的话,对比去年总税额 8618 亿,差不多是 35%,份额跟 2008 年的 35% 大约持平。当然,如果你是个认真的人,可以根据上面的数据做个模型,再算一下,我只是估算,毕竟缺乏最新的有效数据支撑。

必须说明的是,以上结论并非十分严谨,误差不小。而且,至少应该考虑可能存在的问题是,人均 5 万的纳税额现在是否已经有变化?

可以得到的结论是,「年收入 12 万可能要加税」应该是误解 (随后也有官方辟谣),对这几百万人加税,意义不大。因为全国年所得超过 12 万的肯定不只是申报的这几百万人,这也是我们必须要强调的一点。

一个业余选手研究一下数据,希望能给你一点小小的启发。y

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017