注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

军改后军委四部门臂章上的两把刀为何不见了(图)  

2016-11-28 09:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三

  恩格斯说:“衡量一次军事改革是否成功,标准可能有多种多样。但最根本的一条是看经过这种改革的军队能否经受得住战争的考验。”

  军队是要打仗的,不管军队改革如何组织,军委机关的战略参谋身份什么时候都不能丢。

  “牢记使命、牢记责任,当好军委的战略参谋,努力建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的军委机关”,这是习主席对军委机关提出的重要要求。

  对于军委机关来说,当好参谋机关的角色,需要大兴学习战争、研究战争之风,改进“学研训考评”工作,提高队伍谋划打仗、指挥打仗、带兵打仗能力。

  “你们要注意按地球的脉搏。”这曾是叶剑英元帅要求参谋人员的一句话。这句话的战略韵味十分深刻。

  军委机关要有敏锐的洞察力,提高应对处置突发情况的能力;同时要深入搞好调研论证,在军队政策法规拟制、规划计划编制、重大工作指导等方面,出谋划策、贡献智慧,多出大主意、好主意,当好军委的战略参谋。

  ——从根本上来说,军委机关当好参谋机关就是要紧紧围绕坚持党对军队绝对领导、加强军委对全军的集中统一领导,及时准确反映情况、报送信息,为习主席和军委科学决策提供重要依据。 

  四

  “没有好的执行力,就好比来势汹汹的稻草人”,这曾是马克思生动形象说明执行力重要性的话语。

  古往今来,一支军队以执行力强而胜、以执行力弱而败者比比皆是。

  1935年5月,经过浴血奋战的中央红军到达大渡河。当时的大渡河河畔两岸壁立千仞,波涛汹涌。国民党调集大军四面包抄。危急时刻,军委纵队带头坚决执行中央决定。红军将士们冒着敌人的枪林弹雨,强行渡河,打破了蒋介石让红军成为“石达开第二”的妄想,赢得战争主动。

  公元228年,诸葛亮亲率10万大军伐魏,派马谡把守军事要地街亭。临行前诸葛亮一再嘱咐他当道扎营,挡住魏军前进的道路,这样攻防皆益。可马谡没有执行命令,导致街亭失守,整个伐魏计划失败。

  这一正一反的经验教训说明,严格执行则胜,执行不力必败。

  为政之要,贵在力行。再好的规定,如果不执行,就会形同虚设;再完善的制度,如果执行不力,也会流于形式。正如一位哲人所说,“有制度不执行,比没有制度危害还要大”。由此可见,执行力就是生命力,严格执行出凝聚力、战斗力和影响力。

  ——当好军委执行机关,就是要坚决贯彻执行习主席和军委的决策指示,围绕军委中心工作和军队建设重大任务,加强督办、促进落实,推动习主席和军委部署的各项工作落到实处。

  五

  长征时,天寒地冻,红军一名后勤处长把自己的棉衣脱下让战友御寒,自己却牺牲在雪地里;上世纪90年代,军委下决定让全军战士每人每天“早餐一个鸡蛋”,至今还经常被津津乐道……

  服务是军委机关的三大职能之一,服务意识强不强,不仅关系军委机关的形象,而且关系职能作用的发挥。

  在军队领导指挥体制中,军委机关各部门居于承上启下、协调左右的重要位置。主动自觉为战区服务好、为军种服务好、为官兵服务好,就能使上下左右形成合力,使全军官兵凝聚力量。

  搞好服务,还要有很强的大局观念。不谋全局者,不足以谋一域。军委机关肩负着全局性、战略性职能,每名同志都要自觉服从服务于党和军队工作大局,紧紧围绕军委中心工作和部队工作实际想问题、办事情。

  罗荣桓元帅曾对机关的同志讲:“不要以为你很高,这种高是因为你骑的马高,下了马该多高还多高。”

  ——当好服务机关,归根到底要体现到为部队官兵服务上,把广大官兵放在心上,了解部队需求、倾听官兵呼声,使各项工作接地气、暖人心,更具针对性和实效性。

  六

  客观地说,这次改革是新中国成立以来军队领导指挥体制变动最大的一次,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有。

  一年以来,军委机关以加快实现职能、作风、工作方式“三个转变”为着力点,用实际行动给这场史上“最牛军改”交上了一份厚重的答卷。

  转变职能,他们从旧体制旧习惯旧做法中摆脱出来,找准角色定位;转变作风,他们从形式主义的藩篱中摆脱出来,治虚求实、除假立真,立起与改革大气候相适应的新作风好作风;转变工作方式,他们从思维定势、固有模式中摆脱出来,从粗放到精准,从经验到科学……

  对于领导指挥体制来说,只有彻底去掉“领导范”,才能真正当好“办事员”!

  这些转变,似乎是对臂章上不翼而飞的两把“指挥刀”最真诚、最深度、最有力的诠释。

  小小的臂章里有大气象。军改以来,随着新的领导机构和部队的调整组建,官兵陆续换上了崭新的臂章。除了军委机关少了两把“指挥刀”,更多的臂章上增加了铁锚飞翅、钢枪导弹……

方寸之间,尽展改革强军、建设世界一流军队的崭新风貌!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017