注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

军改后军委四部门臂章上的两把刀为何不见了(图)  

2016-11-28 09:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军改后,原“四总部”臂章上的“两把刀”为何不见了?

  历史的车轮滚滚向前。改革,这是当今时代的大潮流、大趋势;但,改革,从不等待一切彷徨者、犹豫者。人们犹记那句振聋发聩的劝勉:“天下潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。

  改革强军,这场关乎国家和军队前途命运的时代大考,等不起、慢不得,军委机关率先交出答卷——

  答卷里,有人们看到的新格局:沿用多年的“总部体制”被打破,军委机关从“四总部”改组成15个军委职能部门;

  答卷里,还有人们不太觉察的细节:精神焕发的新军委机关各部门佩戴上新臂章,原来“四总部”臂章上的“两把刀”也随之不翼而飞……

原四总部臂章
新的军委机关各部门臂章

  军委机关的答题效果如何?回望军改这一年,我们来看看人们心中的精彩打分!

  一

  60多年!这在时间长河中犹如沧海一粟,但在年轻的共和国军队发展史上,却是一段足以留下深刻烙印的漫长时间年轮。

  改革之前,我军的军委总部和军种、大军区领导指挥体制,已经稳定运行了60多年,对推进我军建设发展、保证各项重大任务完成,发挥了十分重要的作用。

  但随着形势任务的发展,其局限性、滞后性日益凸显,难以适应打赢信息化战争、有效履行我军使命任务的新要求,迫切需要改革创新。

  历史上,当彪悍的波兰骑兵挥舞着马刀劈杀德军坦克时,当僧格林沁的骑兵潮水般冲击英军的洋枪洋炮时,冰冷的规则和残酷的事实警醒世人:那些无视时代变革的守旧者,注定要被时代所淘汰。

  历史的发展虽然漫长,但紧要处往往只有几步,而这几步往往决定着一个国家、一支军队的兴衰存亡。改革强军,重塑指挥管理体制,无疑是这“紧要处”的几步。

  “挥手自兹去,萧萧班马鸣。”改革,不是告别过去那么简单,而是迎接一场触动利益的大考验。如果不下决心打破个人利益的藩篱、摒弃因循守旧的老路;如果不及时转变观念、转变思路、转变工作指导方式,就无法交出合格的考卷。

  ——重塑领导指挥体制,这是需要迈出最紧要的第一步。

  二

军之大事,命在于将。率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。

  上世纪80年代,我军百万大裁军。谈到裁谁留谁的问题,邓小平同志意味深长地说了一句话,“我只讲三总部带头”。结果,三总部雷厉风行,人员精减一半。

  时光流转,30多年后的2016年1月,习主席在接见新组建的军委机关各部门负责同志时强调,军委机关各部门要为全军做好样子、立起标杆。

  历史在一次次铭记那些光辉瞬间的同时,也在一次次证明:改革千难万难,领导带头就不难。将者先,则卒必勇。在改革强军的宏伟蓝图上,军委机关地位重要、带头责任重大。军委机关调整组建,是整个领导指挥体制改革的龙头。

  马克思说:“最先朝气蓬勃投入新生活的人们,他们的命运是令人羡慕的。”

  一个鸡蛋从外破壳,是毁灭、是终结;从内破壳,是突围、是新生。深化国防和军队改革,军委机关以“不用扬鞭自奋蹄”的精神状态,开启了改革强军的大幕。

  一年以来,军委机关按照“军委管总、战区主战、军种主建”的总原则,优化职能配置和机构设置,突出核心职能,下放代行的军种建设职能,剥离具体管理职能,调整归并相近职能,使军委机关的指挥、建设、管理、监督四条链路更加清晰,决策、规划、执行、评估职能配置更加合理。

  ——从此,军委机关再也没有臂章上的两把“指挥刀”!从“总部领导机关”到“军委参谋、执行、服务机关”的转变,这是一个时代的跨跃。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017