注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

吕布失败原因在于怕老婆(转载)  

2016-11-21 09:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吕布是东汉末年第一流名将,胯下赤兔马,手提方天化敢戟,可谓取上将首级入探囊取物。当年刘关张三英战吕布尚且不能把他怎么样,可后来却在下邳城被困,以致被缢死在白门城楼,让人感到可惜。多数人评价吕布往往归于反复无常,说他是三姓家奴,其实刘备跟着的主子也不少,其实吕布关键时刻没有主见,喜欢听老婆话也是失败的主要原因。

据《英雄记》记载:?布遣许汜、王楷告急于术。术曰:"布不与我女,理自当败,何为复来相闻邪?"汜、楷曰:"明上今不救布,为自败耳!布破,明上亦破也。"术时僣号,故呼为明上。术乃严兵为布作声援。布恐术为女不至,故不遣兵救也,以绵缠女身,缚著马上,夜自送女出与术,与太祖守兵相触,格射不得过,复还城。布欲令陈宫、高顺守城,自将骑断太祖粮道。布妻谓曰:"将军自出断曹公粮道是也。宫、顺素不和,将军一出,宫、顺必不同心共城守也,如有蹉跌,将军当於何自立乎?愿将军谛计之,无为宫等所误也。妾昔在长安,已为将军所弃,赖得庞舒私藏妾身耳,今不须顾妾也。"布得妻言,愁闷不能自决。《魏氏春秋》曰:陈宫谓布曰:"曹公远来,势不能久。若将军以步骑出屯,为势於外,宫将馀众闭守於内,若向将军,宫引兵而攻其背,若来攻城,将军为救於外。不过旬日,军食必尽,击之可破。"布然之。布妻曰:"昔曹氏待公台如赤子,犹舍而来。今将军厚公台不过於曹公,而欲委全城,捐妻子,孤军远出,若一旦有变,妾岂得为将军妻哉!"布乃止。

你看,吕布本来想苟延残喘,和袁术搞好关系,而且亲自翻身上马。可惜夫人相阻,并且说:当年如果不是庞舒照顾,我早就不是你的老婆。现在你又想把我扔掉,就不怕我有想法。要知道隔壁有老曹。这让吕布的小心脏无法Hold住,因此罢兵,在家里每天陪着老婆孩子,可谓是英雄气短儿女情长,这和刘备没法比,刘备一旦打仗,自己逃命要紧,早把妻子老小丢到一边,当年关羽赵云等都是保护刘备老小的好手。

不只是《英雄记》中记载,就是《魏氏春秋》中也说吕布的妻子认为陈宫不靠谱,要吕布亲自守城,拒绝陈宫左右夹击之势。并且他的理由陈宫既然敢反叛曹操,为何就不能反叛你呢,让吕布对陈宫的人品有说怀疑,致使二人不和。

可见,一个人要想成就大事,有时候不必为家庭里的事所缠绕才是正理。这一点刘备刘邦等人做的都好,刘备的妻子老小被吕布抓,被曹操抓,刘备毅然无牵无挂的走了,丝毫没有什么犹豫的,因为当时再怎么做都已经无法挽回了。你看袁绍这么一个厉害的人物,官渡之战因为小儿子的病而痛失战机,岂不让人心寒。

历史上一个人想要做大事,就要克制自己,做些能忍不忍能的事情。曹操得知张绣归降,非常高兴,约为儿女亲家,把他昔日和张绣的杀子之仇一笔勾销,这是何等的气度。如果吕布有这种心胸,如何不能成就大业?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017