注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

他给的宽容,请省着点用  

2016-11-10 10:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿珠是村支书的女儿,有六位叔伯,七位兄弟,无论在家里,还是在村里,她都是当仁不让的“公主”。

阿珠从初二开始,就喜欢上了隔壁村的一位同学志强。志强从小家境贫困,高二那年父亲又突然失事去逝,于是不得不辍学回家。

听闻这个消息,阿珠不但求着她家的村支书,给志强家里送去了五百块钱。还特意安排志强的妈妈去村里的砖窑厂做事。

后来,阿珠和志强一起去了省城上大学,一个自费专科,一个统招本科。志强是系里的学霸,年年评优秀,拿一等奖学金,于是后面便有不少女同学追求他。为了让志强一心一意在自己头上,阿珠从大二开始,就不允许志强单独和其他女同学有任何来往,逼着志强带着刻有她名字的项链,系着她亲手织的围巾。

有一次参加辩论赛,志强和另一女同学因为临时有事要商量,回寝室稍微晚了一点。阿珠第二天就找到那个女孩子宣誓主权,而且闹得很多人都知道。志强知道后,非常生气,连续一个星期没理她。

志强说:因为你和你们家对我有恩,也因为你这个人心眼好,所以,我才会决定用自己的一辈子对你好。但是,我对你的好与宽容,是有限的,也是有底线的,请省着点用。如果哪天,你把它用完了,我们就真的再也回不来了。

辩论赛事件后,阿珠果真收敛了不少。从大学到大学毕业,再到参加工作和结婚,虽然偶有吵闹,但总算是相安无事。

女儿出生后,为了有人能帮着照顾女儿和家务,志强把年迈的母亲接到了省城一起居住。于是因为婆媳不和,家中的各种矛盾不断升级。

三年来,阿珠从来没有把婆婆当过自家人。买了零食放在自己房间里,上班就把房门上锁;婆婆吃过夜的剩菜剩饭,从来不吭声;每次过年过节,给自己父母和全家人买了个遍,却唯独没有婆婆的……直到今年九月份,志强去湖南出差一个星期。回来后,却发现自己母亲身上亲一块紫一块。在得知是自己老婆阿珠所为后,志强第二天就向法院提起了诉讼离婚。

阿珠跪在地上求志强撤诉,说只是一时没忍住,才和婆婆动手了,保证以后不会再犯。志强对阿珠说:你的保证已经晚了,在这之前,我一次次地原谅和宽容你,总为你的不孝找各种借口,哪怕是你写匿名信干预我外调,我都没有和你计较过,但这次你却对我母亲下如此狠手,我没有道理可以再次原谅你。我早就和你说过,任何人的宽容都是有限的,我给你的宽容,请省着点用。但今天,我们真的是无法回去了,我不可能和你这样一个道德败坏,专横跋扈的女人生活一辈子,就算是我倾家荡产,身败名裂,我也不会改变。你还可以让你的兄弟、叔叔和堂兄弟们来找我麻烦,把我打成残废,但我的心不会改变。

这是一个真实的故事。故事的女主人公阿珠,曾在国庆节的时候找我做过咨询,她希望我能帮她出出主意,帮她挽留住她的老公和婚姻。我给她的回答是:早知今日,何必当初?现在的你,不应该去想其他的,认错和忏悔比挽救婚姻更重要!


还记得,在一年多前,有一位湖北的男性读者付先生,专程从宜昌来到南昌找我。他说,他的妻子是我的铁杆粉丝,每天都会看我的文章,希望我能帮他写篇文章开导开导,让她早点回家。

说实话,在开始我确实被付先生的细腻和真实所感动。但在进一步了解情况之后,我的恻隐之心就完全没了。

因为他们结婚不到半年,他就因为诈骗罪坐了两年牢。然而,他的新婚妻子并没有因此离开他,而是等了他将近两年。刑满释放后,因为受人冷眼,也难于找到工作,他的情绪越来越不好,甚至变得暴躁,对老婆的打骂几乎成了家常便饭,可是老婆却一次又一次地原谅了他。直到有一天,付先生把小三带回了家,老婆终于无法再对他宽容下去了。在一个有着深深浓雾的早上,写下分手信,然后换掉了手机号,彻底消失在茫茫人海。

我对付先生说,你把先前她对你的好和宽容,全都挥霍殆尽了,现在再大的苦果都只能你自己去承受。

人这一辈子,我们每个人都会犯错。每次犯错,都会对自己和别人造成伤害。我们可以宽容自己,但别人没有义务。特别是,当有人可以无条件地,并且不计次数地原谅和宽容我们时,我们就特别容易忽视他。视他的宽容为理所当然,反倒哪天他没有宽容,我们还会加恨于他……

但是,天底下没有毫无缘由的爱,也没有永无止境的宽容,当别人给予你的爱和宽容得不到积极反馈时,再无私的人,再傻再没有脾气的人,都会失去耐心。而失去耐心之时,便是你们决裂之时,便是他彻底离开之时,甚至还会是他与你拼死一搏之时。

所以,请一定要珍惜身边的,那个可以默默无闻,一直宽容你的人。

你骂他,他不还嘴;你指东,他从不会向西;你多晚回家,他都会去接你;你提出任何无理要求,他都会笑着答应你;你一二再,再而三地伤害欺骗他,他全都原谅了你;你那么粗俗懒惰,不爱干净,他从来没有嫌弃过你……所有的,他给你的这些宽容,请一定要省着点用。虽然他可以不求回报,但一定会有衰竭和绝望之时,而这些东西一旦失去了,就永远不可能再回来。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017