注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

复旦与文科状元签确认书未录取 律师:误人子弟  

2015-07-23 08:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳阳与母亲在一起

复旦大学专家组咨询确认书

原标题:我手上有复旦确认书 为何最终录的不是我

昨天上午,重庆晚报记者在云升苑小区见到了阳阳和她的母亲杨女士。母女俩的心情看上去并不太好。

杨女士告诉重庆晚报记者,女儿从小读书就特别不错,小学毕业后保送到江津中学,后来一直保送到高中,成绩都是班上乃至全年级前茅。6月23日高考分数公布,671分的江津区文科第一名,让寒窗苦读十余年的阳阳开心不已。

为迎接女儿高考,远在广东上班的阳爸爸还专门请假回来陪女儿高考。分数出来后,全家人高兴得不得了,当地一家媒体的记者还专门打电话告诉她,她的这个分数是江津区文科第一名。

阳阳说,分数出来后,包括复旦大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学等国内知名高校纷纷打来电话,向她抛出橄榄枝,希望她可以和这些学校在重庆的招生组进行面谈。“第一次发现名校离我这么近,以前是努力考名校,现在是名校打电话让我去面谈。”阳阳说,接到电话后自己的心情相当好。

签下复旦的确认书

6月23日这天,阳阳的手机收到复旦大学发来的一条短信:“亲爱的重庆考生,你好!复旦大学重庆招生组已经抵达山城,欢迎你随时与我们联系,咨询报考事宜。”

阳阳说,6月26日这天,一家人坐车来到主城,前往沙坪坝区丽苑大酒店复旦大学招生组,一位叫孙程的女老师接待了她。双方沟通交流后,孙老师称“你这个分数上复旦大学有点危险”。杨女士觉得既然女儿分数还不错,填志愿时没必要做冒险的事情。回到家后,女儿在网上填报的志愿分别为中国人民大学、上海财经大学和浙江大学。

6月27日晚9时左右,阳阳又接到复旦大学孙程老师的电话,这一次孙老师告诉阳阳,她的分数上复旦大学应该没有问题,让她和家长第二天再到沙坪坝丽苑大酒店面谈。

第二天见面后,复旦大学招生组和阳阳签署了一份“复旦大学2015年专家组咨询确认书”,这份确认书上写着:经招生组专家审核,确定你为复旦大学2015年“优秀推荐生”,推荐专业:社会科学试验班和中国语言文学类。优秀推荐生,凡第一志愿报考我校并且高考成绩达到我校在当地调档线者,将择优录取到上述专业(类)之一。

竟被其他高校录取

离开丽苑大酒店前,孙老师特别告诉阳阳,想被复旦大学录取要做到三点:1、不要填提前批;2、把复旦大学作为第一批第一志愿填写;3、除了复旦大学之外,建议任何学校都不要再填报。

当天回到家里已是下午2时许,阳阳很快按照孙老师的要求修改好志愿。坐在一旁的杨女士始终觉得心里不踏实:“妹儿,6个平行志愿只填一个实在太可惜了,要不再填一个别的?”

在妈妈的强烈建议下,阳阳又填了另一所上海的高校。在填好志愿上传之前,她还专门拍照传给孙老师。在孙老师确认可以后,阳阳提交了志愿填报。随后,阳阳和爸爸前往广州耍了几天,一家人都在静静地等待着那份来自复旦大学的录取通知书。

7月18日,阳阳提交自己的准考证号查询录取结果,结果让她感到震惊——自己竟然被平行志愿的第二所大学录走了。

再一查询,阳阳更惊讶了。原来,复旦大学今年在渝文科计划招生9人,实际招录10人,最低分为671.262116150。

“啷个小数点后还有那么多位数字呢?不可能最后一名分数比我多0.262分嘛。”看着手中的复旦大学确认书,带着无比的遗憾,阳阳开始调查自己被弃录的原因。

文综比别人低几分

通过确认书上的电话,阳阳联系上复旦大学招生组,对方调查后告诉阳阳,录取时由于系统里没能调到阳阳的档案,导致未能录取她。

为何录取系统没有投自己的档案呢?阳阳又拨打教育考试院咨询电话,查询到复旦大学在渝录取最后一位的分数为671分。

“同样是671分,为啥录了别人而不录我?还有,小数点后面的262116150又代表什么?”对于阳阳的疑问,对方解释,根据重庆市高校招生录取工作办法,相同分数的情况下,若是文科,要比谁的文综分数高,投档时就会先投分数高的那一个考生的档案。

因此,671.262116150分别代表被录取考生的总分为671分,文综成绩为262分,语文116分,数学150分。“对方这样一说,我就完全明白了,我的文综考了258分,对方考了262分,在这一点上,我差了几分,最终录取系统投了同样分数另一个考生的档案,而没有投我的。”阳阳说。

成为一辈子的遗憾

看着手上复旦大学的确认书,阳阳母女俩一直觉得很难过。“妹儿本来想读中国人民大学的,如果不是当初签了这个确认书,可能第一志愿就会填人大,这样被录取的可能性就要高一些。”杨女士之所以这么说,是因为阳阳班上一位比她低3分的同学,已经被人大录取了。

在许多人看来,能够与国内一流高校面谈,是非常荣幸的事。但经历了这般跌宕起伏过程的阳阳却说,就算是大学亲手发给自己的专家组咨询确认书,也是信不得的,“算是出社会前吃了一个大大的亏,长了大大的智。”

在阳阳看来,教育考试院的做法是没有任何问题的,唯一让她感到不满的是,复旦大学没有正确评估自己的成绩就与自己签下协议,不但让自己与心仪的中国人民大学失之交臂,还让自己差一点名落孙山,“这也许是一辈子都没法弥补的遗憾。”

昨天,重庆晚报记者联系上复旦大学招生组一位姓张的老师。面对这样的结果,张老师说他也很遗憾:“因为她的档案调不出来,始终录取不了她,我们也做了很多努力,这个孩子我们是非常喜欢的。”

同样考了671分,同样在第一志愿填报了复旦大学,在自己拿到了复旦大学重庆招生组老师签发的专家组咨询确认书(以下简称确认书)的情况下,最终被录取的竟然不是自己——对于家住江津区云升苑小区、今年高考江津区文科第一名的18岁考生阳阳来说,这样的结果让她震惊了。

接下来对事情的寻根究底也让阳阳明白了,这种所谓的确认书其实信不得,靠谱的还是扎扎实实的高考分数。

阳阳班主任

确认书规避了大学责任

昨天下午,重庆晚报记者联系上阳阳的班主任刘敏老师。刘老师说,当时阳阳和妈妈拿着确认书从主城回江津时,自己还专门提醒了她们,问“这种事情稳妥不哟”?

在刘老师看来,这样的确认书是不具备任何法律效力的,而且从确认书上的文字来看,也是规避了学校所有责任的,“要是学生被录掉了,岂不可惜了?”

刘老师说,她教书这么多年,也曾听过类似情况,幸亏这次没有造成阳阳落榜,否则后果不堪设想。

重庆考试院

总分相同再比较综合分

重庆晚报记者昨日就此咨询了市教育考试院。

根据《重庆市2015年普通高等学校招生实施办法》规定,顺序志愿的投档原则为:在志愿优先的前提下,按照分数从高到低进行投档,总分(统考成绩+附加分)相同考生全部投档;平行志愿的投档原则为:在分数优先的前提下,按照志愿顺序进行投档,本科批次总分(统考成绩+附加分)相同情况下,依次比较综合、语文、数学、外语单科成绩,从高到低投档。

律师陈锐伟

确认书是误人子弟做法

重庆晚报律师团成员、千禧年律师事务所律师陈锐伟认为,这样的确认书的确不具备任何法律效力。

在陈锐伟看来,正常情况下,必须按照重庆教育考试院出台的规定,首先是出分数,然后根据分数线学生填报学校,最终学校通过填报分数线的高低来择优录取,这样既能保护高分考生,也能还大家一个公平。“这样签了确认书最终孩子连档都没被投,在我看来是一种误人子弟的做法。”陈锐伟表示。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017