注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

折腾老百姓的公务员是该问责  

2015-07-14 08:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素材:云南省纪委近日对6月10日央视《焦点访谈》栏目所报道的胡女士为将户口从昆明迁至成都,花了8个月时间办理婚育证明的问题处理情况进行了通报。通报称,相关单位在事件处理过程中存在严重不作为、人为设置条件、服务意识不强、敷衍漠视群众、推诿扯皮问题。目前,多名涉事工作人员、相关责任领导已被处理、问责

为了开这一张证明,胡女士来来回回从成都到昆明至少跑了4趟,自己不停地跑,无数打电话让朋友帮忙跑腿。胡女士也因此陷入一个怪圈:能给她开证明的这个单位,它需要另一家单位的证明,但是另一家单位又需要上一家单位的证明,这样循环到底有没有一个完,难道最终还要国务院出面证明不成?每一个部门都说,“我知道你是未婚,可是我不能给你开这个”。既然知道,为什么又不能开证明呢,到底是害怕担责还是要故意捉弄人呢?《焦点访谈》将此事揭露和播出后,已经有18人受到追究责任,如果没有《焦点访谈》,这种情况还有可能会继续,喜欢折腾老百姓的公务员真该问责。

这样的经历本人也遇到过,更有这种体验。自己从部队转业的时候,行政介绍信将我的名字写错一个字,以致我所办的工作证和身份证名字不一样,在出差、办理存取款方面带来一系列的麻烦。就为了改正这一个字,在派出所的要求下,我跑了很多地方,开了无数个证明。他们所要的证明,不是一次对你说完,今天交给他这个证明时,再跟你要那个证明,过几天交了那个证明时,又要你提供另外的讲明,没完没了的要求。最后所有的证明都交齐了,那名所长说:“虽然证明都齐了,现在我可以给你办,也可以不给你办。”

如果开始直接说不办的活,我也不必为此花费这么多心思。辛辛苦苦跑了几个月,把7-8个证明弄到手了,现在却说可办可不办,我一听就来气了,气愤地对他说:“这是什么意思?是不是还要给你送礼啊?为了改这一个字,我一个县处级的干部,被你捉弄来,捉弄去,现在把所有的证明都弄到手了,你居然说可办可不办。我也可以告诉你,你今天必须给我办好,不愿意办也得办!如果不办,我们走着瞧。”我也不给他送什么礼,在我的训斥下,最后他还是给我办妥了。老伴的年龄也有点错误,本来是一块要办的,鉴于这种情况,我劝老伴再也不要费这种心思了。

直到今年,老伴还是要坚持把这个错误的年龄必过来,我抱着试试看的态度,去派出所咨询了一下。派出所管理户籍的警官写给弄错出一张条子,列出更改年龄必须有的证明内容:原来的户籍资料、个人履历表、出生证明、结婚证明、家谱、原户籍所在地派出所证明等。我到有关部门去查询,不管能不能找到这些资料,他们都积极配合,有的单位还递上热腾腾的茶水。因为年代久远,很多资料超过了保管年限,予以销毁,最后几个关键证据还是没有找到,现有的证明经有关部门审查后,认为可信,批准了更改。整个办事过程前后不到一个月的时间,它确实让我看到现在的公务员,工作作风有了明显好转。

既然做了公务员,就要不断强化公仆意识、服务意识,弱化拍脑袋决策的概念,淡化官的概念,把为民负责看得重一点。要尊重科学、尊重规律、尊重老百姓,在掌握政策的前提下,一切从人民利益出发,从实际出发,真正按政策和规律办事,真正对党的事业负责,对人民负责。公务员只有做到这样,才能得到人们信服和支持(转载)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017