注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

美国要求占据亚投行第一份额 中国大怒  

2015-04-10 09:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 4月1日,美国从日本军事基地起飞的两架F-18战斗机因“技术故障”迫降中国台湾的台南军事基地。这个时间点非常敏感,原因是就在最近一些天发生了如下一系列事件:

  1、中国主导的亚投行进展如火如荼,美国大量盟友加入这一投资亚洲基础设施的银行,其中包括英、法、德、意、西、荷等十多个西欧国家,还有美国中东盟友以色列,加在一起如今已有50多个国家。


  这一结果出乎美国预料,白宫如坐针毡却无可奈何,最后不得已在3月30日至31日派财长以总统特使身份访华。

 习近平主席会见美国财长

  既然是总统特使,本应受到中国元首会见,但中国官方媒体只报道中国总理与其会见,并未报道中国元首是否与其会见。

  有传言称,美国要求中国给其留第一或第二的股份份额在亚投行,被中国方面当场拒绝,结果美国财政未能与会中国元首即败兴而归。对于这则传言不知真假,但无疑美国财长一无所获。而且,若消息属实,这显然美国的过分要求,中国不可能答应。

  2、在美国财长回去后,3月31日当天即宣布中国的人民币仍未准备好进入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子(现在货币篮子里有美元、欧元、英镑和日元),他说人民币需要“进一步自由化和改革,以符合IMF标准”。

 

  李克强与拉加德握手合影

  美国显然是在对中国表示不满,这也说明雅各布·卢到中国一趟什么也没捞着。然而,与雅各布·卢表态相反,IMF总裁克里斯蒂娜·拉加德的表态更显积极。她说,IMF欢迎并分担中国希望人民币进入SDR的目标,“我们将在这方面与中国政府密切合作”。拉加德的这种态度,再次证明了欧洲和美国在对华态度上的不同。

  3、中国空军发言人申进科3月30日发布一则重大消息(雅各布·卢访华同一天),中国空军首次出第一岛链奔赴西太平洋开战远海训练。别忘了,这可是轰6K的战略空军,其挂的巡航导弹可打2000公里。而且,也是这两天,中国第一次曝光了轰6K大机群。这意味着,中国战略空军已形成规模战斗力。

 4、就在美财长访华前两天,台湾宣布准备加入亚投行。

         5、菲律宾贸易与工业部长多明戈却于30日表示,总统阿基诺领导的现政权已经明确放弃加入TPP的方针。

  这几则消息放在一起什么意思?就是说中国面对美国的焦虑,没有给予美国任何原则性让步,而美国也的的确确如前国务卿奥尔布赖特所说,在亚投行问题上“搞砸了”。某种程度上说,这是美国外交的滑铁卢可能也不为过

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017