注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

他才是开国第一大将:57位上将一半是他部下!  

2015-12-09 09:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提起开国第一大将粟裕,所有人都得竖起大拇指。他从未上过军校,却让众多军校高材生甘拜下风;他不是元帅,却取得了连元帅都无法企及的战功;他只是大将,57位开国上将却有将近一半都是他的部下……

  现在,就来说说都有那些上将甚至大将被粟裕指挥过。

  首先是在解放战争时期,粟裕身为第三野战军代司令,帐下共有一位大将:张云逸;11位上将:许世友、张爱萍、傅秋涛、宋任穷、韦国清、陈士榘、钟期光、宋时轮、唐亮、叶飞、王建安。

  张云逸我以前介绍过,参加革命的资历比朱德还要老,在新四军时担任过代军长,粟裕是师长,算是粟裕的上级。到了解放战争时期,粟裕升任华野代司令,而张云逸是副司令,粟裕成了张云逸的上级。

  张云逸和粟裕都是属于非常低调的人,淡泊名利,从不计较地位高低,因此两人合作得非常顺利。1949年6月,张云逸、许世友准备攻打胶东的长山岛,给粟裕发了一封请示电报,粟裕回电做了一些作战方面的指示。长山岛战役成为我军跨海作战的第一个成功的先例。

  至于11位上将,大多是华野各纵队的司令,直接听命于粟裕。起初,许世友、宋时轮等人对这个井冈山时期的小营长还不服气,对他下达的命令讨价还价,结果陈毅火了,叫道:“怎么?粟司令的意见就是我的意见!我们是经过研究决定的,你们就不要再讲什么价钱了!”

  不过,许世友等人也都是识货的,几场战役下来,粟裕惊人的指挥能力赢得了所有人的尊重,从此心甘情愿地听命于粟裕的帐下。

  1955年授衔时,许世友认为自己只封上将有点委屈,就去找周恩来,想封大将,周恩来说了一句:“粟裕是大将。”结果许世友立刻不吭声了。因为他从心里对粟裕还是很尊重的,粟裕是大将,自己哪敢跟他并列?

  除了华野本部,中原野战军的几位名将也被粟裕指挥过。

  1947年12月,毛主席电令:“由粟亲率(华野部队)南下,与陈(赓)谢(富治)会合,并归粟统一指挥,沿平汉向南直迫武汉。”因此,大将陈赓也成了粟裕的部下,同时归他指挥的,还有4位上将:王宏坤、苏振华、谢富治、杨勇。

  大将陈赓是一位极具传奇色彩的名将,我在之前介绍过,就不再重复了。陈赓早在南昌起义时就是营长,之后的级别也一直在粟裕之上,因此毛主席特地发电报给粟裕撑腰:“陈谢及十纵、十二纵受你们指挥,你们应当放胆指挥。”

  不过,陈赓向来性格豁达,从未轻视这个天才的小弟,两人合作非常顺利。到1954年10月,粟裕被任命为中国人民解放军总参谋长,陈赓也被任命为副总参谋长,两人继续合作。

  另外,跟陈赓同时任命为副总参谋长的还有这些人:黄克诚、张宗逊、李克农、陈赓、王震、许世友、邓华、彭绍辉、张爱萍、杨成武、韩先楚。

  其中,有一位大将:黄克诚;7位上将:张宗逊、李克农、王震、邓华、彭绍辉、杨成武、韩先楚。

  朝鲜战争爆发后,1950年7月,东北边防军成立,粟裕被任命为司令兼政委,副司令和副政委分别为四野名将:大将萧劲光、上将肖华,另外,上将赖传珠、洪学智、李聚奎这些四野名将也都拨到了粟裕的帐下。

  综上所述,粟裕共指挥过4位大将、26位上将,几乎占到了大将和上将的一半!

  在我军历史上,能直接指挥这么多大将和上将的,可能只有粟裕、林彪等少数几个人。这就是粟裕备受推崇的原因。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017