注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

调查:80%受访者反对男女65岁相同年龄退休  

2015-12-06 08:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美媒称,中国决策者一直承认,为了缓解人口迅速老龄化带来的社会和财政压力,有必要推迟退休。然而,谁都不知道该如何实施。

  据美国《华尔街日报》网站12月3日报道,本周,有政府背景的研究人员提出了诱使中国银发一代发挥余热的新建议,从而引发了新一轮争论。他们提出在今后30年里逐渐延长法定退休年龄,最终实现65岁退休。

  但是,他们的计划尤其触及了一些女性的神经。在中国,女性可以比男性早5-10年退休。男性的法定退休年龄是60岁。

  在社交媒体上,许多女性嘲讽了这种选择性的男女平等。

  一位女性微博用户写道:“2045年能实现男女同工同酬吗?男性能生孩子吗?”另一位用户写道:“中国社会充斥着男女不平等;为什么在退休年龄的问题上要实现男女平等?”

  中央人民广播电台的一项网上调查发现,将近80%的受访者反对实行男女相同年龄退休。

  电台援引一位微博用户的话说:“推迟退休是可以理解的,但规定男女相同年龄退休不符合中国国情。男性只需要多工作5年,女性则要多工作10年。女性还要面临家庭压力,所以显然不合适。”

  中国社会科学院提出该建议之时,政府和学术圈一直在争论如何实施这项势在必行的政策。北京表示将从2022年开始逐步延长退休年龄,但要到2017年才会推出具体方案。

  按照20世纪50年代至今未变的规定,中国允许大部分女性劳动者在年满50岁时退休,就职于公共部门的女性可以在55岁时退休。

  为了改变这种状况,社科院的研究人员建议政府在2017年把女性的退休年龄统一划定为55岁,从而消除私营与公共部门劳动者之间的区别。

  当局可能会从2018年开始以固定的步调延长男性和女性的退休年龄。社科院的研究人员建议每3年把女性退休年龄推迟一岁,男性则每6年推迟一岁。

  社科院表示,北京还可以允许劳动者将退休年龄提前或推后5年,前提是他们的养老金要做出相应调整。

  社科院的研究人员在报告中说:“中国目前存在大量低龄退休人员,开发其潜力是今后的主要方向。测算表明,延迟退休年龄可有效改善城镇劳动力的供给状况,增加城镇适龄(退休年龄以下)劳动年龄人口。”

  政府和学术界对上述理由都没有异议,但许多人对实施调整的时间看法不一。

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民3月份曾表示,可能会在第一年把退休年龄延长两个月,第二年再延长4个月。

  研究人员还建议,可以在今后10年里每年将退休年龄推迟3个月。2012年,一位与人力资源部有关联的研究人员提出到2045年实现男女均在65岁退休,但没有具体解释如何加以实施。

  劳动力不断减少,给中国的养老金制度造成了日益沉重的负担。该国决策者一直试图缓和由此形成的冲击。手段之一是提高偏低的出生率。北京10月份宣布将放弃独生子女政策,允许每对夫妇生两个孩子。专家说,此举很可能作用不大,因为借此阻止中国人口减少已经为时过晚。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017