注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

“辞官后再辞职”女子:太多人舍不得铁饭碗  

2015-12-18 08:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄艳

半年3次“裸辞”85后美女自办公司

今年5月告别5年“副局长”生涯“有了明确目标应该果断做出决定”

“30岁开始创业无落差可言,副局长也好,处长也好,高管也好,都是在为别人做事,不是为自己。我非常希望有一份属于自己的事业,而不是给别人打工。我现在做的就是在实现自己的梦想。”

对话人物

黄艳,1985年生,湖南常德桃源人。2010年从云南大学毕业,数学系硕士。

今年5月初,黄艳辞去了做了5年的湖北宜昌秭归县人社局副局长一职,引发热议。随后,她接受民办学校湖南信息学院的聘用,成为该校校长助理兼任人事处处长。3个月后,她再次“裸辞”成为一家装饰公司旗下建材公司的高管。3个月后,她第三次“裸辞”。11月16日,她和朋友注册成立了自己的公司——湖南猿派文化传媒有限公司,定位于为在职和离职公务员服务。

日前,黄艳接受华商报记者专访,讲述一年来三次“裸辞”最终自主创业的故事及心路历程。

谈“裸辞”

“与其纠结找什么样的工作,不如干脆一脚先踏出来”

华商报:5年的副局长生涯,最大的收获是什么?

黄艳:这份工作为我带来了很多改变,对我帮助很大。首先,在对政策的解读方面,我会比同龄人强一些。其次,在为人处世方面,我觉得自己在公关接待、和人打交道方面有优势,无论多大的场面,无论是安排接待还是会议筹备,对我来说都不是很难。还有,我的心理调适能力也很强,我练就了7秒钟的“金鱼记忆”,不愉快很快就能忘,扭头就又投入工作中去。另外,我的辩证分析能力、学习能力也很强,到了一个新环境,能在很短的时间内就把人事关系看明白,业务上手也很快。

还有好玩的一点,因为我研究生毕业后就去做县人社局副局长,是个“领导”嘛,到现在我自己创业,别人还是会说我说话办事不像CEO,还是像领导。我想,可能是因为我在行政上待了这么多年,慢慢练就了一种底气,无论对谁都不卑不亢,平等地去交流,从没有恐惧和担心,大家说我气场特别强大。

华商报:为什么选择“裸辞”,而不是找好下家再辞职?

黄艳:这可能与我的性格有关,我不是“脚踏两条船”的人。寻找自己适合的工作是个漫长的过程,我想,与其纠结找什么样的工作,不如干脆一脚先踏出来,再去找工作。况且,我要找工作肯定不会在秭归县找,肯定是跨地区找,如果一边做着行政工作,一边找工作,肯定两头都做不好。我见过太多体制内的人,骑驴找马,最终还是下不了决心,即使遇到很好的工作,也舍不得放弃铁饭碗。我就想干脆破釜沉舟,不给自己留余地。我的三次辞职都是“裸辞”,先辞职,再找工作。

我走的每一步也都是摸着石头过河,比如从行政到学校,只是迈了半步,学校比较稳定,职位又是人事处长,这和我之前做的工作是相关的。当时有一两百家企业找到我,有创业公司,也有大的上市公司,但我都没有选择,还是选择学校,这说明我是非常谨慎的。之后从学校进到企业,也是“裸辞”,我想要给自己一点时间去考虑自己适合做什么。

谈挑战

需要做不同工作积累能力勇气心态生活方式很积极

华商报:辞去副局长职务后,你在学校和企业都只做了3个月就辞职了,为什么?

黄艳:首先我要澄清一下,虽然我在这两个地方都只工作了3个月,但却做了别人一年的事。我每天7点起床去上班,晚上11、12点才休息,周末别人都休息了,但我还在工作。

其实最初从人社局辞职时,我就有一个大致的想法,想从事就业培训、创业指导方面的工作,局长挽留我,劝我:你自己都没创过业,没有经验,怎么指导别人?我想也有道理,所以为了锻炼提升自己,我需要做一些不同的工作来积累能力和勇气。频繁变动是因为这是一个信息化的时代,一切瞬息万变,可能有人觉得我不踏实,太浮躁,认为应该在一个行业一直做下去。但我是30岁的人了,一直做管理,进入每个行业其实都是之前工作的延续,比如学校是教育教学,企业是生产销售,这些对我来说不是挑战,就是延续。既然我已有了明确的目标,就没有足够的时间去停留,应该非常果断地做出决定,不能拖拖拉拉。

华商报:家人怎么看你的选择?

黄艳:第一次辞职后,父母一天到晚都在叹气,我和家里的关系特别僵。他们都不希望我放弃县人社局的职位,觉得这毕竟是一个有身份、有地位的工作。后来进民办高校,父母觉得心理还能接受,毕竟学校比较稳定,可干了3个月我就又出来了,我都没敢告诉他们,而是等重新找到工作后才说。他们很无奈,都不太支持。等我再从企业辞职时,我也一直瞒着他们,直到我的公司都注册下来,人员也基本配备好了才告诉他们,他们也只能接受。现在父母都能放下心了,因为他们看到我的心态、生活方式都很积极,看到我一直在进步,他们的承受能力也越来越强了(笑)。

谈差异

当副局长稳定当处长很忙当高管一人得顶无数个人

华商报:一年内你尝试了政府部门、学校、企业三种不同职业,有什么不同的感受?

黄艳:无论生活方式还是工作方式,这三份工作都太不一样了。在体制内做行政工作比较稳定,每天早上8点上班,下午5点半下班,中午还有两个小时的休息时间,双休和节假日都能保证,一切都是设定好的。并且,体制内工作讲究老带新,会有人对你进行指导、协调,不会有太多负担。民办高校,可以说介于事业单位和企业之间,节奏很快,谈不上生活,每天7点起床,晚上10点多才回家,赶上招聘或其他活动,凌晨一两点回家也是家常便饭。我是人事处处长,招聘、考核、工资、福利都得管。在企业工作就更不一样了,企业与市场最近,加上我是高管,公司的各种经销商大会、行政管理、人事管理、财务流程、各部门工作的打通等,生产、研发、培训、施工都要全盘掌握,一个人得顶无数个人。

现在创业,生活和工作已经融为一体,比以前更加卖力。以前是给别人打工,要按老板的意愿行事,现在我自己就是老板,只要我的大脑发出指令,就要立刻去执行。

华商报:30岁再从零开始创业,心里有底吗?会有落差吗?

黄艳:30岁开始创业无落差可言,副局长也好,处长也好,高管也好,都是在为别人做事,不是为自己。我非常希望有一份属于自己的事业,而不是给别人打工。我现在做的就是在实现自己的梦想。

心态方面也是一直在进步,刚从公务员系统出来时,我和很多人一样会有些瞻前顾后,经历过想走出去又不敢走出去的迷茫。顾虑很多,最大的顾虑就是经济问题,因为公务员系统五险一金非常有保障,完全不用操心,所以在我考虑辞职时,我就担心如果我将来流落街头怎么办?如果我或是家人突然生一场大病怎么办?后来在学校工作一段时间,薪水比以前高很多,也没出现大的变故,慢慢的我就有些勇气了。到自己创业时,心态就完全轻松了,经济问题不担心了,前途也不担心了。想当年从学生走进公务员系统,不也是一无所有、身无分文吗?现在我出来创业,无非是再经历一次从一无所有到有的过程,即使失败了,我还有5年的工作经验,要比刚毕业的大学生好一些。

谈感悟

“公务员群体心静了,才能更好地为人民服务”

华商报:你的创业现在进展如何?

黄艳:10月底,我辞去了企业的工作,专心谋划我的事业。我用了1周时间,每天都和合伙人一起想产品、想平台、想运营方式、商业模式。用了1周注册公司,花两周组建团队,找场地,搭建平台。我们是想通过新媒体的表达方式,打造一个全国范围内专业的公务员服务平台,助力公务员遴选,为公务员下海就业或创业提供对接服务。现在线下已经做了几期培训,比如11月28日是湖南省公务员遴选,当天下午我就组织了一场面试培训,分享了一些经验。目前还在微信公众号上推出了一些内容,比如基于300名退休领导的市场化选择的研究,接下来还会出一份3100名公务员求职分析报告。未来想成立全国公务员下海创业孵化基地,集中企业精英对辞职公务员传帮带,帮助辞职公务员转型。

华商报:为什么定位于服务公务员群体?

黄艳:现在全国公务员及事业单位工作人员是一个庞大的群体。当前体制下,有些公务员很迷茫,却又不知如何解决问题。其中一些公务员(25-35岁)希望跳出体制,另找一份工作,却不知道自己学到了什么,出来能干什么,很多人从学校门进入机关门,对社会、对行业都不了解,甚至提炼不出自己的核心竞争力。虽然社会公众可能对公务员有很多负面评价,但企业家们还是看中公务员系统出来的人。我希望我能为公务员群体做些事,对于想在体制内有进步的,我们提供公务员遴选的面试指导,帮助提升;对于想跳出体制的,我们可以做职业规划,或者提供一个平台帮大家找到志同道合的人一起谋划创业。我的心愿就是让大家不再纠结,不再迷茫,更有勇气做选择。公务员群体本身就承担很大的社会责任,这一群体心静了,不浮躁了,才能更好地为人民服务。

华商报:近年来,有越来越多的公务员辞职,跳出体制,你怎么看这一现象?

黄艳:这是很正常的事,我相信一切都是最好的安排。我相信很多人不是头脑发热,而是经过深思熟虑,鼓起勇气去选择自己的生活。特别是80、90后,更加追求个性而不是稳定,会更愿意尝试别的东西,让自己有更多选择。

华商报:对未来有什么打算?

黄艳:现在就是想一门心思把公司做好,这两年没有考虑盈利的问题,只希望先把平台搭建好。两年后的事我都没有考虑,现在一切变化太快了,考虑不了那么多。如果经过两年的努力还是不成功,就再另作打算吧,毕竟那时我也才32岁。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017