注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

名妓赛金花凭啥能陪老公出访四国(引用)  

2014-10-08 09:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  我们经常看到新闻联播里,看到国家主席习近平携夫人彭丽媛出国访问,受到各国元首及人民的欢迎。但是在晚清,出使各国却成了大臣们互相推脱的事情。当然,不仅官员推脱,连家里的妻妾都互相推让,结果让晚清名妓赛金花抢了头风。这就是清末名妓赛金花,随丈夫洪钧出访四国的故事。

 

刚刚嫁给洪状元不久的赵彩云,还没享尽新婚的欢乐,便接到朝廷命令——光绪皇帝下旨,命洪状元出访四国。原来,在那个年代里,中国人对洋人并不接纳。洋人的蓝眼睛高鼻子,在中国人的眼中,简直就象传说中的黄毛魔鬼。而传说中的西方国家,也是一个神秘而可怕的地方。由于礼尚往来,光绪皇帝接受列国访问后,也考虑到派钦差大臣出访列国。中国皇帝九五自尊,当然不便前往,然而大臣们推三阻四,谁都不敢接招,结果就有人提议让洪钧去吧!他是状元,学问大着呢!肯定不辱使命!

恰巧洪钧刚出了丁忧期,于是这钦差大臣的差使就落到了他的肩上。

洪钧知道,外国使者都是常常带夫人出访,便考虑夫人的人选。原配夫人是农村出身,又识不得几个大字,也没见过世面,一听说要出访列国,吓得她躲之不及,赶忙推说:“让彩云去吧!”二夫人不用说,整天病歪歪的,不要说出使列国了,就是离家一步,也十分令人担心。结果,这美差便不偏不倚就落到了彩去的身上。彩云本来就是交际场上的天才,一听说要出国见世面,她还真巴不得出去长长见识呢!

就是这样,彩云跟随状元洪钧,坐上出访列国的航船,一路上礼炮欢送,彩云也象今天的彭丽媛随习主席出国访问一样自豪,只不过她是少女携老翁,夫妻俩有些不怎么般配似的。彩云与洪钧无论走到哪个国家,都会看到迎接的乐队和采访的记者。彩云一开始不太适应这一切,但她的老夫婿大概觉得身边挎了一个年轻的小娘子,似乎显得特别自豪。彩云与洪钧两人,这次出访在欧洲呆了三年,这三年里,他们在德国居住的时间最长。

洪钧不愧是皇帝钦点的状元。为了交流方便,他在访问期间学习英语,他这人的智商确实比一般人高,年龄老大一把了,还在不停地学习。也许是学得太累了,身体反而愈来愈差。倒是年轻聪明的赵彩云,为了便于交往,在德国,她让女佣做了她的德语老师。她学会了做西式早餐,参加过西方大员们邀请的扒蒂。为了回请德国上流社会的朋友,她亲自动手下厨房,做了几桌非常适合西方人口味的中国菜。在德国,彩云的热情大方与好客,加上很快就学会了德语,因而很受德国朋友的欢迎。看起来年轻的彩云虽然比不得洪钧的博学,但她却俨然成了宴会上的主人,成了出访列国的主角。

三年国外生涯,彩云跟随洪钧过的是人上人的宽裕生活,与洋人相处,不仅使彩云开阔了眼界,同时也增加了她的交际应筹能力。可以说,欧洲之行,也能算得上赛金花一生的荣耀了。随洪钧回国后,他们买了很多西洋玩艺儿带回中国,还顺便给老佛爷进了点贡。老佛爷慈禧看到这些洋玩自是心里高兴,便高高兴兴地接见了他们。见到老佛爷,彩云吓得连大气儿都不敢喘。但不管怎么样,这也算是一生中的大幸吧,以她一个小小侍妾身份,竟然能够机会朝见大清朝的一把手,确实是很难得吧。

然而,回到北京的洪钧却因为一大件事被光绪罢了官。原来,洪钧不仅熟读四书五经,而且他还喜欢研究地理。朝廷中那班庸官,只会阿腴奉承、见风使舵,却没人会干正事。清朝时期的疆域版图时常引起争议,洪钧闲来没事,就自己私下里画了一张地图,并在地图上标记了上中国的疆域名称。光绪皇帝听说洪钧自己画了地图,便要来一看,洪钧不敢违命,便战战兢兢地献了上去。不料这图被大臣们拿去参考了去,沙皇使者知道后,便提出这地图上将俄国的疆域也圈了进去。于是报告俄国沙皇。沙皇一听勃然大怒,发言要派兵攻打中国,以血地图规划错误之耻。清廷派外交官前去交涉,结果割让了大片土地才算了解。

这件事使光绪皇帝十气!洪钧被革职后便一病不起,不久病入膏肓,离开了人世。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017