注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

领低保盖章被索回扣 村官咋成周扒皮  

2014-10-22 09:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近日,山阳县十里铺镇磨沟口村村民向华商报反映,该村的村委会主任陈某利用职务之便谋私利,村民领低保开个证明盖个章都要给50至100元不等的“回扣”,村民正常办理业务都要收取钱财。10月16日,山阳县检察院表示,此事他们已经介入调查。(华商报10月19日)

  见过各种各样的腐败贪官,也见过形形色色吃回扣的,但领份低保还要给村官回扣,这样的奇闻还真令人震惊。在山阳县,不仅78岁的老人每次领低保要被索回扣,有位村民给孙子上户口跑了十几趟,最后给了4000元钱才给盖章。

      村官成了周扒皮,公章成了自家的聚宝盆,芝麻大的村官竟把手里的权力运用的淋漓尽致。如果说贪污公款揩公家油还能让人容忍,那么这种蚊子腿上也要剐肉的贪官,简直无耻到家了。低保是国家为了给生活困难的村民一份基本的生活保障,连这都不放过,良心何在!可见这样的村官贪婪到了何种程度。

   有一点机会就以权谋私、吃拿卡要,面对这样的村官,村民怕其报复敢怒不敢言。官不在大,有权则灵,在乡土社会的农村,这样的村官并不是少数,这些芝麻大的村官为何敢如此贪婪张狂,为何成了一方“土皇帝”敢对村民肆意而为?为何敢无视党纪国法?

   一是当前一些村干部并不是村民真正选举上来的,而是靠势力和手段当上的,上台的动机就是为利所动,一旦当上村干部,就逮着机会就捞。二是一些村官素质不高水平较低,并且法制观念淡薄,认为自己不是“公务员”,纪委的纪律之杖够不着,监察的规矩之箍也套不上,成了“党难管,政难管,法律还得绕着管”的“农民头”。三是惩治力度不大刺激村官的侥幸心理,现在不腐败的村官可以说很少,但被惩处的却不多,有的没有大贪大占,却小贪小占,纪委的手鞭长莫及。

 对村官以权谋私中饱私囊的治理是一个系统工程,首先要加强选举监督,真正把人品正、能力强的人选上村官。其次,加强对村官特别是村党支部书记和村委会主任的监督,在低保资金、土地交易等重大事项上,应重点“盯防”。另外要加大对村民的教育,让村民懂得运用法律武器维护合法权益,否则一些村干部胆子会越来越大。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017