注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

村民改编歌曲小苹果讽刺村官没好结果  

2014-10-21 10:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村民改编歌曲小苹果讽刺村官没好结果(图)

    村民改变小苹果讽刺村官

    鹤山龙口镇沙洞村一个石场经营权的争夺

    南方农村报讯(记者 陈立新) “你是我的小呀小村官儿/做的坏事还都不嫌多/忽悠了村民伤害我的心窝/激怒我心中的火……”10月17日,广东鹤山市龙口镇沙云村沙洞村(沙洞第一经济社)出现的一张海报,引起了村民的围观。海报改编自歌曲“小苹果”,矛头直指村干部。

    8月7日,南方农村报头版以《集体资产交易,情理角力法律》为题,报道了沙洞村对外发包石场,因种种纠纷与矛盾,导致土地租赁合同半年没签成,集体收入蒙受损失一事。近日,记者再次来到龙口镇,发现事情依旧悬而未决。

    石场中标,迟迟不开工

    3月3日,龙口镇集体资产交易平台发布公告,对沙洞村水石坑石场土地(342.4亩)使用权进行招标,宋科龙、谈伟民以140万元的价格竞拍成功。沙洞村共550人,如果租金全部分红,每个村民每年将得到2500多元--对主要以传统农业为生的村民而言,这是一笔不小的收入。

    招标公告规定,中标者必须在一年内自行与周边村民和农场主理顺石场出入口、周边土地和农作物的经济补偿和租赁关系,否则视为自动放弃中标资格和经营石场的投资资格。宋、谈与村里最大的分歧正在此处:石场周边的土地,都被吴某承包了,用途是发展种植业。

    10月15日下午,记者看到了沙洞村与吴某签订的土地承包合同:24.26亩土地包括四块,位于水石坑石场周围;承包期限自2012年3月3日至2027年3月3日。社长任建诚、副社长李柏华代表沙洞第一经济社签字,本该在吴某签字的地方签着一个陈姓的名字,合同也没有附委托书。

    任建诚告诉记者,合同的实际签订日期是2013年3月3日,比合同上的日期晚了一年;他从来没有见过吴某,也记不清陈姓签字人是谁;合同签完后,一直保留在沙云村支书朱祝良那里,没有给村民看过,不久前才被村民要走。

    “合同是朱书记让我签的,他说对方愿意从2012年开始付租金。这是增加集体收入的好事,我就签了。”任建诚在村民面前如是说。几十分钟后,记者当着朱祝良和村民的面,再次问任建诚时,他变得支支吾吾,没再提有人让他签字的事。

    朱祝良说,他见过吴某一次,但签合同的事,他没有参与;日期对不对,他不知情。任建诚和朱祝良都承认,这份合同没有经过村民代表或全体村民的表决。记者电联了吴某,对方表示在香港,至发稿前未给记者答复。

    记者了解到,鹤山从2012年7月起推行集体资产交易平台,规定村集体资产交易必须通过平台进行。也就是说,如果合同在2013年3月3日签订,其本身就违反了鹤山的相关规定。

    一个石场,两次表决

    针对石场开发,村里曾进行过两次表决。第一次是在2012年4月,每户一份表决书,户主签名表示同意或不同意。表决书上写道,“计划将石场租给吴某经营开发”。表决结果是,村民同意与吴某签订石场土地租赁合同。


    沙洞村还没和吴某签合同,鹤山有关规定就出台了,沙洞第一次表决结果失效。于是,村里进行了第二次表决,表决内容与招标公告基本一致。

    村民说,招标公告没有经过村代表或村民的协商讨论,村干部只是告诉村民要招标开发石场,让同意的人将名字签在一张空白的信纸上。朱祝良承认,第二次表决,未通过村民代表会议或村民大会,只是与村委委员、经济社正副社长协商过。

    谈伟民觉得,吴某2013年承包石场周围土地,将合同日期提前到2012年,多给了一年租金(不到1.5万元),却成功绕开了镇集体资产交易中心,占住了石场周围土地。“这样一来,公开竞标时,其他竞标者就会被'自行理顺与石场周边土地关系'这一条件吓走,石场便成其囊中之物。”谈伟民说。一个问题卡壳了

    10月3日,任建诚应村民代表要求,组织召开会议,龙口镇镇长等镇领导参加。中标方与村民协商出了一份土地租赁补充合同:不再由中标方自行理顺与周边土地关系,而是由村小组理顺,中标方一次补偿(村小组)8.2万元;将采矿证办证期由一年延长到三年,等等。中标方说,沙洞村151户村民,有115户签名同意。

    龙口镇维稳办主任温德华说,当时,有村民就这份协议提出了异议。于是,龙口镇司法所将协议加以了修订,并在10月5日与中标方进行了协商。“有一点始终有分歧--谁负责理顺与石场周边土地的关系。”温德华说。

    龙口镇集体资产交易中心主任易国明说:“中标方与村民签订的补充协议没有经过镇集体资产交易中心,所以我也不知道8.2万元是怎么来的。先不说这份合同有没有效,如果花了8万多元,依旧不能理顺关系怎么办?”

    朱祝良表示,石场周边土地租给吴某的手续不合法,没有经过村民表决,合同也有作假嫌疑,经济社应尽快通知吴某前来协商,不行的话再上诉法院。

    村委没有监管责任?

    “在村小组的集体资产交易中,村委会起的是中介、协助的作用。”朱祝良说,“我只能向村民保证,协议内容按照民主程序表决,尊重村民的选择。”

    “村委会为什么没有尽到监管责任,让经济社的合同出了问题?”不少村民对记者表示,即使村委相关负责人没有从中获取私利,也难以推卸监管失职的责任。

    易国明说,招标公告发布前,交易中心工作人员实地查看了石场,但村里隐瞒了周边土地租出去的事实,并且提交了相应材料。

    “'自行理顺与周边关系'多是'虚文',竞标公告都这样写。谁想到,这次有这么大的文章?”易国明说,镇集体资产交易中心是公开交易平台,监管职能很弱,再加上中心人手少、对基层工作不了解,大多数时候只能“村里说什么就是什么,村里不说就不知道”。“招标前期工作和后续事项,主要还是靠村委会和经济社来完成。”

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017