注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

月下风流:古时候青楼妓女怎样过中秋?  

2014-09-09 09:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    月下风流:古时候青楼妓女怎样过中秋?

 

    ·风流南曲已烟销,剩得西风长板桥,却忆玉人桥上坐,月明相对教吹箫。

 

    农历八月十五是一年一度的中秋节。由于在这一天通常举办祈求团圆的信仰和相关习俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。又因为中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”。中秋节始于唐朝初年,盛行于大宋,至明清两朝时,已与元旦齐名,成为中国的主要传统节日之一。

    据有关史料记载,中秋节最初是古代宫廷文人赏月,然后扩散到民间。早在魏晋乐府《子夜四十歌》中,就有一首《秋有月》之歌:“ 仰头望明月,寄情千里光。”在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,中秋节开始成为固定的节日,《唐书·太宗记》就有“八月十五中秋节” 记载。传说唐玄宗李隆基梦游月宫,得到了霓裳羽衣曲,民间才开始盛行过中秋节的习俗。

    中秋节盛行于两宋。北宋的中秋夜是不眠之夜,夜市达旦,玩月游人,通宵不绝。据《东京梦华录》记载:中秋节之际,商店贩卖新酒,重新布置门前的彩楼。到了晚上,人家争登酒楼赏月,丝竹箫管并作。里巷儿童通宵玩耍,夜市人马杂沓,至于天明。到了明清时期,中秋节已经成为中国的一大传统节日。据《正德江宁县志》记载,中秋夜,南京人必赏月,合家赏月称为“庆团圆”,团坐聚饮称为“圆月”,出游待市称为“走月”。

    拜月之风,其实早在春秋战国时期就已有之。相传,古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但民间拜月未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,顿时觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。

    到了两宋时期,赏月之风更盛,也有祭月的仪式。在北宋京师,八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋时期,民间以月饼相赠,取团圆之义。南宋学者吴自牧的《梦粱录》中就记载了当时中秋节的盛况:八月十五日中秋节,此日三秋恰半,故谓之“中秋”。此夜月色倍明于常时,又谓之“月夕”。此际金风送爽,玉露生凉,丹桂飘香,银蟾光满,王孙公子,富家巨室,莫不登危楼,临轩玩月,或开广榭,玳筵罗列,琴瑟铿锵,酌酒高歌,以卜竟夕之欢。至如铺席之家,亦登小小月台,安排家宴,团子女,以酬佳节。虽陋巷贫窭之人,解衣市酒,勉强迎欢,不肯虚度。此夜天街卖买,直到五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晚不绝。盖金吾不禁故也。而青楼妓院每逢中秋节则更是一番景象了。

    古代青楼妓女原属宫廷,是为官妓。到了宋代,烟花业发展迅速,当时著名文人孟元老《东京梦华录》卷二就记载着北宋京城汴梁酒楼饭庄歌妓招揽顾客的盛况:“凡京师酒楼……南北天井两廊皆小阁子,向晚灯烛荧煌,上下相照,浓妆女数百,聚于主廊上,以待酒客呼唤,望之宛若神仙。”

    每逢中秋节等传统节日,青楼妓院更是节目不断,热闹非凡。据有关史料记载;“绍兴年间,废教坊职名,如遇大朝会、圣节,御前排当及驾前导引奏乐,并拨临安府衙前乐人……”另有私妓,在市井演唱。官府有事,如设酒库卖酒,为招揽生意,“官私妓女,顾倩只应”。在传统节日里,地方官府还深入青楼妓院,组织妓女宣传卖酒,以招揽客人。而这些青楼妓女即便过节,也难得休息。

    南宋末年,著名词人周密的《武林旧事》卷六对南宋京都杭州城“和乐楼”等十一座官营酒楼妓女过节时坐台陪客的情况则记载更为详细。其中写道:每座酒楼“数十人……引客登楼,则以名牌点唤侑樽,谓之“点花牌”。而“熙春楼”等十八家“市楼……皆时妆玄服,巧笑争妍。夏月茉莉盈头,春满绮陌,凭槛招邀,谓之“卖客”。一时引得文人学士纷纷前来捧场,一是卖弄诗文,二是消磨时间。北宋著名诗人苏轼在杭州做官时,逢年过节都要深入青楼妓院,组织妓女宣传卖酒,一是以招揽客人,二是为地方创收。

    南宋词人吴文英曾有《新雁过妆楼》一词,描写的就是中秋节招客揽妓、听歌赏月的情景。中秋后一夕,李方庵月庭延客,命小妓过《新水令》,坐间赋词:“阆苑高寒。金枢动、冰宫桂树年年。翦秋一半,难破万户连环。织锦相思楼影下,钿钗暗约小帘间。共无眠。素娥惯得,西坠阑干。谁知壶中自乐,正醉围夜玉,浅斗婵娟。雁风自劲,云气不上凉天。红牙润沾素手,听一曲清歌双雾鬟。徐郎老,恨断肠声在,离镜孤鸾。

    这首词说的是,月宫仙境高处不胜寒,北斗星移,广寒宫中的桂树泛香,年年都有这么一个大好的团圆佳节。现在正是主人月庭夜宴,大家团坐一起,痛饮佳酿,倾听小妓歌《新水令》,并且欣赏圆月,相互斗趣的怡然自乐的时刻。但此时已是秋夜天气,秋夜劲风不断袭人,秋高气爽,云淡气清明月圆,正是“天凉好个秋”。虽有云鬟高耸的小妓清歌一曲《新水令》,但自己却像“徐郎”那样命运不济,至老一事无成,更为恨声连连的是,自己老景凄凉,形单影孤,肠断无人识也。

    描写与青楼妓女一起过中秋节的词曲还有《客途秋恨》。这首词曲所唱的故事内容很简单:在秋天明月夜,游客缪莲仙在返乡途中的孤舟之上,回想年前在一次旅途中邂逅青楼妓女麦秋娟;二人在中秋之夜订情,绸缪缱绻共两个月。因为同行朋友催促上路,莲仙只好与秋娟分手。临别时相约日后再会,两心不变。

    词曲《客途秋恨》最早是由清嘉庆学者缨艮所作。其内容是叙述当时妓女们的生活与心境凄婉的情形,据说曲词委婉,且易于传唱,因而盛传一时。后来南海人叶瑞伯从清代道光年间重编《客途秋恨》为广东地水南音,一直广为流传、家喻户晓。

    凉风有信,秋月无边。其中唱道:“记得青楼邂逅个晚中秋夜,共你并肩携手拜月婵娟,我亦记不尽许多情与义,总系缠绵相爱,又复相怜。共你肝胆情投将有两个月,又点想同群催走要整归鞭。几回眷恋难分舍,都只为缘悭两字拆散离鸾,个阵泪洒西风红豆树,情牵古道白榆天。”

    中秋夜赏月拜月习俗一直沿袭到了明清。明末清初,南京已建有望月楼、玩月桥、朝月楼,皆供人赏月,而以游玩月桥者为最。人们在明月高悬时,结伴同登望月楼、游玩月桥,以共睹玉兔为乐。“玩月桥”在夫子庙秦淮河南岸,一旁坐落金陵名妓“秦淮八艳”之一马湘兰宅第。

    马湘兰,明末清初时秦淮河畔名噪一时的名妓,与柳如是、陈圆圆,李香君,董小宛等人并称秦淮八艳。她秉性灵秀,能诗善画,尤擅画兰竹,故有“湘兰”著称。她相貌虽不出众,“姿首如常人”,但“神情开涤,濯濯如春柳早莺,吐辞流盼,巧伺人意”。因此常有风流名士前来拜访。尤其是每逢中秋之夜,蜂拥而来的风流名士便聚集桥头,夜伴美艳名妓笙箫弹唱,追忆牛渚玩月,对月赋诗,故称此桥为玩月桥,也称长板桥。清兵饮马长江,入侵金陵,玩月桥随同秦淮河一起渐渐衰落。后人有诗去:“风流南曲已烟销,剩得西风长板桥,却忆玉人桥上坐,月明相对教吹箫”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017