注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

武则天究竟有多少男宠?  

2014-09-29 08:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武则天(624年——705年)并州文水(今山西文水)人,身世并不显赫。公元690年,武则天登基,改国号为周,改年号为天授,自称圣神皇帝。武则天是中国历史上唯一的女皇帝,封建时代杰出的政治家,在李唐王朝近二百九十年的历史当中,有近半个世纪是由她导演的。

武则天一生的功过,受到了一代又一代人的褒扬和贬斥。她参政后确实推出了一系列不凡的举措,如奖励农桑、兴修水利、整顿田制,加强边防,发展科举制度等,但是她也有“弊政”,如任用酷吏、滥杀无辜、奢侈浪费等,而在个人生活方面,因她所拥有的男宠数量可与男性皇帝相匹敌,成为亘古难泯的丑闻,也因此成为政敌攻击诅咒她的靶子。

武则天称皇帝后,后宫养了很多男宠供其享用,她还专门设置“控鹤监”,习床前供奉。众多的男宠中最得宠的主要有薛怀义、沈南嫪以及张易之、张昌宗兄弟等。那么武则天究竟有多少男宠呢,据史书称武则天有男宠三千,但是这种说法传说成分较多,不大可信。

人们常说“饱暖思淫欲”,平民百姓尚且如此,何况有帝王之尊的武则天呢?她认为男性皇帝可以有三宫六院,七十二嫔妃,难道女性皇帝就不能有“嫔妃”吗?于是她为自己鸣冤叫屈,开始大胆放纵自己,嗜欲无度。

高宗死后,首先入侍武则天的是薛怀义。薛怀义原名冯小宝,原来是个街头卖膏药的小贩,因他身材高大威猛,强健有力,被千金公主(武则天时改为安定公主)推荐入宫,自从来到武则天身边后,开始大受宠幸。为使薛怀义出入后宫自由方便,趁当时宫中经常举行佛事活动的机会,武则天让他削发为僧,出任洛阳名刹白马寺的住持。薛怀义凭借着如簧巧舌,又因督建万象神宫有功,被擢升为三品左武卫大将军,封梁国公。以后,多次担任大总管,统领军队,远征突厥。

有武则天撑腰,薛怀义一时气焰嚣张,不可一世。丞相苏良嗣实在看不顺眼,在一次朝堂上与薛怀义相遇后,命左右随侍痛痛快快打了他几个耳光。薛怀义捂着红肿的脸向武则天哭诉,武则天慢声细气地说“这老儿,朕都怕他,阿师以后当于北门出入,南衙宰相往来之路,不可去侵犯他。”可见,国事与私事,为她办事的大臣和自己的宠幸,两者的分量,武则天还是分得很清楚的。

自从武则天开始宠幸御医沈南嫪以后,薛怀义越来越受到冷落。心怀嫉恨的薛怀义一气之下,竟然将耗资巨大的万象神宫焚烧。武则天明知是薛怀义所为,但自觉难堪,不便追究,反倒令其主持修复。后来薛怀义日渐骄纵,不断张扬武则天私事,终于引起了武则天的厌恶,遂授意太平公主率人将其杀害。

薛怀义死后,时过中年的沈南嫪侍奉武则天。虽然沈南嫪慢和有加,但身心虚弱,无法满足武则天的要求。年逾七十的武则天再一次陷入寂寞烦闷之中,喜怒无常,脾气暴躁。恰在此时,太平公主把自己的姘夫,太宗是凤阁侍郎张九成的儿子张易之、张昌宗兄弟推荐给了武则天。这两个年仅二十左右的美少年,他们通晓音律,聪明乖巧,最大的特点是有高超的侍寝本领,很得武则天的喜爱。于是,立即给二人加官四品。从此二人俨若王侯,每天随武则天早朝,侍其听政完毕,就回后宫陪侍。

后来,二张兄弟屡屡加官,权倾朝野,结党营私,干预朝政,引起众怒。神龙元年,宰相张柬之策动“五王政变”,将二张诛杀。武则天在病榻上被“请”下御座,让位于中宗。

除了上述这几个主要的男宠以外,武则天到底还有多少男宠呢?确切数字,恐怕永远无从查考。但作为一个女皇,一个精明的政治家,蓄养男宠可以说主要是为了显示女皇帝的权威,不过也有作为一个女人生理需求的一面。因此,对武则天我们应该全面、历史、公正地给予评价。(转载)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017