注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

故事里三观不正的人生  

2014-09-29 08:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前情提要:就是那个烂了朋友圈的心理测试故事,前几天偶然机会被拿出来又玩了一遍,却突然发现,一切都变了。

就是那个年轻姑娘和未婚夫、水手、老人、未婚夫的朋友同乘一船的故事。海难中,姑娘和未婚夫失散,想去探望或搭救,被老人拒绝,被水手趁机要求睡觉。睡了之后且安全之后,未婚夫得知真相愤怒分手,最后他朋友喜做接盘侠终成眷属的故事。(懒得详细讲,不了解前情的请自行搜索)

这个游戏是让你从最喜欢的人到最不喜欢的人来排列顺序。一个人做的时候,一切都是合理正确的。但一堆人一起做,你就会发现,原来大家价值取向如此差异化。更不要说别人,就是自己,几年前的自己,和现在的自己,选择也是如此不同。

通常来说,大家最喜欢的是朋友或姑娘,最讨厌的是水手或未婚夫,无感的是老人。从大众潜意识来看,安全感是很重要的,所以充当接盘侠的朋友是社会和谐稳定的基石,姑娘是为爱付出一切的献祭者。而未婚夫则被视为不懂珍惜的渣男,水手更被认为是趁人之危的小人。至于老人,因为在本故事中亦无贡献,基本也就被无视了。当然,很久以前我也大概是这么一个心路历程。

前几天被拿出来玩的时候,都已经忘了这个故事,听人又复述了一遍之后,惊异的发现,这次的排名完全不一样了。

最喜欢的居然是老人。就是非常清楚量力为行的人,如果我帮不了忙,那么就直接拒绝,也不会被道德感绑架,觉得别人的事一定和自己有关。人到了一定年纪之后,就会发现,能把自己管好就已经不错,不必非要掺合别人的事儿。尤其是为了爱情要死了要活了要睡了的,该发生的总会发生的,能忍住不乱说话的都算好人。

排名第二的居然是水手,也许,是因为付出和回报?契约精神?毕竟也是要冒着危险去救人的,如果姑娘不是发小或闺蜜,一个陌生人要死要活的让你冒险去干点什么,提出要求并不过分。并且,对方有拒绝的权利。总体说来这是一场公平的交易。犯不上说什么恨。

朋友当然很好,勇于接盘,维护社会稳定。只是不知道那姑娘以后还会不会睡着别人去救他。但自己喜欢的,想得到总要付出代价。也是皆大欢喜。

连过去视为“渣男”的未婚夫也可以理解了,毕竟正常的直男听说这事儿之后脑子都会嗡的一下吧。但可以理解不等于可以原谅,过不去的,就让他过去吧。

而以前很喜欢的为爱不顾一切的姑娘,现在看来智商堪忧。多少人是这样“为了你好”然后就自作主张的牺牲和奉献啊……然后哭着对对方说“我都救了你你还抛弃我”,就没有想过对方是否能够接受,也没有想过有没有其他解决方式,也没有想过自己的这种付出,对对方是一种多么大的负疚终生的压力。当然伟大的爱是一种只要你活着,我就很高兴的感觉,但代价也许是相濡以沫之后相忘江湖。很奇怪的是,我再也不向往这种感情了。一段感情应该是该同舟,该共济,该挽救,这话是没错。但你心里也应该清楚的知道,感情的事,该死的死,该活的活吧。

这就是故事里一个三观越来越不正的感悟片段,如何走到这一步的,我也不知道。(引用)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017