注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

女子纪委"捞"夫被骗1460万:其夫是谁 巨款何来  

2014-08-11 08:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 丈夫张某被纪委带走调查,妻子王女士欲“找关系捞人”,结果被一名自称“能摆平纪委”的男子骗走1460万元。近期,北京市高级人民法院终审的一起案件引起社会关注。相比案件本身,引发外界更多疑惑的是,这位张某何许人也?王女士一千多万元的巨额资金从哪里来?

  据办案机关调查,2011年12月,张某被安徽省纪委以“协助调查”的名义带走,一直没有消息。2012年3月上旬,四处打探丈夫消息的王女士经朋友介绍认识了一名叫任鹏宇的男子,任自称是华声国际记者俱乐部的法人和总编辑,跟安徽省很多领导很熟,可以找人活动,让纪委把人放了,但需要900万元。

  救夫心切,王女士3天内就筹措了545万元交给任鹏宇。此后,任又让王女士带400万元到安徽省合肥市,把400万元存入所谓“安徽省纪委书记的妹妹”的银行账号。一段时间后,任鹏宇又让王女士再准备300万元现金,称要去“打点”北京的相关领导。

  就这样,王女士在两个月内,分多次共提供了1460万元的“活动经费”给任鹏宇。但任信誓旦旦承诺的“放人”日期却一再食言,称张某2012年4月底就可以“出来”,但直到5月中旬也没见放人,王女士产生了怀疑。任鹏宇又称,张某的事“已到了中纪委”,正在找人帮忙运作。王女士这次没再轻信,坚持让其退钱。但任鹏宇退还了650万元后,其余就不认账了。

  当年10月,警方将任鹏宇抓获归案。经查,1965年1月出生的任鹏宇是黑龙江人,大学文化,北京华声国际记者俱乐部有限公司法定代表人。

  2013年9月,北京市第二中级人民法院以诈骗罪一审判处任鹏宇无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。任鹏宇不服,提出上诉。北京市高级人民法院终审认为,任鹏宇编造谎言骗取钱财,与被害人之间也无任何借款事由及凭证。一审定罪及适用法律正确,量刑适当,故驳回上诉,维持原判。

  这起诈骗案已告一段落,但其巨大的被骗数额让外界产生新的疑问,到底是什么样的案件,能让家属冒着风险,付出近一千五百万元去“捞人”?被调查者张某是什么身份?“捞人经费”的来源是什么?“新华视点”记者将进一步调查。

  涨姿势|怎么样“捞人”?

  “捞人”的生存土壤是真实存在的。某种程度上讲,王女士之流之所以上当受骗,并不是因为他们傻,而可能是他们没有找对人。譬如说,他们能像当年的刘汉一样,能找对人,也许他们的家人也能“捞”出来。当年,刘汉被列为公安机关查处名单,但他花巨资攀附上某位领导,就将他从查处名单上撤除。

  纯假设|1460万元捞人有无可能成功?

  我宁愿相信任鹏宇不是骗子,他是在他拜托的关系人嗅到“风紧”,夹起尾巴之后,才不得不一次次加大筹码,从900万元到1460万元,最终被失去耐心和信心的委托人王女士,一个“骗”字告得陷入囹圄;当然,我还更宁愿相信,这是中央大力度反腐倡廉的意外战果。

  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017