注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

怎样才能平稳降压  

2014-07-25 09:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 高血压是一种以体循环动脉压升高为主要特点,有多基因遗传、环境及多种危险因素相互作用所致的全身性疾病,分为原发性高血压和继发性高血压两大类。原发性高血压占高血压病的百分之九十五以上,我们常说的高血压病就是指原发性高血压。高血压病不痛不痒无症状,堪称“隐形杀手”。血压控制不平稳患者会发生脑卒中、心肌缺血、心肌梗死、心源性猝死等心脑血管意外。由此可见,24小时平稳降压对于高血压患者而言至关重要。

  所谓平稳降压,就是通过合理用药,使血压逐渐地平稳下降,使病人逐渐地适应,逐渐耐受,以避免血压下降过急过快而引起头晕不适、脑供血不足等症状,同时让24小时的血压保持在基本恒定的水平,减少波动,尽量减少各种并发症的发生。严峻的事实证明:全天24小时平稳降压避免血压波动,势在必行,刻不容缓。怎样才能做到平稳降压呢?

  首先是个体化治疗,合理用药。常用的六大类降压药物如利尿剂、β受体阻滞剂、钙拮抗剂、a受体阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,均可被选择为开始降压的药物,即一线降压药物,由于各类降压药物作用特点不同,故选用时应根据每个高血压患者的具体情况,如高血压的程度、心率、是否伴有糖尿病、尿蛋白、冠心病 、心肌梗死和心衰等,因人而异。

  利尿剂为最常用的一线降压药,如呋噻米(速尿),适用于老年人、有肾衰或心衰的高血压患者,使用时应注意补钾,并对血糖可能不利。

  β受体阻滞剂,如美托洛尔、比索洛尔、卡维地洛等,特别适用于发生过心肌梗死、伴心绞痛 、心率偏快或有心力衰竭的患者。

  钙拮抗剂(CCB)适用于老年人和心绞痛的高血压患者,常见不良反应为头痛 、面部潮红、踝部水肿。

  血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI,普利类)适用于心力衰竭或心肌梗死患者、有糖尿病蛋白尿的患者,它具有靶器官的保护作用,常见不良反应为干咳。

  血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB,沙坦类)为最新一类的降压药物,如氯沙坦(科素亚)、缬沙坦(代文)、伊贝沙坦(安博维)、替米沙坦(美卡素)等,对伴心力衰竭、糖尿病以及肾功能损害患者也有靶器官保护的作用,其不良反应少。特别适用于使用其他降压药物有不良反应的患者,能明显提高患者的治疗顺应性。

  在用药上,我们提倡服用长效的缓控释片,一日1次服用,患者不仅容易记住,而且操作起来简单,有利于病人长期坚持治疗,同时长效制剂能够平稳控制患者24小时血压,避免因血压下降过急、过快而引起头晕等脑供血不足症状,病人比较能接受。需要指出的是,并非所有的降压药都有上述的优点,而且患者的情况也各不相同,所以,合理用药方案必须由医生来制定,病人切不可自行决定。再者控制血压应以达标为主。有的病人高血压的诊断明确,用药可能也是规范的,但用药没有达标,也就是没有进行最合理化的个体治疗,所以用药还需达标。

  除药物治疗外,要想平稳降血压,最好的办法就是运动和节食。体重与血压有直接关系,肥胖者高血压病发病率比体重正常者高3倍以上。预防及治疗高血压病首先应减肥。限制脂肪的摄入,同时,要尽量少吃咸菜、腐乳、咸肉等腌制品,因为钠盐摄入增加2倍,高血压病的发病率亦增加2倍。多运动有利于降血压。运动有利于多余热量的消耗,使新陈代谢良性循环。注意从小的运动量开始,逐渐增加,对于适合自己的运动要长期坚持下去,年龄较大者选择低强度的运动项目,如太极拳、缓慢游泳、慢跑等。同时患者应该尽量少抽烟,最好戒掉、因为吸烟促使肾上腺素增加,动脉硬化,心跳加快,血压升高,而且尼古丁还会影响降压药的疗效。

  高血压是一种需要终生治疗的疾病,合理用药,同时用药达标,再加上适当的运动和节食,并始终保持一个良好的心理状态,劳逸结合、心情放松,平稳降血压就不是难事。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017