注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

“象语者”用语言驯服闯入村落野象回到丛林  

2014-06-07 11:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据新华社电 美国影片《马语者》中,懂马语的男主人公与一匹危在旦夕的马之间的情感交流令人动容。在印度农村,花季少女妮摩拉·托普诺能跟大象交流,“说服”闯入村落的野象回到丛林,被称为“象语者”,并成为印度名人。

  只有她能劝服大象

  妮摩拉现年17岁,住在东部奥里萨邦工业城市鲁尔克拉附近的村庄里。

  妮摩拉的赶象技巧涉及祈祷、跟大象真诚耐心地说话、目光交流、肢体语言以及火把。她自称每次会先祈祷,然后跟大象说话,“它们听得懂我在说什么”。英国《每日邮报》5日援引她的话报道:“接近大象时我也紧张,但成功后我感到无比高兴。我想我能做好这份工作。”

  妮摩拉去年帮助鲁尔克拉有关部门赶走一群迁入住宅区、准备“常驻”的大象。鲁尔克拉林业官员事后接受英国广播公司(BBC)采访时说,象群进入城里后,他们竭尽所能去控制它们,并成功把象群引入当地的足球场,但是不知道如何让它们回到森林里。这群象有11头,其中包括两头小象。无计可施之下,他们想到了妮摩拉。

  妮摩拉果然没让大家失望。她走了相当长的路,边走边跟大象说话,直到到达城外的森林。

  女承父业获称英雄

  尽管妮摩拉的举动非常酷,但还是有人对她的方法表示怀疑。比如,社会活动家拉比·普拉丹说,没有任何科学研究证明大象听得懂人类语言。不过,也没有研究证明大象听不懂人类语言。

  妮摩拉称,她是用自己部落平时使用的蒙达里语与大象交流,大象能听懂。

  据妮摩拉回忆,她从小就看到父亲马里诺·托普诺带领村里一群男人驱赶野象。后来,她跟着父亲学习赶象技巧。13岁时,妮摩拉得到父亲的许可,跟随他们“执行任务”。

  去年11月,时年50岁的马里诺受到发狂野象的袭击,不幸身亡。但这没能吓倒妮摩拉,她打算中学毕业后与政府部门合作,全心投入赶象工作。

  妮摩拉的赶象本领让她被视为英雄。她说:“除了我,我们这个地区没有女性敢做这份工作,更不要说在我这个年纪。因为我的勇气,人们称我‘象语者’。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017