注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

两次离婚的女人:有得有失  

2014-05-04 08:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的生活

【开场白·口是心非】

口是心非,是不是一个很坏的词汇呢?

有时候也不是。一个人对他人口是心非,不应该。那要是对自己口是心非呢?比如我们也许并不像之前以为的那样了解自己?再比如就算是真的了解,也不敢去面对。所以“我口对我心”,真不是人人都可以做到。爱真的需要勇气,认知自我也同样是一种勇气和智慧的表现。

总有人问,难道女人没了男人就不行吗?

这世上当然没有完全一刀切的事情,总会有特例出现,我们只能说,女人对家庭的需求和渴望,确实要远远大于男人。男人既是家庭中的必要元素,也是必然元素,所谓一男一女,阴阳之道,这样的配搭当真是符合了人类所有的审美意趣和生活分享。至于那些由一个男人或一个女人组成的家,其实也没跑出一男一女的组合。反正不是女人代替了男人角色,就是男人代替了女人角色,比如一个独居的女人家里跑了水,她要么去找一个男人来帮自己,要么就找一个扳子自己来鼓捣鼓捣。

一个拿着扳子自己鼓捣水管的女人,在那一刻其实就是在扮演一个男性角色,好比一个躲在宿舍里缝袜子的单身汉,也是在身兼生活中的女性角色一样。所以我总觉得即使没有爱情这回事,男人也是需要女人的,而女人同样是需要男人的。失去对方,我们都是两个半圆。只有凑到一处,才算是圆满。——阿莱

受访者:云娜,女,43岁

离异10年,之前曾经有过两次婚史,第一段婚姻,没有孩子,第二段婚姻,还是没有孩子。云娜现在已经一个人过了10个年头,这10个年头的滋味,是用语言形容不出的。她每次提到自己的两个前夫,都能够很客观地去品评,她会说,平心说,他们对我都不错。那不错为什么还要离呢?云娜就会告诉你,总是性格不合吧。问她,如果放到今天这个年纪,你还会离婚吗?她一会儿说会吧,一会儿又说不知道。


云娜是个相当独立的女性,也足够坚强。她工作出色,被上司委以重任,薪水足够傲视同行。云娜每天把自己的日程安排得满满的,擅长一切女人擅长的事,直到今天也还有追求者。但她就是一个人单着,说不清原因地单着。你说她怀念前夫?也不是。可若说把过去早已忘得干干净净,也不确切。像云娜这样的女人,好像生来就不需要男人似的,但她却并不快乐。这种不快乐,谁都可以感觉到,其实还是和男人有关。

云娜的口述:

我最近给自己安排了各种课程,插花、古琴、书法、茶艺、瑜伽、健身、面点、还有速记。你难以想象吧?这些课程足够充实我的人生。所以我真的是挺忙的,我挺信奉一句话的,女人就是没有男人,也可以一个人很美好地活着。反正我这样已经过了10年了。你看我,有很好的房子、车子、社交圈,闲了还会带我爸妈全世界去旅游。当然,我没有孩子,这可能算是一种遗憾。但其实也不算。有孩子的话,我怎么可能有这么多的空闲时间呢?现在的孩子学业多累啊!孩子累,家长也累。我一个人真的清静惯了,你现在让我抛下一切,为谁谁谁去活,我还真的做不到。

一个人的生活 【开场白·口是心非】 口是心非,是不是一个很坏的词汇呢? 有时候也不是。一个人对他人口是心非,不应该。那要是对自己口是心非呢?比如我们也许并不像之前以为的那样了解自己?再比


有时候我就想,我这个人是不是天生就不会爱呢?还是彻底失去了爱的能力?不瞒你说,直到现在也有追求我的小伙子,我看着挺年轻的吧?他们都说,我看着至少要比实际年龄小上10岁。所以我直到现在都保持着对年轻人的吸引力,他们喜欢我,我能够感觉到。也有人向我暗自表示过,也不知道为什么,我当然希望自己还拥有被人喜欢的吸引力,但同时,我又不想和任何人走得太近,我好像很怕爱情似的,但其实我在爱情中真的没有受过伤,我的两次婚姻,说到底都是无疾而终。我的第二个前夫直到现在都没有结婚,他们都说他还在等我。或者说,忘不掉我。

我总是容易想起我的两次婚姻,第一段婚姻,他是外企高管,对我千依百顺,但我那个时候太年轻了,总觉得他不爱我,或者说,这不是我想要的爱情。总觉得那时候的爱情太过平静,不瞒你说,那个时候他就经常出国。所以在大部分人还不知道奢侈品这回事的时候,他已经开始给我买奢侈品了。北京刚有了第一家LV的店,也是他带着我去的。但其实他并不是多么有钱,真的,可是他对我就是那种无以为报的好,无以为报到让你觉得这日子是不是有点太没意思了呢?我结婚很早,基本一出校门就结婚了。我当时读的是外贸,后来又在外院进修,拿到现在的学历,好在我的专业一直都是英语。

我的第一次婚姻,就像是一个玩笑,在我还不明白什么是幸福的时候,幸福就过早地席卷了我!但是我是懵懂无知的。我还不知道未来会有什么在等着我,总觉得像他这样一个丈夫,阻碍了我通向未来的路,所以我对他是不珍惜的。再后来我们有了孩子,我瞒着他,偷偷就跑去医院做掉了。事后也不知怎么就被他发现了,在他的质问下,我居然还很理直气壮!趁机会说出了一大堆平时想说都不敢说的话。那之后,他大发雷霆。要知道,他大我8岁,当时已经30了。就为这件事,我们离婚了。你难以想象吧,一个这么宠我的男人,就因为我这样一个举动,悄然离家出走,半年后,从国外寄回了起诉离婚的信。

那是一种怎样的感觉呢?我就像一份被退回厂家的货物,自由倒是自由了,但心里总是有说不出的郁闷。而且经历了这样一段婚姻之后,真的是起点有点太高了,接下来很难再有什么人能入我的眼。那一年,我24岁。别人还没开始爱情,我已经离过一次婚了。第二次婚姻,是在6年后,我认识了他。他和我同岁。我们是研究生同学。因为第一次婚姻的缘故,我开始怕找比自己大的男人。

他和他不同,他是个穷学生,但我不怕。我经历过那种锦衣玉食的生活。但最后还不是因为一个子嗣的缘故,瞬间落花流水?所以我在第二段婚姻中,仿佛找到了爱情的感觉。我们一起吃食堂,一起打羽毛球,一起租房子,我当时真的觉得这样也挺好的。但慢慢地,一切好像又不对了。说不清是一种怎样的感觉,随着我的事业越来越好,他的脸色也越来越难看,包括他的家人,都对我冷嘲热讽。我真的不明白,我的钱毫不计较地拿出来给你花,难道这也错了?难道我挣钱多,反倒是不给老公面子?这又是哪门子的道理?再后来,他妈妈怕他被强势老婆欺负,也一起搬到我们家里来,这时候我忍无可忍,就又一次离婚了。那一年,我33岁。


现在再说这些,真的挺没有意义的,我这辈子没有孩子,除了第一次自作主张打下的那个胎儿。这一切就像一个命运多米诺,自那个孩子之后,我的人生就开始发生逆转。假如我没有打下那个孩子,也许我现在还在做我的幸福主妇,一切都有人帮我打理,衣来伸手饭来张口。你问我遗憾吗?我也不遗憾。我现在就是觉得累了,不会爱了,也不会跟别人相处了。我已经习惯了一个人过日子。以前刚离婚的时候,很多人劝我再找,现在劝的人也少了,本来嘛,我也不年轻了。外表多年轻没有用,实际岁数摆在那儿了。那天听他们说,我第二任前夫始终没再结婚,我们分开之后,他妈妈也回老家了。有人想要撮合我们,被我给拦下来了。真的,有些花开过去了,就再也追不回来了。

【闪存现场】 

阿莱:我还是听出了一些落寞。

云娜:是啊,总会有吧。

阿莱:遗憾吗?

云娜:没什么可遗憾的。遗憾什么呢?如果现在退回去重来,估计我还是会那样去做,人都是性格使然,你说对吗?

阿莱:要是这两次婚姻的顺序能够颠倒一下就好了。第二个在前,第一个在后,没准你会格外珍惜。一个30岁的女人腹中有了骨肉,估计是不会那么轻易拿掉的,尤其丈夫还格外宠爱你。

云娜:有这个可能吧?有这个可能。你的想法真稀奇。但人生不是下棋啊,哪步先走哪步后走由不得人。

阿莱:真的不打算再找了?

云娜:不找了。不瞒你说,前阵子我恋爱了,但后来还是不了了之。那个人有家,之前我不知道。后来才知道,他们根本没离,只是分居。但他确实很出色,可是又能怎样。我的底线,不允许我做第三者。

阿莱:所以你都怕了?

云娜:也怕,也累。我真没那么大劲儿再和谁去谈感情了,那都是年轻人干的事儿。

阿莱:在我看来,一个人活下去,和费力地去寻找感情答案,都不轻松。最主要,你在每一段感情中,都很被动,也皆不了了之。没有一次是因为你们两个的原因分开,总是外界因素做主导。当然了,外界因素主导,也是因为你们本身有问题。可这些问题都是可以解决的,是小病儿,不是大病儿,却都被当做大病去处理了,所以真的很可惜,除去最后一次之外,其实都算是好姻缘。

【阿莱手记·雾里看花】

女人和女人之间总是容易聊得比较深,也容易话比较多。

那天和一个朋友聊天,谈及一些事情的真相,忍不住要感慨,真相也许根本就不存在,因为真相并无一个固定面目,在这个人眼中是这样,在那个人眼中就是那样。即使同为当事人,说出来的真相也并不相同。包括最近闹得沸沸扬扬的某著名离婚案,坊间各种八卦,但其实没准就连当事人自己也说不清到底是怎么回事。爱情是雾里看花,生活是雾里看花,婚姻是雾里看花。我们看别人是雾里看花,有时候看自己,也同样是雾里看花。所以众说纷纭也罢,盖棺论定也罢,也不过就是为路人提供了某种谈资。每个人只活在自己认为的真相里,仅此而已。

专家简介:阿莱,最温暖的“心灵写手”,能一语道破天机的“情感女巫”,坐镇情感专栏十几年,以绵里藏针的智慧性灵文字而广为人知。作品有《谢谢你,让我变成更好的自己》、《爱情识人术》。

新书简介:《谢谢你,让我变成更好的自己》阿莱首次利用十年情感咨询经历,利用来源于生活中的真实情感案例,从青春、恋爱、伤痛、追寻、人生、婚姻等角度诠释对婚姻的看法,剖析出最容易出现的问题,教给读者如何追寻爱情、认清恋人、抚平伤痛、珍惜婚姻、成全自己。

《谢谢你,让我变成更好的自己》封面



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017